Обучение сыроделию

ЧЕМ ЗАКВАШИВАТЬ МОЛОКО?

#сыровер_теориясыроделия

🙃Привет, друзья! А вы знаете, чем заквашивать молоко?

👉Всё зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Если вы любите самый обыкновенный сыр, хорошее молоко вообще можно не заквашивать…

Сыр, конечно, получится, но какой, с какими ароматами и какой структуры я вам не скажу. Тут вся ответственность уже ляжет на ваше молоко.

🔹Сегодня мало кто решается делать сыр на вызревание, заквашивая его сывороткой от предыдущей партии сыра.

Хотя, в некоторых странах по сей день сохранились технологии использования сыворотки в качестве закваски для определенных типов сыров.

🔸Начинающие сыровары заквашивают молодые сыры сметаной или йогуртом. Я всегда против таких экспериментов, так как не знаю, что ожидать от конечного продукта.

🔸С сывороткой такая же история. Она всегда разная, а значит, сыр всегда будет вести себя по разному.

✅Заквашивайте сыры специально разработанными для нас с вами заквасками! Это смесь различных штаммов бактерий, которые обогащают сыр вкусом, ароматом, способствуют нарастанию кислотности и т.д.

🔹Только так вы можете знать, какой сыр будет на вашем столе (ну или хотя бы примерно ожидать тот или иной результат)

🔹Одну закваску можно использовать на сотни сыров! НЕ верьте производителям, указывающим на каждой закваске определенное название сыра. Вы просто разоритесь.

❗Смело покупайте мезофильную закваску и, например, термофильный стрептококк и варите на них самые разные сыры.

Всё, что вам нужно, есть в моём интернет-магазине @alexey_syrover

❓А чем вы заквашиваете молоко? Какие закваски обычно используете?