Теория сыроделия

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВЫЗРЕВАТЬ СЫР ДОЛЬШЕ СРОКА?

Привет, друзья!

❓Что будет если сыр вызревать дольше нужного срока?

У каждого вида сыра рано или поздно наступает долгожданный час вскрытия.  Но вы, наверное, уже знаете, что строгих сроков вызревания у сыров нет. 👇🏻

Рассмотрим на примере качотты?

Есть очень молодая качотта, которая уж через 2 недели приобретает сырный вкус.

И если вам не терпится полакомиться сыром, или продажи идут так хорошо, что продавать совсем нечего, можно пустить в бой молодую качотту 👌

⏱ Средний срок вызревания этого сыра — 1-1,5 месяца.

Но можно оставить его и на более длительный срок.

КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА ВКУС?

Если сравнивать сыр, сделанный по одной технологии, но с разными сроками вызревания, то можно заметить существенные различия.

Можно даже сказать, получается вообще разный сыр. Меняется:

▪️текстура

▪️рисунок

▪️вкус сыра

✔️Но выдержанные сыры всегда имеют более выраженные вкусовые нотки, их структура, как правило, более твёрдая, ломкая, крошливая.

➡️И всё же общие сроки вскрытия для каждого сыра придуманы не зря. Считается, что именно в это время сыр достиг своего идеального состояния.

И совсем не всегда длительное вызревание будет плюсом для сыра.

НЕДОСТАТКИ ДОЛГОГО ВЫЗРЕВАНИЯ

▪️Камамбер потечёт и начнёт портится.

▪️В голубом сыре прожилки из плесени начнут преобладать над вкусом молока.

▪️Любой сыр, который изначально содержал большое количество влаги, также не выдержит длительного срока созревания.

▪️Некоторые полутвёрдые сыры будут иметь несвойственную им ломкую структуру.

▪️Сыр типа голландского потеряет сладость, будет преобладать солёный вкус.

Поэтому, старайтесь наслаждаться сырами в их срок!

Рецепты придуманы не зря.

И помните, есть сыры, которые со временем становятся только лучше. Но не распространяйте это правило на любой сыр. ☝🏻

А вы замечали, как меняется сыр при более длительном вызревании?

Сколько максимум вызревал у вас сыр?

Появились ли вопросы после почтения поста? Задавайте, отвечу 👌

#сыровер_теориясыроделия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *