Обучение сыроделию

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ, МОЛОДОЙ ИЛИ ВЫЗРЕВШИЙ СЫР?

Натуральные продукты — #сыровер_натурпродукт

Привет, друзья! 😎 Вы в курсе, какой сыр полезнее, молодой или вызревший? Порассуждаю, откупитесь лайком, кто прочитал 👇

🔹Этот вопрос всегда вызывал у меня неоднозначность! Ведь главное, что нужно понимать, — качество молока, из которого вы делаете сыр. Если молоко богато кальцием, в нём содержится много белка и сыр при этом сделан из нормализованного молока (когда жир частично удаляется) — это полезный продукт.

🔸Если вы любите мягкие сыры — ешьте их и не думайте, что они менее полезны, чем твёрдые.

Да, кальция в 100 гр. мягкого сыра меньше, чем в 100 гр. твёрдого, так как мягкие сыры содержат больше влаги. Но вы и съедаете такого сыра больше. Попробуйте съесть 100 гр. пармезана. Вряд ли осилите за раз. А вот моцареллу — легко!

✅Калорийность мягких сыров и твёрдых — тоже неоднозначный вопрос. Какое использовали молоко, снимали вершки или сепарировали, делали из цельного молока или из обезжиренного молока.

Важно учитывать именно вашу технологию (если вы, конечно, делаете сыры сами).

🔹Если же покупаете — смотрите на жирность сыра. Следите за фигурой или просто не хотите жирный сыр — берите с маленьким процентом жирности и это не значит, что сыр от этого менее полезный. Так, например, рикотта практически не содержит жира и очень богата витаминами.

🔸Сывороточные белки, кстати, по своим полезным свойствам даже превосходят казеин (это белки в «обычном сыре»). Моцарелла или фета также относятся к нежирным сортам.

❗Если же говорить о категории людей, страдающих непереносимостью лактозы, им подходят вызревшие сыры, так как они не содержат лактозы (её съели бактерии и переработали в кислоту). И чем дольше сыр зреет, тем меньше рисков.

❓Давайте, СЫРоеды, делитесь в комментариях – какой сыр вы любите больше всего? Что вы можете есть хоть каждый день, а что — не принимаете вообще?