Сыровер

ЕСЛИ НЕТ PH-МЕТРА

Привет, друзья!

❓Что делать, если нет рН-метра?

От сыровара со стажем вы можете получить только один правильный ответ – купить его. 👍

Ну хорошо, вот заветный приборчик выбран, куплен, и идет томительное время ожидания…

Проводить ли его без приготовления сыра? Нет! 🙅‍♂️

Как вы знаете, рН-метр необходим нам для измерения кислотности (молока, сыворотки, сырной головки, рассола и т. д.).

А, учитывая, что кислотность — важнейший показатель в сыроделии, влияющий на вкус и консистенцию сыра, обойтись без него будет сложно. 🤷‍♂️

Сыр каждый раз будет разным, если не контролировать ключевые показания и не приводить их к нужному стандарту.

Если нет рН метра: ⤵️

1. Перед началом варки сыра или производства любой молочки пробуем молоко на вкус.

☝️Оно не должно иметь посторонних запахов, горечи и кислинки.

2. В процессе варки сыра (но только при условии свежести молока и пастеризации) руководствуемся общими правилами:

🔸ждём работу закваски не менее 1 часа, и только потом добавляем фермент

🔸слив сыворотки производим тогда, когда зерно готово

Готовность зерна зависит от вида сыра. ⬇️

▪️В классических полутвёрдых сырах определяем методом сжатия: если зерно хорошо слипается и также хорошо разлипается — можно сливать сыворотку.

▪️В мягких сырах типа имеретинского смотрим на влажность (зерно должно быть влажным).

🔸ориентируемся на показания рН в рецептах

Чем ниже рН перед посолом, тем больше времени потребуется сыру до момента погружения его в рассол

🔸если делаете молочную продукцию (творог, йогурты, ряженку), смотрите на сам продукт, его консистенцию.

Так, например, сгусток у творога должен хорошо отделяться от стенок кастрюли — это знак для начала отогрева творога.

😉 Отсутствие рН-метра совершенно не повод не готовить дома сыр!

И я, и Алла, достаточно долго готовили без этого чудо-прибора.

Без него МОЖНО сделать отличный сыр.

Но стабильного результата вы добьетесь только с ним. ☝🏻

➡️ Примите участие в нашем розыгрыше! Один из счастливчиков, купивший курс до 6 августа выиграет pН-метр.

❓Помните подробности розыгрыша? Хотите принять участие?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *