Обучение сыроделию

ЕСЛИ НЕТ PH метра

#сыровер_чтоделатьесли

Привет, друзья! 😉

Что делать, если нет РН метра? Самый простой вопрос и самый простой ответ сыровара со стажем — купить его! Но пока вы выбираете, заказываете, ждёте этот чудо-прибор, учимся обходиться без него.

🔸Напоминаю, что РН метр необходим нам для измерения кислотности (молока, сыворотки, сырной головки, рассола и т. д.). А, учитывая, что кислотность — важнейший показатель в сыроделии, влияющий на вкус и консистенцию сыра, обойтись без него будет сложно. Сыр вы сделаете, но в следующий раз такой уже не получите, будет другой.🧀

 

Если нет РН метра:

🔸1. Перед началом варки сыра или производства любой молочки пробуем молоко на вкус (оно не должно иметь посторонних запахов, горечи и кислинки).

🔸2. В процессе варке сыра (но только при условии свежести молока) руководствуемся общими правилами:

✔️- ждём работу закваски не менее 1 часа и только потом добавляем фермент;

✔️- слив сыворотки производим тогда, когда зерно готово. Готовность зерна зависит от вида сыра.

В классических полутвёрдых сырах определяем методом сжатия — если зерно хорошо слипается и также хорошо разлипается (зёрнышко к зёрнышку) — можно сливать сыворотку.

В мягких сырах типа имеретинского смотрим на влажность (зерно должно быть влажным);

✔️- ориентируемся на показания РН в рецептах.

Чем ниже РН перед посолкой, тем больше времени потребуется сыру до момента погружения его в рассол.

✔️- если делаете молочную продукцию (творог, йогурты, ряженку), смотрите на сам продукт, его консистенцию.

Например, сгусток у творога должен хорошо отделяться от стенок кастрюли — это знак для начала отогрева творога.

Отсутствие РН-метра совершенно не повод не готовить дома сыр! Я сам достаточно долго готовил его без этого чудо-прибора. И без него можно сделать отличный сыр!

А как варить сыры с ним и без вы можете узнать в полном курсе. Там я делаю детальный обзор этого прибора и рассказываю как влияет кислотность на структуру и вкус сыра! Жду вас на курсе. Старт 17.06.19.

А у вас есть РН метр? Если да, то какой? Если нет, планируете ли приобрести?

ПС: РН-метр в моём магазине будет примерно через месяц. Сам жду!