Инструменты сыродела

ФОРМЫ ДЛЯ СЫРА

Привет, друзья!

❓Формы для сыра. Какими они бывают? Чем их можно заменить?

Для разных видов сыра существуют разные формы. ⤵️

Поэтому, если вы планируете делать несколько видов сыра, советую вам приобрести сразу несколько разных форм.

Итак, основные виды форм:

1️⃣ Для молодых мягких сыров.

🧀 Например: для адыгейского, имеретинского.

▪️В такие формы просто выкладывается зерно и сыр переворачивается по мере необходимости.

▪️Груз не требуется.

▪️В комплект обычно входит ковшик для оттока сыворотки. ▪️В таких формах получаются самопрессующиеся мягкие сыры.

2️⃣ Формы для полутвердых и твердых самопрессующихся сыров

🧀 Например: для качотты, канестрато.

🧀 Также можно использовать и для мягких сыров, например, для камамбера.

▪️Формы не требуют груза.

▪️Обычно это – брикеты, цилиндры. Но бывают и другие.

3️⃣ Формы для твёрдых и полутвёрдых сыров с поршнем.

▪️На такие формы предполагается ставить груз при прессовании.

▪️Большой выбор размеров, начиная от 0,5 л.

▪️Бывают пластиковыми, из нержавейки. (металлические дороже.)

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ?

➡️ Если вы только начали

заниматься сыроделием, и еще не приобрели формы, вы можете использовать для мягких сыров простой дуршлаг или, еще проще — ткань, которая подвешивается вместе с зерном на стекание сыворотки. 👌

Для твёрдых сыров лучше всё же купить специальные формы. Но даже их можно сделать самим.

👉🏻 Хотя по опыту скажу, что лучше один раз потратиться на формы, чем дырявить гвоздем ведерко от майонеза, а потом ещё и сыр плохой получать.

Так как пластик деформируется при протыкании и это может не давать стекать сыворотке, продукт будет портиться. 😬

🔹Оставляйте отзывы о своих формах. 👇🏻

Какие используете, всё нравится? Расскажите, какой набор форм используете?

И какой сыр по форме нравится больше всего?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *