Инструменты сыродела

ФОРМЫ ДЛЯ СЫРА

Привет, друзья!

❓Какие формы лучше – большие или маленькие?

➡️Часто у сыроваров встаёт вопрос о том, какого размера приобретать формы.

Здесь важно понимать, о каком сыре идёт речь, и сколько молока обрабатывается.

МАЛЕНЬКИЕ ФОРМЫ

Есть сыры, для которых не нужны большие формы. (Вряд ли вы где-то встречали, например, адыгейский сыр весом 2 кг).

Обычно его продают небольшими головками по 300 грамм.

👌Конечно, любой сыр можно купить на развес. Но мы говорим не о покупке, а о производстве.
(Если мы покупаем 100 грамм пармезана, это не означает, что его делают в таком же объёме).

А некоторые сыры, как раз наоборот, делают маленькими и в таком же виде продают.

👉Итак, всегда смотрим на сыр.

СТАНДАРТНЫЙ РАЗМЕР

Даже если объём производства небольшой, я всегда рекомендую иметь формы на 1 кг сыра, так как это стандартный размер для множества сыров. 😉

✔️Такой размер отлично подходит как для самопрессующихся сыров типа качотты, так и для сыров под пресс типа гауды.

✔️Форму на 1 кг стоит иметь и для молодых сыров типа брынзы и имеретинского.

Нет смысла делать имеретинский из 2 литров молока. 🤷🏼‍♀️

Он такой нежный и мягкий, что вы быстро съедите его. И рациональнее всё же варить такой сыр минимум из 10 литров.

Хотя, никто не запретит вам сформовать этот же объём в небольшие формы брикеты по 250 грамм. 😄

Как вам угодно. Но форму на 1 кг всё же лучше иметь. 👌

БОЛЬШИЕ ФОРМЫ

👉А вот для твердых сыров типа пармезан я всё же рекомендую иметь формы побольше — 2-3 кг.

Иначе сыры просто не смогут правильно вызреть. Вкус может быть не ярким, и велика вероятность, что сыр высохнет.

❗️Но даже килограммовый маасдам или пармезан будет вкуснее, если вы его сделаете дома! А сделать его можно.

Ну и формы на 250-300 грамм тоже обязательно прикупите! Они подходят для множества мягких и/или молодых сыров. 👍

❓А какие размеры форм есть у вас? Все ли они пользуются спросом на вашей кухне? Делитесь опытом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *