Обучение сыроделию

ФОРМЫ ДЛЯ СЫРА

Инструменты сыродела — #сыровер_инструментысыродела

Привет, друзья! Сегодня о формах для сыра. Для Вас краткий обзор😉

❓Какими бывают формы для сыра и какой минимальный набор форм должен иметь каждый сыродел?

❗Для разных видов сыра существуют разные формы разных размеров. Поэтому, если вы любите разный сыр, советую запастись маленькими и большими формами для мягких и твёрдых сыров.

✔️1. Формы для мягких сыров (адыгейский, имеретинский и т. д.) В такие формы вы просто выкладываете зерно и переворачиваете сыр по мере необходимости. Груз не требуется. В комплект, как правило, входит ковшик для оттока сыворотки.

✔️2. Формы для полутвёрдых/мягких самопрессующихся сыров типа качотты (их же можно использовать и под мягкие сыры, в том числе, под камамбер).

✔️3. Формы для твёрдых/полутвёрдых сыров. На такие формы предполагается ставить груз при прессовании. Бываю разных размеров. Как правило, от 1 кг и выше.

✔️4. Есть ещё элитные формы под пресс. Они имеют встроенную сетку для оттока сыворотки. Или в пластике сделана микроперфорация примерно в 3 мкм. И в том и в другом случае ткань для сыра не требуется. Но стоят они уже намного дороже!

✅Формы под пресс могут быть пластиковыми или металлическими. Выбирайте по возможностям. Металлические, естественно, подороже.

➡️Если вы только начали заниматься сыроделием и ещё не приобрели формы, вы можете использовать для мягких сыров простой дуршлаг или, еще проще — ткань, которая подвешивается вместе с зерном на стекание сыворотки.

Для твёрдых сыров придётся всё же купить специальные формы.

❗Любые формы для сыра, закваски, ножи и многое другое вы можете заказать в интернет магазине по ссылке в шапке моего профиля (под фото😉)

❓А какие формы есть у вас? Удобны ли они в применении? Делитесь опытом!