Обучение сыроделию

ГДЕ БРАТЬ РЕЦЕПТЫ?

Информация для новичков — #сыровер_дляначинающих

Привет, друзья! 😎 Поговорим о том, где брать рецепты сыров и кисломолочных продуктов?

👉С каждым днём количество людей, жаждущих научиться варить сыры, делать творог, йогурты и другие молочные продукты растёт!

🔹Рецептов всей это вкуснятины, в общем, тоже немало. Другой вопрос — как ими пользоваться. Везде ли описанная технология соответствует желаемому результату? К сожалению, не всегда.

🔸Поймите, чтобы сделать сыр, мало прочитать рецепт. Нужно знать теорию, уметь чувствовать зерно, обращать внимание на показатели кислотности и т.д.

🔹Источников рецептов много: книги по сыроделию, интернет пространство, онлайн курсы по сыроделию, видео-уроки, специальные школы (правда их совсем мало и рецепты там практические не дают).

🔸Важно не то, откуда брать информацию, а то, КАКУЮ информацию вам предлагают. Если вы хотите, к примеру, делать качественный сыр на вызревание, то должны понимать, что фразы типа: 1/16 чайной ложки, ждём сгусток 30 минут, мешаем 20 минут, потом оставляем зерно, потом сливаем сыворотку и т.д. — вам не подойдут.

🔹В сыроделии нужно смотреть на зерно, а не просто механически выжидать время. А в большинстве рецептов даже не используется понятий «кислотность», «точка флокуляции» и т.д.

🔸Мне очень нравится, когда вы понимаете весь процесс. Когда знаете «как» поведет себя молоко, зерно и сыр и любых условиях. И именно этому я и учу! Знать и понимать. А рецепты — они вторичны. Это как указание направления, но маршрут вы выбираете сами, глядя на дорогу.

❗Итак, ищите рецепты, которые наиболее полно отражают технологию производства. с маркерами РН, нормализации белок/жир, и правильной влажности сырной массы.

Но перед практикой обязательно изучите теорию. Только так вы сможете грамотно использовать найденный рецепт! Я жду вас на полном теоретическом курсе, ссылка в профиле.

❓А где вы достаёте рецепты? Всегда ли получается то, что вы задумали? Создаете ли свои рецепты?