Обучение сыроделию

Химический сыр или зачем варить сыр дома?

Химический сыр или зачем варить сыр дома?

     Я уже давно занимаюсь сыроделием и знаю многих людей, которые занимаются обслуживанием крупных сыроварен. Они продают оборудованием, монтируют его, создают формы, лотки, потоковые линии, упаковку и многое другое.
И вот когда мы начинаем говорить по душам про сферу этичности сырных заводов, то можно узнать очень много чего интересного, но очень страшного про сыроделие!
Наука и технология шагнули так далеко, что сыр на заводах готовится уже за один день! Просто смешивают несколько порошков вместе, добавляют растительный жир (типо пальмового масла) и разливают по формам, а на утро сыр готов! Хотите Российский сыр – порошок номер 273, Пармезан – 384С и т.д. делают это все естественно в перчатках, так как сотрудники боятся это трогать. А на вопрос как же это кушать? Они отвечают, что это кушать нельзя. Совсем. Они даже не воруют такой сыр. А зачем? Он не съедобен. Он для продажи…
Или строится новый заводик, небольшой на 50т молока в смену, а приемная емкость для молока всего одна на 5т. Вопрос, как они будут обрабатывать 50т в смену, если принимать могут всего 5? Да, формально это достаточные условия, чтобы пройти комиссию и получиться статус НАТУРАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА, но логика подсказывает, что вся натуральность после комиссии закончится…
Я не хочу никого обвинять, тыкать пальцем и кричать, что они убивают людей…. (Хотя, порой, очень хочется) Просто думайте, когда идете в магазин за сыром. Что вы покупаете и у кого. 
Но лучшее решение в этой ситуации готовить сыр самому. Научиться это делать не сложно, да и любые затраты на обучение и молоко окупятся на сэкономленные с будущего лечения деньги. И вы точно будете знать состав сыра, будете знать, обрабатывали ли его антибиотиками, чтобы не росла на нем плесень. Добавляли ли что-то для увеличения выхода творога на 500-1000% (да, такие штуки тоже есть. С их применением выход творога: 80-90кг с 100л молока)
Если любите себя, цените, хотите быть здоровым и радоваться ясному уму и чистому телу – ешьте натуральные продукты. И будьте здоровы!
Да здравствует натуральный сыр!
©Алексей Сыровер