Теория сыроделия

КАК ИЗМЕРИТЬ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА 🥛

Привет, друзья!

📌Жирность молока — важный показатель. Часто при выборе поставщика молока мы в первую очередь ориентируемся на содержания жира и белка.

✔️Самостоятельно (без приборов) мы можем определить степень жирности молока, просто пробуя его на вкус, ощущая жир на губах.

✔️Либо наблюдая визуально слой сливок, отстоявшийся на 2, 3 день.

🔺Но это слишком приблизительно и субъективно.

Чтобы узнать конкретный процент жира в молоке, нужны специальные приборы.

➡️Самый простой — жиромер.

Другое название — бутирометр. Это простой прибор для определения количества жира в молочных продуктах.

Прибор определяет весовое содержание жира и предназначен для оперативного и простого анализа.

Современные бутирометры предполагают использование серной кислоты в высоких концентрациях, поэтому в домашних условиях использование таких приборов небезопасно.❌

➡️Жирность молока можно измерить при помощи прибора Анализатора Молока.

Пример: Лактоскан (или лактан — российский производитель. Такой был у меня в цеху).

Это уже комплексный прибор, который измеряет не только жирность.

Около 8 показателей:

▫️белок

▫️сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)

▫️плотность

▫️ и др.

🔺Даже добавленную в молоко воду показывает!

Имеет смысл приобретать такой прибор, если у вас есть своё производство (хотя бы от 100 л в день) и вам необходимо постоянно измерять вышеперечисленные показатели для контроля качества молока.

Или если вы нормализуете молоко под точные пропорции.

КАК ПРОЩЕ ВСЕГО ИЗМЕРИТЬ ЖИРНОСТЬ?

В случае с домашним сыроделием проще всего сдавать молоко на анализ жирности в соответствующую лабораторию.

✖️Это значительно сэкономит ваши силы и средства, так как приборы либо очень дорогие (лактосканы)

✖️Либо небезопасны для использования в домашних условиях (бутирометры).

✔️ Также можете попросить документы на молоко у продавца, там всегда пишется жир, белок, кислотность и др. 👌

❓ Скажите, нормализуете ли молоко? или варите из цельного? И вообще, важно ли вам знать жир/белок вашего молока?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *