Обучение сыроделию

КИСЛОЕ МОЛОКО

Что делать, если? #сыровер_чтоделатьесли

Привет, друзья! 🙂Кислое молоко? 😱

✅Не беда. Есть масса методов получить из него вкусный продукт!

✔️1. Если молоко кислое, нужно понимать, насколько оно кислое. Если такое, что уже при нагреве сворачивается, то сычужный сыр (с ферментом) лучше и не начинать. Но панир или адыгейский сделать можно.

✔️2. Сыр-сыр! Если молоко совсем немного кислит на вкус, но фермент нормально сработал и РН около 6.4, твёрдый сыр сделать в принципе можно.

Правда он будет не тем, который вы хотели. Например, хотели качотту, а получите что-то похожее на пармезан. Структура из-за повышенной кислотности будет рыхловатая, сыр получится более сухим, не пластичным. Но есть можно! Я ел. Немного кислит, но можно обыграть в плюс. Как-будто так и должно быть.😉

✔️3. Творог — идеальный вариант для переработки кислого молока. И ждать долго не надо. Оставляете молоко в тепле и ждете дальнейшего скисания.

✔️4. Простокваша — отличный кисломолочный продукт! И никакой закваски не надо. Просто кваша. А потом просто блинчики.

✔️5. РН-метр. Друзья, хотите знать точную кислотность и понимать, как ведет себя молоко, приобретайте РН-метр. Это лучший друг сыровара. С ним всё встает на свои места.

❓А как вы перерабатываете кислое молоко? Делитесь своими методами в комментариях!