Инструменты сыродела

МЕРНЫЕ ЛОЖЕЧКИ ИЛИ ВЕСЫ? ⚖️

Привет, друзья!

❓Что выбрать – мерные ложечки или весы?

Домашнее сыроделие хоть и не всегда требует точных математических вычислений, но  порядок должен быть в любом случае. ☝🏻

Когда мы отсчитываем количество закваски, фермента или чего-то ещё, что нам нужно внести в молоко, мы ориентируемся на конкретные цифры.

Пакет с закваской рассчитан на определённый объем молока.

Но весь пакет мы, как правило, сразу не используем, а отмеряем часть.

КАК ПРАВИЛЬНО ОТМЕРИТЬ ЭТУ ЧАСТЬ?

Только на весах. ✅

Никакая мерная ложка не даст точных значений. ❌

А закваски – довольно капризные. В них не стоит залезать ложками, часто открывать/закрывать. Да и не стоит класть культур слишком много. Это приведёт к некоторым неконтролируемым процессам и сыр может испортится.

А еще у нас всегда разный объём молока, и обычно он небольшой.

🥄 А мерных ложек в наборе обычно всего 4 штуки — 1/8, 1/16, 1/32, 1/64.

Но ведь никто не может сказать, что 1/64 – это на 10 литров, а 1/16 – на 30.

Все культуры имеют разный вес.

(Вообще все вещества имеют разный вес!).

И объем. Мерными ложками мы можем измерять именно объём.

А вес и объем могут сильно не совпадать.

Как в той шутке: Что больше весит?  Килограмм ваты или гвоздей? 😁 ( да-да, а объем будет очень разный!)

❗️У меня бывали разные партии культур, которые по объему отличались в 3 и более раз. При той же активности!

Поэтому не вижу смыслу себя обманывать. Давайте использовать весы.👍

Причём весы с точностью измерений до сотых. Это и просто, и точно! Они не обманут. 👌

Именно с их помощью проще всего отмерять нужное количество культуры, исходя из её активности.

А мерные ложечки можно оставить для рецептов, не требующих такой точности. Или для варенья. 😄

Да, в идеале 1 упаковка на одно использование. Но чаще всего они на 1000 литров, а для дома это много. Вот и приходится делить. 🤷🏼‍♂️

❓А что вы используете в сыроделии — весы или мерные ложки? Расфасовываете большие пакеты с культурами на меньшие или так и лазаете в пакет ложками? 😅

➡ Учитесь, друзья! Это нужно и важно в сыроделии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *