Молоко

НОРМАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА 🥛

Привет, друзья!

❓Что такое нормализация молока для сыра и зачем она нужна?

🔹Нормализация молока  — это приведение массовой доли жира и белка молока к определенному стандарту.

КОГДА НУЖНА НОРМАЛИЗАЦИЯ?

Нормализация молока проводится, обычно, при производстве сыра в больших объёмах.

👉🏻 То есть это актуально тогда, когда вы делаете сыр в строгом соответствии с нормами ГОСТа, технического регламента и планируете потом продавать этот сыр на рынках или в магазинах.

НУЖНА ЛИ НОРМАЛИЗАЦИЯ ДОМА?

Никто вам не запретит нормализовать молоко для сыров, которые вы потом будете есть сами или угощать друзей. 😁

👉🏻 Но вы должны понимать, что без специальных таблиц и оборудования правильную нормализация вы не проведёте.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ НОРМАЛИЗАЦИЮ ДОМА?

💁‍♂️Лично я считаю, что проводить нормализацию молока тогда, когда вы делаете сыр для себя или у вас небольшое производство, нет необходимости.

👉🏻 Достаточно простого снятия вершков с отстоявшегося молока.

👉🏻 Количество вершков, которое нужно снять, вы регулируете самостоятельно, исходя из жирности вашего молока и вида изготавливаемого сыра.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Если вы знаете нужный процент жирности молока для сыра (обычно указывается в рецепте) или жирность самого сыра, вы можете снять определенное количество вершков с вашего молока и получить приближенную к стандартам жирность.

ПРИМЕР

Если молоко у вас невысокой жирности (3,5%), а жирность молока для сыра по рецепту — 3%, много вершков снимать не нужно, ведь у вас и так нежирное молоко. 👌

ПРАВИЛЬНАЯ НОРМАЛИЗАЦИЯ

Чтобы провести нормализацию молока правильно, нужно иметь таблицу-калькулятор нормализации (есть в теоретическом курсе) и сепаратор.

👉🏻 По таблице можно посчитать, сколько сливок нужно убрать из молока или сколько обезжиренного молока добавить к цельному.

❓А вы проводите нормализацию молока для сыра или просто снимаете вершки? Делитесь опытом в комментариях! ⬇️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *