Обучение сыроделию

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ

#сыровер_теориясыроделия

Привет друзья! 😉 Сегодня поговорим о нормах внесения хлорида кальция.

🔹Вы уже знаете, что хлористый кальций — незаменимый помощник сыродела. И творогодела, кстати, тоже.

🔸Напомню, что молоко изначально богато кальцием, но его содержание отличается в зависимости от сезона, кормов и т.д.

🔹Итак, если ваше молоко содержит много кальция — это очень хорошо! При производстве сыра и творога хорошо встанет сгусток, будет большой выход продукта.

🔸Если в процессе работы со своим молоком вы обнаруживаете, что сгусток слабый, добавляйте больше кальция.

🔴Вот вам общие цифры (корректируйте их самостоятельно с учётом особенностей вашего молока).

✅В сыр на 10 литров пастеризованного молока рекомендую добавлять 1 грамм хлористого кальция.

Если сгусток всё равно встает слабо, увеличивайте до 2 граммов, но не переусердствуйте (сыр может горчить или появится меловой привкус). Если молоко не пастеризовано и молоко богато кальцием, добавлять его не нужно вообще.

❗В творог лучше добавлять больше 1-2 грамма на 5 литров. В рассол для соления сыров — 0,05% от общей массы рассола.

💥Это была полезная информация? Тогда сохраните пост и не забудьте про лайк! На полном курсе я куда более подробно разбираю эту и другие темы. Записывайтесь, сегодня последний день продаж курсов! Ссылка в профиле.

❓А сколько хлористого добавляете вы? Хорошо ли встает сгусток на вашем молоке?