Обучение сыроделию

ОСОБЕННОСТИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

#сыровер_молоко

😎Привет, друзья! В чём особенность коровьего молока?

🔹В большинстве своем люди привыкли пить именно коровье молоко. Оно приятно на вкус, богато белком, кальцием, витаминами. Я бы сказал, это тот самый классический и наиболее привычный для человека вид молока.

🔸Оно не слишком жирное (в сравнении, например, с овечьим, что уж говорить про оленей и тюленей), но очень питательное.

🔹Как и любое молоко, коровье состоит из воды, белка, жира, молочного сахара, минеральных веществ. Также оно богато витаминами.

Итак, запоминайте, а лучше записывайте!

✔️Вода в коровьем молоке составляет основу — примерно 87-90%.

Белок, жир, минералы, витамины, молочных сахар — эти показатели очень разнятся в зависимости от породы, сезона, содержания коров и т. д. В среднем белок — 3-4%, жир — 3-5%, молочный сахар — 4,6-4,9%.

✔️В коровьем молоке содержится много кальция, калия, магния, фосфора. А из витаминов — А, С, Е, витамины группы В и другие.

✔️Жировые шарики в коровьем молоке довольно крупные, поэтому сливки в нём встают отлично и для сыроделия это особенно хорошо!

✔️Молочный сахар (лактоза) придает коровьему молоку сладковатый вкус. Для сыра же содержание лактозы очень важно, так как это еда для бактерий. И, поглощая этот самый сахар, они выделяют кислоту, благодаря чему наши сыры созревают.

❗Не менее важно в коровьем молоке содержание белка и кальция. Если хотите получить хороший сыр — изучите состав молока.

Чем больше там белка и кальция, тем лучше встанет сгусток и больше будет выход сыра.

✅У меня в профиле есть ссылки на группы по подбору молока в разных городах нашей большой страны, и не только! Найдите свой город и заказывайте отличное молоко с доставкой.

❓А какое молоко пьёте вы? Знаете ли параметры молока (жир, белок и др.), из которого варите сыр?