Теория сыроделия

ПЛЕСЕНЬ НА СЫРЕ

Привет, друзья!

❓Как избавиться от плесени на сыре?

Синяя плесень на поверхности сыра — нормальное явление.

✖️Есть ее, конечно, не нужно, а вот регулярно счищать всё-таки стоит.

КОГДА УБИРАТЬ ПЛЕСЕНЬ

Убирать плесень с сырной головки нужно по мере её образования.

Если сыр чистый, то в помывке он не нуждается. 👌

А вот появление даже небольшого количества плесени — повод для чистки.

И чем быстрее вы её смоете, тем меньше шансов, что она пройдёт внутрь сыра или заразит другие сыры. Поэтому не игнорируйте этот момент.

КАК УБИРАТЬ ПЛЕСЕНЬ

➡️ Если головка сыра ровная, хорошо спрессованная – плесень появится только на поверхности сыра.

✔️В этом случае её легко смыть обычной тряпкой.

➡️ А если сыр спрессовался неидеально, то в тех самых «неидеальных» местах будет образовываться плесень.

✔️Чистить её нужно уже щёткой.

КАК МЫТЬ СЫР

➡️ Мыть сыр можно обычной холодной водой.

✔️Нужно просто смочить тряпку или щётку в воде, и пройтись по сыру, не забывая про боковые части головки.

➡️ Можно счищать плесень и солевым рассолом. Это дополнительная защита.

✖️ Но этот способ вовсе не означает, что плесень перестанет расти. Просто соль убьёт то, что было, но не защитит от повторного появления.

✔️Для протирки сыра лучше использовать рассол с невысоким процентом содержания соли (5-10%).

✖️Не тот, в котором мы солим сыр (20-26%).

👉🏻 Потому что корочка от такого рассола может стать слишком крепкой, а на сыре могут появиться трещины.

❓А как вы ухаживаете за сыром? Часто ли сталкиваетесь с проблемой плесени на сыре?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *