Теория сыроделия

ПОЧЕМУ СЫР ТРЕСНУЛ?

Привет, друзья!

🔹Сыр треснул. Почему это произошло и что теперь делать?

ПРИЧИНЫ

Сыр может треснуть по нескольким причинам:

1️⃣ Слабо спрессовали.

Это относится обычно к сырам типа чеддер, которые требуют очень большой нагрузки при прессовании.

👉🏻Чтобы избежать трещин в таких сырах, нужно иметь в запасе тяжелый груз, а лучше — английский двухрычажный пресс. Он точно обеспечит необходимую нагрузку.

2️⃣ Сухое зерно.

Трещины на поверхности могут появиться и на тех сырах, при производстве которых было сильно высушено зерно.

Сухому зерну тяжелее склеиться.

👉🏻Если вы видите, что уже в процессе прессования сыр разваливается, увеличивайте время прессования и/или нагрузку.

🤷🏼‍♂️Но и это может не помочь. Возможно придётся его переплавлять в другой сыр.

3️⃣ Слишком низкая влажность в камере вызревания.

Низкая влажность способствует быстрому высыханию сыра и появлению на нём трещин.

👉🏻 Всегда поддерживайте определенную влажность в сырной камере. Для большинства сыров она составляет 80-85%.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТРЕЩИН

Чтобы снизить риск растрескивания сыра, можно протирать его оливковым малом. Оно размягчает поверхность сыра и шансы появления трещин снижаются.✔️

Но если влажности недостаточно, то масло всё равно не спасет ситуацию.

Если сыр треснул, он уже не годится для продажи.✖️

Но вы можете разрезать его пополам и продать ту часть, на которой нет трещин. ✔️

👉🏻В любом случае, при обнаружении трещины продолжайте ухаживать за сыром.

УХОД

▪️ Регулярно протирайте сыр водой или лёгким солевым рассолом.

▪️Щеткой вымывайте плесень, которая может пойти внутрь трещины и вглубь сыра.

▪️Место трещины можно замазать латексом и тогда плесень туда не зайдёт.

💁‍♂️Если трещин окажется очень много и ни продавать, ни есть такой сыр вы не захотите, просто потрите его на тёрке и сделайте плавленый сыр.  👌

А за всеми секретами приготовления плавленого сыра приходите ко мне на полный курс. 😉

❓А у вас когда-нибудь трескался сыр? Каковы были причины появления трещин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *