Теория сыроделия

СЫР ИЗ ПАРНОГО МОЛОКА? ⠀

Привет, друзья!

🥛 Парное молоко. Можно ли сварить из него сыр?

ПАРНОЕ МОЛОКО

Это неохлаждённое молоко, то есть то, что мы имеем сразу после дойки. Его можно и даже нужно пить!👍

Правда вы, наверняка, знаете, что в магазинах его не продают, так как продажа непастеризованного молока в большинстве стран не допускается. ✖️

Но, если у вас есть бабушка или просто знакомые, которые готовы угостить вас настоящим парным молоком — не откажите себе в удовольствии.😌

Именно парное молоко содержит наибольшее количество витаминов и минералов. Ведь у него ещё не прошла так называемая бактерицидная фаза, которая предполагает содержание всех полезных веществ, так необходимых для питания детёнышей.

СЫР ИЗ ПАРНОГО МОЛОКА

Что же касается сыра из парного молока, то сварить его, в принципе, можно. То есть сгусток получится (хоть и не особо плотный).

И в итоге получится такая же головка сыра, как и из выдержанного молока (того, что было охлаждено и некоторое время постояло в холодильнике).

☝🏻 Но здесь есть один нюанс. А именно — та самая бактерицидная фаза молока.

🔸Это то время, когда молоко находится под защитой. То есть оно ещё не способно реагировать на внесённую культуру.

🔸Это значит, что кислотность или не будет набираться совсем, или будет набираться очень медленно.

🔸В итоге вы не придёте к нужной кислотности и сыр просто будет никакой.

Особенно это касается вызревающих сыров. Мягкие молодые сыры в этом вопросе менее капризны.

Поэтому если вы очень хотите сегодня же угостить своих друзей, к примеру, имеретинским сыром, то, подоив корову, вы можете сразу приступить к его производству. Сыр получится. 👌

Просто, скорее всего, аромата от культуры в нём будет меньше, чем при производстве сыра из выдержанного молока. Ну а скрипа на зубах больше. 😁

❓А вы любите парное молоко? Удаётся ли вам пить его регулярно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *