Обучение сыроделию

СЫР НЕ РОВНО ОТФОРМОВАЛСЯ

#сыровер_чтоделатьесли

Привет, друзья! 😉 Кто в курсе, что делать, если сыр не отформовался?

✔️По разными причинам сыр может плохо сформоваться в процессе прессования (самопрессования). Это не повод прощаться с ним. Обычно, такие казусы случаются, если, например:

температура в помещении была слишком холодная;

зерно было пересушено;

зерно было слишком влажным и крупным и развалилось в процессе переворота,

вы положили в форму меньше или больше зерна, чем предполагает форма, и сыр получился неровным. В последнем случае нужно просто подрезать неровные края ножом.

В остальных случаях действуем по ситуации. Очень часто ситуацию можно спасти (смотрите на сыр).

Предположим, вы сделали сыр на вызревание. Если головка не разваливается, а только появились намёки, отправьте сыр в камеру и тщательно ухаживайте за ним. Постепенно будет образовываться корочка, не склеенные места покроются ей и сыр выживет.

Потом для подстраховки можно покрыть сыр латексом или еще чем-то на ваш вкус.

👉Если же сыр разваливается на глазах, лучше переплавить его в другой сыр. И прессовать уже без ошибок.

✔️Если делали молодой сыр, то есть несколько вариантов.

1️⃣Первый и самый простой — съешьте его в том виде, в котором он получился, а в следующий раз учтите свои недочёты и обеспечьте его правильной, ровной, красивой формой!

2️⃣Второй — попробуйте слепить из него то, что позволяет слепить та субстанция, которая у вас получилась. Тут тоже надо действовать по ситуации.

3️⃣Третий — переплавить. Например, из не склеившегося имеретинского получится прекрасная моцарелла!

✅Главное, помните — сыр всегда можно спасти!

❓А у вас случались подобные ситуации? Что вы предпринимали, чтобы сохранить несформовавшийся сыр?