Помощь сыроделу

СЫРОДЕЛИЕ – ВЫГОДНО ИЛИ НЕТ?

Привет, друзья! 👋

Посчитаем, сколько денег вы тратите на сыр, покупая его в магазине? И выгоднее ли делать его самим?

☝🏻Сыр сыру рознь. Поэтому сказать, что средняя цена сыра, например, 1000 рублей, невозможно. Всё зависит от конкретного вида сыра, производителя, региона. Но мы будем брать самые простые примеры.⤵️

Начнём с качественного, настоящего сыра.

1️⃣ Швейцарские сыры надежных брендов. (Их ввоз в Россию разрешен.)

💰 Средняя стоимость настоящего твёрдого швейцарского сыра в России — 2300-2500 руб./кг.

Для приготовления сыра нужны молоко, закваска, соль и фермент.

✔️1 кг сыра — это примерно 10 литров молока.

10 литров молока стоит ~ 400 руб.

Зависит от региона, где-то дешевле, где-то дороже.

💰 Колба с закваской на 100 литров — 300 руб.

💰 Молокосвёртывающий фермент на 100 литров — 100 руб. (цены из моего интернет-магазина)

Получается, на 10 литров молока мы тратим 30 рублей на закваску и 10 рублей на фермент.

👉🏻 Итого — 440 рублей за кило сыра (+небольшая сумма, которую я опускаю в этом расчете – на соль, электроэнергию, воду.)

➡️ Домашний сыр 440 руб./кг против магазинного 2500 руб./кг.

Да, не включаю в расчёт кастрюли, ножи, шумовки, предполагая, что всё это у вас уже есть и вы этим пользуетесь постоянно.

2️⃣ Любой полутвёрдый сыр российского производства.

Средняя цена — 600 руб./кг.

Исходя из расчета в первом примере, вы снова в выигрыше. 😉

Но здесь важно учитывать, что выгода не только по деньгам Сыр вы делаете сами, знаете его состав и всегда уверены в качестве. В магазинном сыре,  сами понимаете, мало уверенности. Да и за 600 руб. не факт, что в нем есть молоко. 😬Я думаю, вы понимаете.

✔️Я не закладываю в стоимость сыра ваши трудовые затраты, предполагая, что процесс производства домашнего сыра приносит вам радость, удовольствие и безграничную пользу.

❓А сколько в среднем стоит полутвёрдый сыр в вашем регионе? И по какой цене вы продаёте свой сыр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *