Молоко

СЫРОПРИГОДНОЕ МОЛОКО. Часть 2

Привет, друзья!

В предыдущем посте (вчера) я обозначил два важнейших параметра, которые стоит учитывать при выборе молока для сыра 👇🏻

молоко должно быть:

1️⃣ свежим

2️⃣ и непастеризованным.

❓На что ещё нужно обратить внимание, чтобы в итоге получить качественный продукт?

3️⃣ Молоко должно быть проверено.

Как же его проверить? Сами в лабораторию мы его, как правило, не носим. Верим документам поставщика.

✅ Поэтому, для начала нужно запросить минимальный набор документов:

▪️ветеринарные справки

▪️протоколы испытаний на жир, белок

▪️КМАФАнМ (показатель, определяющий количество в молоке различных микроорганизмов — плесеней, дрожжей, бактерий)

▪️показатели по соматическим клеткам (как косвенный признак мастита у коровы).

Но если этого всего у фермера нет, то по моему опыты, молоко всё равно можно попробовать и смотреть на сгусток, на сам сыр, на вызревание.

Так как главное – продукт, который мы получим! Оцениваем его, а справки в РФ штука особая. 🤷🏼‍♂️ В любом случае не стоит ориентироваться ТОЛЬКО на них.

4️⃣ Ну и, конечно, хорошо бы проверить кислотность молока.

Кислотность я рекомендую замерить сразу перед покупкой молока.

▪️Если рН ниже 6.6 (при температуре 25-32С)— такое молоко брать не стоит.✖️

5️⃣ Молоко должно приятно пахнуть молоком!

✖️Не навозом, не силосом, а чистым молоком.

6️⃣ Молоко должно быть приятным на вкус.

Боитесь пробовать непастеризованное — возьмите для начала хотя бы 0,5 литра, отпастеризуйте дома и попробуйте.

❌Молоко не должно содержать посторонних привкусов.

7️⃣ Молоко не должно быть разбавлено водой. 💦

Об этом я хочу написать отдельный пост, точно ждите на следующей неделе. 👌

⬆️ Придерживайтесь этих правил при выборе молока и варите всегда вкусный, качественный сыр!

❗️Но запомните, это только рекомендации, а не обязательные требования.

Достаточно сделать такую проверку 1 раз, и дальше уже брать молоко постоянно. Ну или раз в квартал.

❓ А вы быстро нашли своего поставщика молока? Или до сих пор в поиске?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *