Молоко

СЫРЫ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА🐐

Привет, друзья!

❓Козье молоко. Какие сыры из него лучше делать и на что обратить внимание?

ОСОБЕННОСТИ КОЗЬЕГО МОЛОКА

🔸С раннего детства нам говорят о пользе козьего молока. И неспроста. Действительно, козье молоко богато белком, имеет повышенное содержания жира, очень питательно и совсем не аллергенно.

🔸Жирность козьего молока может доходить до 6%! И белка, в частности, казеина, в таком молоке больше, чем в коровьем. Точное количество, конечно, зависит от породы козы.

АЛЛЕРГИЯ

Козье молоко редко вызывает аллергию из-за меньшего (по сравнению с коровьим) содержания альфа-S1-казеина.

Именно этот белок вызывает аллергию у многих людей, употребляющих коровье молоко. А вот козье для них подойдёт отлично!👍

👉🏻Когда говорят, что аллергия на казеин, то это скорее всего именно на альфа-s1-казеин. А значит, на козье реакции быть не должно.

ГОМОГЕНИЗАЦИЯ

По своей природе козье молоко является гомогенизированным.

Это означает, что жировые шарики в нём маленькие и их много. У коровьего же они больше, а по количеству их меньше. Такая вот природная гомогенизация.

Это и плюс и минус одновременно. 👇🏻

▪️С одной стороны, сырное зерно будет хуже отдавать влагу и для твёрдых/полутвёрдых сыров это не идеально.

✔️Но с другой стороны, это как раз то, что нам нужно для мягких сыров!

🔸А значит, сыры типа камамбера, брынзы, шевра будут отлично получаться на козьем молоке.

✔️ Твёрдые сыры тоже можно и нужно делать из козьего молока. Просто учитывайте вышесказанное и будьте готовы к некоторым особенностям.

СГУСТОК

Хоть белка в козьем молоке и много, но сгусток получается не таким крепким, как на коровьем молоке.

В процессе разрезки и вымешивания он может немного раскрошиться, а сыворотка будет беловатой. Это нормально. 👌 Просто выход продукта будет меньше.

👨‍🍳Но пути решения этой проблемы есть, и они подробно описаны в моём теоретическом курсе.

✔️Кстати, сейчас идёт отличная акция на обучение. Напишите мне личное сообщение, расскажу подробности 😌

🔸А вы любите продукты из козьего молока? Какой козий сыр пробовали? Готовите сыры из козьего молока?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *