Инструменты сыродела

ТЕРМОМЕТРЫ

Привет, друзья!

Производство сыров требует точного соблюдения температуры. ☝🏻

И контроль необходим на каждом этапе:

▪️пастеризация

▪️нагрев молока до температуры внесения культуры

▪️нагрев сырного зерна

▪️водяная баня

❗️Отклонение на пару градусов может повлиять на результат.

👨‍🍳 Некоторые опытные сыроделы могут определять температуру без термометра. Но я всё же рекомендую всегда их использовать для чёткого контроля процесса производства сыра.

ВИДЫ ТЕРМОМЕТРОВ

Вот наиболее часто встречающиеся варианты термометров:

1️⃣ Механический термометр со стрелкой.

➖ как правило,  имеет довольно низкую скорость реакции на рост температуры.

➖невысокая точность измерений.

➖смотреть на стрелочки, когда каждая минута на счету, не очень удобно.

➕ Но когда нет выбора, то и такой термометр подойдет. 👍

2️⃣ Электронный термометр со щупом.

Куда более удобная штука.

➕сразу видно цифру температуры.

➖неудобно держать в руке. (Одна рука всегда будет им занята.)

3️⃣ Электронный термометр с проводком.

💁‍♂️На мой взгляд – отличный вариант!

➕Можно положить проводок в молоко и спокойно варить сыр, периодически поглядывая на экран термометра.

Легко следить как меняется температура. 👌

4️⃣ Термометры от рН-метров.

Во многих рН-метрах есть разъем для термометра.

➕обычно такие термометры максимально точные.

И хорошо подходят для работы с молоком.

❓А какой термометр используете вы? Всё ли устраивает вас в его работе?

Давайте делиться в комментариях конкретными брендами и моделями ⤵️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *