Сыровер

ТОЧНОСТЬ В СЫРОДЕЛИИ

Привет, друзья!

❓Насколько важна точность в сыроделии?

При производстве сыра мы привыкли ориентироваться на конкретные значения. И порой нам кажется, что даже небольшое отступление от рецепта приведёт к провалу и сыр не получится. 🤭

Но это не так!

Хотя и нужно понимать степень такого отступления. ☝🏻
(Не всегда отступление от рецепта будет означать провал.)

Чаще вы просто придёте к другому сырному результату. 😌

А в следующий раз учтёте это и сделаете уже непосредственно то, что планировали. 👍

Так вот, незначительное отклонение от цифр, как правило, не сильно играет на результате.

Что я понимаю под незначительными отклонениями? ⤵️

✔️Приведу пример.

Согласно рецепту рН сыра перед посолкой — 5.20.- 5.30, а у вас вышло 5.15.

Да, возможно сыр уже не будет сверхпластичным. Но и сильно крошиться он тоже не будет. 👌

Потому что вы находитесь где-то около нормы.

😒 А вот рН 4.9. – это уже значительное отклонение, которое действительно приведёт к другому результату.

✔️Аналогичный пример можно привести с температурой нагрева.

Если вы нагреете зерно не до 40 градусов, а до 41, вообще не почувствуете разницу.

Тут главное прийти к правильной влажности зерна. 🙌

А вот нагрев до 45 градусов уже даст совсем другой результат.

И так во всём.

Поэтому не бойтесь небольших отступлений.

Раньше не было электроники и сыровары ориентировались «на глаз». 👨‍🍳

Я к этому ни в коем случае не призываю. Но в то же время хочу успокоить вас.

👉Не паникуйте, даже если сильно отошли от нормы. Доделайте продукт, а потом попробуйте его.

Если он получился вкусным — запишите свой личный рецепт нового сыра. 😉

❓А вы всегда строго соблюдаете рецептуру при производстве сыров и другой молочки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *