Инструменты сыродела

ВЕСЫ СЫРОДЕЛА ⚖️

Привет, друзья!

Весы — важнейший инструмент для сыродела.

В процессе производства сыра, довольно часто приходится сталкиваться со взвешиванием заквасок, фермента, хлористого кальция, соли и т. д.

И сыр, конечно, взвешивается тоже. Интересно же, сколько его вышло?

👉🏻 В домашнем сыроделии дозы заквасок совсем небольшие, поэтому важно иметь максимально точные весы с измерением до сотых грамм.

В идеале использовать ювелирные весы, но если таких нет, берите простые карманные.

🧀 Для взвешивания головок сыра подойдут обычные бытовые электронные весы.

✖️ Старайтесь не использовать мерные ложки. Они не дают точной информации по количеству вносимого ингредиента. Вес и объем –разные вещи. И часто разные партии добавок имеют разный объем при одинаковом весе.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЗВЕШИВАТЬ

🔸 Как взвешивать сухие ингредиенты типа заквасок и ферментов?

Берёте кусочек фольги, кладёте на весы, обнуляете её вес и аккуратно насыпаете нужное количество сухого вещества.

🔹Вы можете столкнуться с такой проблемой: насыпаете закваску, а весы показывают 0.00.

👉🏻 Возьмите новый кусочек фольги, положите его на весы. Нажмите “тара” (обнулите весы) и одним движением высыпьте всю культуру с предыдущей фольги на новую. Такое происходит часто, надо уметь с этим работать и не пугаться.

❗️Учитывайте, что если вы часто открывали, а потом высыпали закваску обратно в колбу – вы “бактериально запачкали” её. И иногда такую культуру лучше выкинуть и использовать новую. В идеале одна упаковка на 1 раз.

☑️ Не забывайте периодически калибровать весы, если они предполагают такую калибровку.

❓А какими весами пользуетесь вы? Насколько они точны в измерениях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *