Теория сыроделия

ВРЕМЯ НА ПРОИЗВОДСТВО СЫРА

Привет, друзья!

❓Как вы думаете, сколько времени может пройти с момента начала производства сыра до полного завершения?

💁‍♂️Всё зависит от вида сыра. Одни можно сделать  за час, другие требуют месяцы и даже годы.

⏱ Так, например, чтобы сделать вкусную домашнюю рикотту, потребуется не больше часа.

▫️При этом всё это время вы будете ждать нагрева сыворотки, после – внесёте кислоту и подождёте ещё немного.

▫️Затем снимите рикотту, дайте немного времени на стекание сыворотки, и нежный сыр уже на вашем столе. 👌 Можно его охладить (это дополнительное время), а можно есть тёплым.

Просто? Однозначно. Быстро? Максимально быстро!

⏱ Сыр моцарелла.

На лимонной кислоте он делается очень легко.

▫️Вносим в холодное молоко лимонную кислоту, догреваем до температуры внесения фермента, вносим фермент, ждём 30 минут, режем, мешаем, нагреваем, сливаем сыворотку, солим, плавим зерно.

▫️Вытягиваем шарики, охлаждаем в ледяной воде и вуаля! Моцарелла готова. 👍

Весь процесс займёт у вас не больше полутора часов.

⏱ Чтобы сделать твёрдый сыр времени нужно, конечно, больше.

Само производство может занять несколько часов, но самое главное — дождаться вызревания. 🕰

▫️ Хотя и твёрдые сыры могут быть довольно молодыми. Так, 1 неделя для небольшой головки качотты, вполне нормальный срок. И делать её совсем недолго.

▫️При производстве качотты сыр самопрессуется на водяной бане и мы не тратим время на прессование под грузом.

👉🏻Итак, если вы хотите заниматься сыроделием, начните с простых сыров, не требующих много сил и времени. Чем быстрее вы попробуете свой первый сыр, тем больше стимула у вас будет  на новые сырные эксперименты! 😊

❓А вы уже сварили свой первый сыр? Что это был за сыр?

А какой ваш самый долгий опыт производства сыра?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *