Обучение сыроделию

ВЫБИРАЕМ СОЛЬ

#сыровер_теориясыроделия

Привет, друзья! 😎

✅Соль в сыроделии — всему голова! Соль не просто дает сыру солёный вкус. Хотя и это, безусловно, важно. В первую очередь, она выступает как консервант, который позволяет вызревать сыру годами. И если вы не досолите свой сыр, он просто не выживет. И даже молодые сыры лучше солить чуть больше, чем просто для придания сыру вкуса, если хотите продлить их хранение.

💯Какую же соль лучше выбирать?

Я советую брать мелку соль. Можно «Экстра».

🔸Именно такой солью удобно солить сыр при любом способе посолки. Она и легко растворяется в воде (когда делаем рассол), ей удобно солить зерно в сыворотке (быстро впитывается, не оставляет крупинок), а уж тем более она удобна при посоле головки сыра. И главное, она чистая!

🔹Крупную соль в сыроделии просто неудобно использовать. Она дольше растворяется в воде и когда вы будете делать рассол просто устанете мешать. Если же солить поверхность головки сыра, то она тяжело будет проникать внутрь и вы потеряете много соли. А ещё, крупная соль, как правило грязная.

🔸Йодированную соль в сыроделии использовать нельзя. Она дает посторонний привкус и запахи + является сильным антисептиком, а значит, притормаживает работу заквасок в сыре. Но йод находится в соли не более 1-2х месяцев и далее улетучивается, т. к. он по своей природе «газ».⠀

🔹Иногда в состав соли входит хлористый кальций. Для нас это просто неприемлемо! Добавляя в рассол такую соль вы создадите переизбыток кальция и сыр будет с привкусом мела. А молодые могут даже горчить!

❗Ну и в завершении, соль, конечно же, должна быть чистой! Лишняя грязь — лишние проблемы. Сыр требует особого ухода. И раз уж мы солим сыр и ждём его созревания не один день, давайте ответственно подойдём в выбору такого важного компонента в сыроделии.

❓А какую соль для посолки сыров используете вы? Всё ли вас устраивает в вашем выборе? Закупаете ли её оптом?