Обучение сыроделию

Выбираем время когда молоко самое правильное для сыра!

Выбираем время когда молоко самое правильное для сыра!

Важно выбирать периоды лактации, когда мы можем брать молоко у коров. Не каждый этап нам подойдет.

Период лактации –  это время, в течение которого наша коровка или козочка дает молоко.

Этот период длится не весь год!☝

У коровы это примерно 305 дней в году. Условно это время можно разделить еще на 3 периода

?    Молозивный период. Длится примерно 7-10 дней сразу после отёла (для сыров с вызреванием лучше выждать 15 дней).

В молоке очень много защитных бактерий. Эта еда для теленка и нам для сыров она не подходит. И даже более того, если часть молозева попадет в молоко для сыра, то сгусток у вас не встанет и придётся варить панир или адыгейский сыр.

Да и то по вкусу он может быть совсем не очень и иметь специфичный запах.

?   Основной период лактации 280-290 дней. Это то самое молоко, что мы используем на сыр ?

Но самые лучшие месяцы тут это с 3 по 6, а если эти месяцы еще выходят на май-июнь,… ммм, то это просто песня, а не молоко для сыроделия. Лучшие сыры в этот период!

?   Стародойный период. 1-2 недели перед запуском (это когда корову перестанут доить совсем). Но по опыту лучше на сыры не использовать уже за месяц.

Тут вы заметите ухудшение свертываемости, солоноватость на вкус. Оно будет как будто вязким, липким что-ли, и может иметь неприятный, прогорклый вкус.☹

Для сыра лучше такое молоко не использовать!☝

Это минимальные данные для сыродела о коровах и молоке. Да, может быть, вам никто не скажет про текущий период, но лучше эту информацию знать!

Вы сможете сэкономить время, деньги и силы!
Варите сыр только из правильного молока.

Ваш Алексей Сыровер:))