Молоко

ЖИР В МОЛОКЕ 🍼

Привет, друзья!

❓Жир в молоке. Как его уменьшить и нужно ли это?

Молоко — довольно жирный продукт. Если рассматривать средние показатели жира, то в фермерском молоке ~ 3,5-4,5%.

Если в бутылке сырого молока поднялся хороший слой сливок — это знак высокой жирности.

Но точные цифры нужно узнавать непосредственно у поставщика по документам. 📂

ЖИРНОСТЬ МОЛОКА ДЛЯ СЫРА

✔️ Для сыра мы можем использовать как жирное (цельное) молоко, так и нормализованное (или снятое) молоко.

👉🏻 Это зависит от вида сыра и от ваших собственных пожеланий.

Хотите менее жирный сыр — просто убирайте часть жира с молока.

КАК УБРАТЬ ЖИР

Есть два основных способа:

▪️нормализация (используется в основном на производствах)

▪️простое снятие вершков (используется на небольших производствах или в домашних условиях).

👉🏻 По сути снятие вершков — это тоже нормализация, просто ручная и быстрая.

То есть мы уменьшаем жирность молока путём снятия верхнего слоя (вершков), отстоявшегося за какой-то период времени.

Всё, что накапливается сверху — и есть самая жирная часть.

✔️ Чем больше снимите, тем меньше в итоге останется жира.

✔️И чем дольше молоко стоит, тем больше жира всплывает наверх.

НОРМАЛИЗАЦИЯ

▫️Нормализация производится при помощи сепаратора — это оборудование для разделения молока на сливки и обрат.

▫️Далее в помощь приходят специальные таблицы расчёта жирности молока. К обрату добавляют цельное молоко или из цельного молока удаляют часть сливок.

💁‍♂️Лично я не делаю нормализацию молока в таком виде, а просто снимаю вершки. Считаю, что нет никакой необходимости заниматься этим в домашних условиях и на небольших производствах. Сыр и так получится отличным! 👌

А иногда просто хочется сыра из цельного молока.

❓А вы нормализуете молоко? Пользуетесь сепаратором? Какие сыры вам нравятся больше — жирные или с пониженным содержанием жира?

Если было полезно и интересно, буду рад плюсам в комментариях. 👇🏻

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *