Простокваша: польза и вред для организма
Что это? Простокваша – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями. Но это один из способов производства. Традиционно простоквашу готовили, оставляя свежее молоко в теплом месте на несколько часов.
Чем полезна? Простокваша – вкусный, полезный продукт, богатый питательными веществами и благотворно влияющий на пищеварение. Она является основой для различных блюд (особенно выпечки) и напитков.
Особенности простокваши
Простокваша – это продукт, полученный путем сбраживания молока или сливок. Процесс брожения осуществляется молочнокислыми бактериями. В некоторых случаях для получения кисломолочных продуктов используют дрожжи или уксуснокислые бактерии.
Для простокваши характерен достаточно плотный и однородный сгусток, имеющий выраженный кисломолочный вкус. Есть также продукты, в производстве которых используют смешанное брожение – молочнокислое и спиртовое.
Кисломолочные продукты относятся к разряду диетических и обладают лечебными свойствами. Они легко усваиваются организмом человека и имеют приятный вкус.
Для повышения вкусовых свойств некоторые производители вводят в кисломолочные продукты ароматические вещества и вкусовые добавки.
В отличие от других кисломолочных продуктов, простокваша имеет достаточно плотный сгусток. Для ее производства используют молоко, в которое иногда добавляют ароматические вещества. Например, это могут быть различные специи, мед, сахар, варенье из фруктов и ягод.
В зависимости от вида закваски и температурного режима производства, различают несколько видов простокваши. Они отличаются по вкусовым качествам и жирности. В зависимости от содержания жира простокваша бывает жирной (от 3,2 % до 6 %) и нежирной (около 1 %).
Обыкновенную простоквашу можно сделать из молока как путем сбраживания сырья чистыми культурами молочнокислых бактерий, или дрожжей, так и в домашних условиях без добавления закваски. Второй вариант менее предсказуем в своем результате.
Такой продукт (без добавления закваски) можно получить только из сырого молока, что уже вызывает сомнения относительно его безопасности. Однако, если у вас есть свои коровы, которые дают качественное молоко, такой вариант производства допустим для домашнего потребления.
Химический состав простокваши
Простокваша содержит большое количество животного белка, который хорошо усваивается организмом. Он включает в свой состав различные аминокислоты, например, валин, лизин, метионин. Кроме белка продукт содержит:
- Два типа жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные.
- Пищевые волокна, которые не расщепляются пищеварительными ферментами.
- Сахара.
- Микроэлементы: кальций, калий, магний, фтор, железо, фосфор, натрий.
- Витамины В, А, Е, различные антиоксиданты.
Простокваша – это низкокалорийный диетический продукт. В зависимости от жирности калорийность ста граммов напитка составляет от 50 до 60 ккал.
Польза простокваши
В кисломолочном напитке содержится много полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма.
Для кишечника
Сквашенное молоко способствует:
- Развитию в кишечнике здорового микробиома.
- Оптимизации процесса переваривания пищи.
- Улучшению перистальтики.
При употреблении простокваши в кишечнике запускается процесс восстановления полезной микрофлоры, что в свою очередь позволяет избавиться от ряда заболеваний:
- Воспаления слизистой оболочки желудка.
- Дисбактериоза.
- Колитов, других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Простокваша – это отличное вспомогательное средство, которое используют в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для очищения организма
Простокваша помогает вывести из организма токсичные вещества и шлаки. Свежий кисломолочный продукт – отличное средство для борьбы с похмельем. 300-400 мл продукта, принятого натощак, помогают быстро восстановиться после застолья, а также эффективно снимают головную боль.
Для сердечно-сосудистой системы
Простоквашу полезно пить для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Продукт помогает очистить сосуды, снизить уровень вредного холестерина, а значит, снизить риск образования атеросклеротических бляшек. Простоквашу рекомендуют пить людям со следующими диагнозами:
- Ишемическая болезнь сердца.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
Врачи советуют употреблять продукт людям, имеющим предрасположенность к инфарктам и инсультам.
Простокваша – не только вкусный, но и полезный продукт. Тем не менее, это не значит, что ее можно рассматривать в качестве лекарства. Избавиться от уже начавшегося заболевания не получится. Однако это отличное средство для профилактики целого ряда болезней.
Для костей
В простокваше содержится кальций, который легко усваивается организмом. Элемент необходим для повышения прочности костей. Особенно в нем нуждаются:
- Беременные женщины.
- Люди старшего возраста.
- Дети.
- Люди, которые испытывают повышенную нагрузку на костно-мышечную систему, например, спортсмены.
Проведенные исследования показывают, что ежедневный прием простокваши в количестве примерно 200 мл значительно повышает прочность костной ткани.
Для профилактики заболеваний полости рта
В состав простокваши входят микроэлементы, которые благотворно влияют на состояние полости рта. Помогают бороться с такими заболеваниями, как пародонтоз и стоматит. Напиток с добавкой тертого чеснока укрепляет десны, устраняет их кровоточивость.
Для дыхательной системы
Простокваша положительно действует на состояние органов дыхания. В теплый продукт надо добавить немного растительного масла и принимать его в течение некоторого времени. Это частично снимет одышку, облегчит состояние при сильном кашле.
Если употреблять этот напиток регулярно, можно избавиться от кашля, которым, как правило, страдают курильщики.
Для молодости и красоты
Простокваша является отличным средством для поддержания здоровья волос. Ее втирают в кожу головы примерно за 30 минут до мытья волос.
Кисломолочный продукт содержит комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Эффект от воздействия на волосы практически такой же, как при использовании масок и бальзамов, которые в изобилии представлены в магазинах.
Простокваша – действенное средство для устранения воспалений на коже, болезненных ощущений. Продуктом можно обрабатывать ожоги, полученные в результате длительного пребывания на солнце.
Вред и противопоказания простокваши
У некоторых людей простокваша может вызвать различные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Если у человека диагностирована непереносимость лактозы, от кисломолочного продукта лучше отказаться.
При незначительном уровне непереносимости лактозы простоквашу можно включать в рацион питания, но в ограниченных количествах. Проведенные научные исследования показывают, что продукт благотворно влияет на процесс пищеварения.
Напитки, при производстве которых используют метод ферментации, имеют кислую реакцию среды. Простокваша будет полезна тем, у кого пониженная кислотность желудка. Люди с повышенной кислотностью должны употреблять такие продукты в умеренных количествах, а в период обострения полностью исключить их из рациона питания.
Рецепты с простоквашей
Бисквит на простокваше
Бисквит на основе кисломолочного продукта подойдет для изготовления различных видов тортов, в том числе многоуровневых.
Для бисквита потребуются следующие продукты: простокваша – 300 мл, мука – 400 г, сахар – 250 г, яйца – 3 штуки, разрыхлитель – 5 г, две щепотки соли.
Приготовление бисквитного теста: яйца взбивают с солью и сахаром до образования пышной пены. Затем вливают простоквашу и взбивают повторно. Продолжая взбивать, добавляют небольшими порциями муку и разрыхлитель. Время выпечки – 40-45 минут, температура – 180 градусов.
Манник на простокваше
Идеальный и быстрыйрецептманника на простокваше без добавления муки.
Потребуется 450 мл кисломолочного продукта, 4 яйца, 350 граммов манной крупы, 150 г сахара, 1,5 ч.л. соды и 3 г ванилина.
Способ приготовления: сахар и песок взбивают до образования пышной пены. Затем вливают простоквашу и тщательно перемешивают, добавляют манную крупу, соду, ванилин и снова перемешивают до образования однородной массы. После этого тесто необходимо выдержать в течение 20 минут. Время выпечки – 40-50 минут, температура в духовке – 180 градусов.
Пирог на простокваше со смородиной
Набор продуктов: 250 мл простокваши, 4 яйца, 300 г муки, 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г ягод смородины.
Процесс приготовления: взбейте яйца до состояния пышной пены, добавьте кисломолочный продукт и взбейте повторно. Постоянно помешивая, введите небольшими порциями муку, разрыхлитель и смородину. Полученное тесто перелейте в форму. Пирог на простокваше выпекают вдуховке в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Бездрожжевые булочки на простокваше
Чтобы булочки выглядели аппетитно, перед тем как поставить в духовку, посыпьте их кунжутом или льняными семечками.
Набор продуктов: простокваша – 300 мл, яйца – 2 штуки, мука – 500-550 г, растительное масло – 3 столовых ложки, разрыхлитель для теста – 1,5 ст. ложка, сахарный песок – 3 ст. ложки, соль – 0,5 ч. ложки.
Процесс приготовления: взбейте яйца. Оставьте немного получившейся смеси для смазывания булочек. В остальную часть взбитых яиц добавьте простоквашу, масло сахарный песок и соль. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте небольшими порциями муку, разрыхлитель и вымесите тесто до однородного состояния.
Получившееся тесто разделите на восемь частей и сформируйте из каждой небольшие булочки. Чтобы образовалась румяная корочка, смажьте их взбитым яйцом. Булочки выпекают в духовке течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт – пышные оладьи на основе простокваши
Для приготовления оладушек понадобится: два стакана простокваши, пшеничная мука – 400 г, три столовые ложки сахарного песка, два яйца, четверть чайной ложки соды, две столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Рецепт приготовления: возьмите глубокую миску и насыпьте в нее просеянную муку, соль, соду и хорошенько перемешайте. В отдельную емкость, внесите яйцо, сахар, взбейте до однородного состояния, соедините смесь с мукой и добавьте простоквашу.
Полученную смесь перемешайте. В ней не должно остаться комочков. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 25-30 минут. За это время тесто станет более рыхлым, приобретет некоторую воздушность.
На сковороде разогрейте масло. При помощи ложки выложите на нее тесто в виде оладушек и накройте крышкой. Время приготовления составляет 5-7 минут. За этот период оладьи подрумянятся. Переверните их на другую сторону и обжаривайте до появления румяной корочки.
Блины из простокваши
Блинчики получаются с дырочками. В сочетании с творогом и сладким топпингом они послужат сытным завтраком для всех членов семьи.
Тесто замешиваем на простокваше. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Дополнительно потребуются яйца, сода и растительное масло. Чтобы получить ажурные тонкие блинчики, тесто должно быть по консистенции слегка жиже, чем для оладушек.
Набор продуктов: 500 мл простокваши, два яйца, одна столовая ложка сахара, 250 г муки, две столовые ложки растительного масла, 100 мл теплой воды, одна чайная ложка соды.
Способ приготовления: в миску, где будете замешивать тесто, налейте простоквашу. Она должна иметь комнатную температуру. Добавьте соль сахар и яйца. В последнюю очередь внесите в тесто пищевую соду. Этот ингредиент делает тесто пузырчатым.
Перемешайте все компоненты до однородного состояния. Для этой цели можно воспользоваться миксером, поставив регулятор на небольшую скорость. Затем, не прекращая процесс перемешивания, внесите в смесь просеянную муку. Добавляйте ее небольшими порциями. Если консистенция будет слишком густой, влейте немного теплой воды и снова перемешайте.
На финальном этапе добавьте в тесто растительное масло, тщательно перемешайте. Затем дайте тесту настояться в течение 15 минут. Это время необходимо для набухания клейковины. Теперь можно приступить к выпечке блинов.
На разогретую сковороду налейте тесто. Оно должно равномерно покрыть ее поверхность. Блины выпекают на среднем огне, обжаривая их с двух сторон до образования румяной корочки. Для этого потребуется не более 2-3 минут.
Часто задаваемые вопросы о простокваше
Чем отличаются кефир, ряженка и простокваша?
Сырьем для приготовления кефира служит молоко и специальная кефирная закваска, а для ряженки – топленое молоко и термофильная закваска. Простокваша также делается из молока и закваски (может использоваться как мезофильная, так и термофильная).
Иногда простоквашу делают из сырого молока и без использования закваски. Но такой продукт можно делать только для собственного употребления. Простоквашу можно сделать в домашних условиях, так же как кефир и ряженку. Все кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка) одинаково полезны для здоровья человека.
Можно ли простоквашу на ночь?
Ответ положительный. Кисломолочный продукт можно употреблять непосредственно перед сном, особенно в том случае, когда вы голодны.
Не стоит ложиться спать на голодный желудок. Эта рекомендация относится и к тем, кто придерживается строгой диеты. У голодного человека низкий уровень качества сна.
В течение ночи он то и дело просыпается, что неизбежно приводит к упадку сил. Как следствие, организм начнет требовать калорийной пищи. В основном это жирные и сладкие продукты. Отсюда можно сделать вывод, что отсутствие полноценного сна может привести к набору лишних килограммов.
Можно ли делать из простокваши сыр?
Да. Сыр из простокваши – натуральный продукт, польза которого для организма человека не вызывает сомнений. Он не содержит ГМО, синтетических добавок. Сыр из кисломолочного продукта можно приготовить без особых усилий всего за несколько минут.
ВОЗ рекомендует ежедневно вводить в рацион питания три порции молочнокислых продуктов, в том числе простоквашу. Следует отметить, что кальций, который входит в состав напитка, усваивается лучше, чем из обычного молока.
Простоквашу полезно пить людям в возрасте 45+ для профилактики остеопороза.