8 (800) 600-67-81
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по мск
Звонок по России бесплатный
Магазин-склад:
С 10:00 до 18:00 по будням
Напишите нам:
magazin@syrover.com
Школа Сыроделия
Алексея Сыровера
8 (800) 600-67-26
magazin@syrover.com Личный кабинет
Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

13.03.2025

Разное
Глаз

1240

Время чтения: 7 минут

Ряженка: состав, виды, польза

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Ряженка – кисломолочный продукт, который изготавливают из топленого молока и закваски. В ней содержатся витамины группы В и Е , а также магний, кальций, железо.

На что обратить внимание? На заводе ряженку производят двумя способами: термостатным и резервуарным, причем второй метод более популярный. Однако каждый может приготовить кисломолочный продукт у себя на кухне, для этого не нужно сложное оборудование.

Состав и польза ряженки

Все мы еще с детства знаем о пользе таких молочных продуктов, как сметана, кефир и творог. Они очень вкусны и богаты важными микроэлементами. Еще одним таким продуктом является ряженка, которая изготавливается из топленого молока и закваски. О пользе ряженки для организма человека знают практически по всему миру, но такое название напиток имеет только в славянских странах. На Кавказе ряженка известна, как мацони или мацун. За рубежом продукт называется еще проще – йогуртом без добавок.

Состав и польза ряженкиИсточник: Boglarka Salamon / Unsplash

Пользу ряженки для здоровья человека отрицать нельзя. Из-за богатого витаминно-минерального состава и нежного вкуса ее включают в свой рацион и взрослые, и дети.

В ней содержится огромное количество полезных веществ, в том числе витамины B1, B2, E, PP, бета-каротин, а также такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий. Ряженка содержит практически все нутриенты, которые есть в цельном молоке, но усваиваются они в разы лучше. Как и любой другой молочный продукт, она богата полезными бактериями, которые положительно влияют на работу органов ЖКТ и почек.

Что касается пищевой ценности продукта, в ряженке содержится:

  • 2,8 г белков;
  • 4 г жиров.

Благодаря своей низкой энергетической ценности (всего 67 ккал на 100 г) ряженка является прекрасным продуктом для диетического меню. Она помогает снижать вес или удерживать его. Не стоит отказываться от этого напитка и тем, кто страдает ожирением. Кальций в его составе способствует сжиганию уже накопившегося жира и препятствует накоплению нового.

Также ряженка – это продукт, который отлично усваивается организмом, нормализует кишечную микрофлору, подавляет размножение патогенных микроорганизмов и укрепляет иммунитет. В ней, как уже говорилось выше, много фосфора и кальция, нехватка которых может спровоцировать проблемы с кожей, ногтями, волосами, костной тканью (остеопороз и так далее). Выпив всего 1 стакан рассматриваемого продукта, вы покроете суточную норму кальция и 1/5 часть необходимой дозы фосфора.

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg

Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!

1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

1741189171.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg
1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741248947.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741249258.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741252205.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741251349.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

Белки из молока организм усваивает легче, чем мясные и рыбные. В состав протеина, который содержится в ряженке, входят незаменимые аминокислоты, многие из которых не повторяются больше ни в каких продуктах (кроме молочных), особенно важными считаются ростовые аминокислоты (лизин и метионин). В молочных белках присутствует полный состав альбуминов, казеинов, глобулинов, необходимых человеческому организму.

Врачи советуют включать ряженку в рацион больных людей, особенно тех, кто страдает патологиями печени и желчного пузыря. Этот кисломолочный продукт подойдет и тем, у кого диагностирован атеросклероз или гипертония. Ряженка прекрасно утоляет голод, а в жаркие дни еще и жажду. Молочная кислота в ее составе стимулирует работу внутренних органов и разжигает аппетит.

Также этот продукт оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В нем находится целый комплекс ферментов, природных антибиотиков и аминокислот. Ряженка показана детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Виды ряженки

Делить ряженку на виды очень просто, опираться в этом случае стоит на уровень жирности, то есть содержание жира на 100 г продукта. На производстве этот показатель легко контролировать и менять при помощи добавления в молочную основу обезжиренного молока (для снижения жирности) либо сливок (для ее повышения).

Виды ряженкиИсточник: Anna Keibalo / Unsplash

По данному показателю ряженка делится на:

  • Обезжиренную – ее жирность 0,1 %.
  • Нежирную – 0,3-1 %.
  • Маложирную – 1,2-2,5 %.
  • Классическую – 2,7-4,5 %.
  • Жирную – 4,7-7 %.
  • Высокожирную – 7,2-9,5 %.

Поговорим о том, какая ряженка самая вкусная. Как и в случае с другими кисломолочными продуктами, считается, что чем она жирнее, тем вкуснее. Также данный показатель самым прямым образом влияет на цену. При этом польза от степени жирности не зависит – доля белка, углеводов и других нутриентов почти не меняется. Преобразоваться может лишь калорийность.

Например:

  • Ряженка, чья жирность равна 1 %, содержит 40 ккал.
  • Продукт с жирностью 2,5 % (наиболее часто встречающийся вид) – 54 ккал.
  • Напиток жирностью 4 % содержит 67 ккал.
  • 6 % – 85 ккал.

Исходя из этого, тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать ряженку и другие молочные продукты с низким содержанием жира, а остальным – те, что доступны по цене и нравятся на вкус.

Технология производства ряженки на заводе

В заводских условиях данный напиток готовят двумя способами:

  1. Резервуарным, который наиболее производителен и менее энергозатратен – его используют на большинстве предприятий.
  2. Термостатным, уступающим первому по производительности, а также требующим больше энергии и используемым реже.

Они имеют существенные различия только на завершающих этапах, потому описывать технологии производства можно вместе.

Зачем кипятить молоко: безопасность или потеря пользы?
Читайте также!
Зачем кипятить молоко: безопасность или потеря пользы?
Подробнее

По стандарту технологический процесс производства ряженки делят на несколько этапов:

  1. Проверка поставляемого молока на качество и соответствие необходимым нормам.
  2. Удаление примесей и мусора с помощью специального аппарата.
  3. Нормализация – процесс приведения жирности молока к необходимым показателям. Необходимая метрика, согласно ГОСТ 31455, – от 0,5 до 8,9 м. Чтобы нормализовать смесь, ее разводят обезжиренным молоком либо добавляют сливки, если жирность ниже необходимой.
  4. Пастеризация – обработка напитка высокими температурами. С ее помощью можно решить сразу две проблемы: увеличить срок годности готового продукта и убить вредную микрофлору.
  5. Гомогенизация – разбивка сгустков жира, которая предотвращает расслоение продукта при длительном хранении.
  6. Изготовление топленого молока. Для этого его основу медленно прогревают приблизительно до 95 градусов и дают выстояться 4 часа.
  7. Охлаждение. Готовое топленое молоко охлаждают до 40 градусов, создавая почву для работы закваски.
  8. Внесение закваски. Она представляет собой концентрат одного или нескольких видов полезных бактерий, которые, размножаясь, помогают молоку киснуть. Такие же бактерии содержит сметана, которая помогает молоку скиснуть в подлинной рецептуре. В условиях завода для сквашивания используют смесь термофильных стрептококков и болгарской палочки или только термофильный стрептококк.
  9. Основа скисает в среднем за 6-12 часов. Технологи в это время контролируют основной параметр – кислотность. Ее уровень у молока не должен превышать 19 градусов Тернера, а у готовой ряженки он может доходить до 70-110 градусов Тернера.
  10. При достижении необходимого уровня кислотности смесь остужают, когда это происходит, сквашивание прекращается.
  11. В процессе сквашивания в емкости формируется молочный сгусток, потому после того, как действие завершается, продукт вновь перемешивают для однородности.
  12. Далее происходит разлив ряженки по таре, ее хранение и продажа.

Каждый этап производства автоматизирован, поставлен на поток, а все дополнительные операции вплоть до упаковки проводятся внутри завода.

Главное отличие термостатного способа приготовления ряженки состоит в том, что сквашивание топленого молока проходит не в общей емкости, а уже в таре после разлива. Образовавшийся сгусток при этом не разбивается. На упаковке такой ряженки вы можете видеть надпись «Встряхнуть/перемешать перед употреблением».

Термостатная ряженка намного гуще резервуарной. Объемы ее производства значительно меньше, потому производителям более выгоден резервуарный метод.

Часто задаваемые вопросы о ряженке

Как выбрать ряженку?

Выбирая ряженку, обращайте внимание на то, во что она упакована. Лучше всего, если она разлита в бутылки из пластика или стекла. В таре из картона и полиэтилена консистенция напитка меняется. Любая упаковка должна быть герметичной, целостность не должна быть нарушена. Состав ряженки должен иметь два пункта: цельное, нормализованное, либо обезжиренное молоко и закваска.

Молочные породы коз: особенности и разновидности
Читайте также!
Молочные породы коз: особенности и разновидности
Подробнее

Сколько хранится ряженка?

Оптимальная температура для хранения ряженки – +2-6 градусов Цельсия до и после вскрытия. Выпить содержимое упаковки нужно в течение суток. Срок годности зачастую зависит от условий производства и хранения, но в основном составляет 14 дней.

Какую закваску используют?

Как ряженка, так и простокваша могут изготавливаться из нормализованного и цельного молока, цельного сухого молока, обезжиренного сухого молока и сухих сливок. Роль закваски в ряженке и простокваше играют мезофильные, термофильные и мезофильно-термофильные культуры, относящиеся к серии F-DVS.

Несмотря на то, что ряженка – невероятно полезный продукт, не стоит рекомендовать добавлять ее в рацион всем без разбора: она повышает кислотность желудка, поэтому противопоказана тем, у кого есть язва и гастрит, особенно в острой фазе. Кроме того, ее стоит с осторожностью употреблять тем, кто плохо переносит лактозу. В остальном этот продукт достоин стать одной из частей вашего ежедневного меню.

Источник изображения на шапке: Mary Skrynnikova / Unsplash

Читайте также
Сливочный сыр: какой купить и как выбрать
Всё о сырах
Сливочный сыр: какой купить и как выбрать
Какой сливочный сыр купить? Все зависит от блюда, которое...
Подробнее
Нежирный сыр: польза и сорта
Полезное о сырах
Нежирный сыр: польза и сорта
О чем речь? Нежирный сыр – это не тот продукт, где одноим...
Подробнее
Диетический сыр: что это, какие сорта можно при похудении
Полезное о сырах
Диетический сыр: что это, какие сорта можно при похудении
Что это? Диетический сыр отличается от обычного пониженны...
Подробнее
 Как правильно есть сыр: секреты раскрытия вкуса
Полезное о сырах
Как правильно есть сыр: секреты раскрытия вкуса
Как правильно есть сыр? Чтобы насладиться всеми прелестям...
Подробнее
Самый низкокалорийный сыр: сорта и правила употребления
Полезное о сырах
Самый низкокалорийный сыр: сорта и правила употребления
О чем речь? Даже самый диетический сыр содержит калории, ...
Подробнее
Какой сыр подойдет для супа: виды и правила выбора
Полезное о сырах
Какой сыр подойдет для супа: виды и правила выбора
Какой сыр подойдет для супа? Хорошо себя зарекомендовали ...
Подробнее
Сыр грюйер: история, описание, состав
Всё о сырах
Сыр грюйер: история, описание, состав
Что это? Сыр грюйер – твердый сорт со сложной текстурой. ...
Подробнее
Пармезан: что мы знаем о короле сыров
Всё о сырах
Пармезан: что мы знаем о короле сыров
О чем речь? Пармезан считается королем среди сыров. Произ...
Подробнее
Голландские сыры: история, виды, правила выбора
Всё о сырах
Голландские сыры: история, виды, правила выбора
Почему популярны? Голландские сыры – многовековая культур...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный курс
«Сырные конфеты»
Алексей Сыровер Основатель школы
Алексей Сыровер печатает ...
Получить подарки
Введите телефон, и мы с вами свяжемся для оформления быстрого заказа
Спасибо, заявка отправлена!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время