8 (800) 600-67-81
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по мск
Звонок по России бесплатный
Магазин-склад:
С 10:00 до 18:00 по будням
Напишите нам:
magazin@syrover.com
Школа Сыроделия
Алексея Сыровера
8 (800) 600-67-26
magazin@syrover.com Личный кабинет
Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

29.05.2025

Полезное о сырах
Глаз

1416

Время чтения: 7 минут

Какой сыр нужен для роллов и почему

Сохранить статью Сохранить статью:

Какой сыр нужен для роллов? Чаще всего в приготовлении этого блюда используется «Филадельфия», но также вполне подойдут и другие мягкие сливочные сорта, список которых весьма обширен. Правда, вкус в итоге будет несколько отличаться от привычного.

На что обратить внимание? При желании сыр в роллах можно заменить иными продуктами: греческим йогуртом, творогом или тофу. И пусть при этом получатся совсем уж нетрадиционные роллы, зато что-то новенькое и непривычное.

Тип сыра, наиболее подходящий для роллов

Это популярное во всем мире блюдо появилось в Японии в VIII веке. Для более длительного хранения рыбы ее перекладывали слоями риса и скатывали в рулончики. Затем к рыбе стали добавлять и другие ингредиенты, а в качестве верхнего слоя использовать вяленые морские водоросли – нори.

В конце XIX– начале XX веков японские ресторанчики стали появляться в других странах, и о существовании роллов узнал весь мир. Сегодня это одно из самых популярных блюд, которое не только заказывают в кафе или доставке, но и готовят дома.

Сегодня перечень ингредиентов, которые входят в состав различных роллов, весьма обширен. Помимо рыбы и морепродуктов в качестве начинки используются овощи, омлеты, мясо и птица.

Сыр в состав классических японских роллов изначально не входил. Считается, что этот ингредиент, а также авокадо и крабов впервые стали добавлять сушисты в Соединенных Штатах, чтобы адаптировать блюдо под вкусы местных жителей. Так, в 70-е годы XX века в Лос-Анджелесе появились роллы «Калифорния», которые полюбились огромному количеству почитателей японской кухни.

С тех пор в сыр стал повсеместно включаться в состав роллов, но с одной оговоркой: твердые сорта категорически отвергаются японскими сушистами. Считается, что в качестве ингредиента для роллов могут применяться только мягкие сливочные сыры. На это есть несколько причин:

  • Такие сыры созревают намного быстрее, чем твердые разновидности.
  • Они прекрасно сочетаются с другими компонентами начинки.
  • Сладкий молочный привкус добавляет роллам гармонии и полноты ощущений.
  • Добавленные к такому сыру чеснок и пряные травы делают вкус роллов насыщеннее и интереснее.

Лучшие виды сыра для роллов

Прекрасное сочетание вкуса с рыбой и рисом обеспечит любой мягкий сыр, за исключением сладких десертных вариантов. Начнем с классики – проверенных десятилетиями творожных сыров, которые чаще других входят в состав начинки для роллов.

«Филадельфия»

Это сыр впервые появился в США в 1872 году, а с 1929 года стал продаваться под названием в честь города в штате Пенсильвания, который славился высочайшим качеством продуктов. От обычного творожного сыра новый сорт отличался бо́льшим количеством сливок. Его кремовую структуру и приятный сливочный вкус по достоинству оценили повара японских ресторанов. Солоноватый, с небольшой кислинкой, он стал незаменимым ингредиентом роллов.

Сыр ФиладельфияИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Владельцем бренда Philadelhia является компания из США KraftFoods, производственные площади которой сейчас располагаются в немецком городе Бремен. Этим объясняются высокая стоимость продукта и проблемы с его доставкой в Россию. Если говорить о том, какой сыр нужен для роллов, «Филадельфия» – первое, что приходит на ум, но вместо него можно использовать и другие варианты с похожими вкусом и консистенцией.

Маскарпоне

Сильнее других американский мягкий сыр напоминает его итальянский аналог. Отличие маскарпоне состоит в более высокой жирности (80 % против 69 % у «Филадельфии»), что объясняется использованием при его изготовлении молока буйволиц. По вкусу он ближе к сливочному маслу, а консистенция более творожистая и содержит мелкие крупинки. Это не только не испортит роллы, но и придаст им дополнительный итальянский шарм.

Креметте

Это творожный сыр с приятным сливочным вкусом и нежной текстурой. Он напоминает «Филадельфию», но содержит меньше жира – 65 %. Сырьем для изготовления Cremette служит творог с добавлением сливок. Такой сыр станет прекрасной заменой классическому варианту благодаря своей доступности: его выпускают под разными марками многие производители.

Рикотта

Еще один вид итальянского сыра с мягкой текстурой. Готовится из молочной сыворотки с добавлением свежего молока овец или коров. Рикотта похожа на творог, но обладает более насыщенным и выразительным вкусом по сравнению с другими видами сливочных сыров. Благодаря невысокой жирности (от 10 до 30 %) это прекрасный выбор для тех, кто хочет получить роллы с пониженной калорийностью.

Сыр рикотта в домашних условиях
Читайте также!
Сыр рикотта в домашних условиях
Подробнее

Каймак

Недавно на прилавках российских магазинов появился новый продукт – мягкий сыр из Турции. Содержание жира в нем более 80 %, он обладает насыщенным сливочным вкусом и плотной текстурой. Роллы, в начинку которых добавлен каймак, хорошо сохраняют свою форму.

Буко

Датский аналог «Филадельфии» с однородной эластичной консистенцией и жирностью не выше 70 %, но есть и более диетические разновидности (23–25 %). Сырьем для приготовления служит коровье молоко.

Именно этот недорогой творожный сыр нужен для роллов, если хотите сэкономить на их стоимости без потери качества.

Фета

Классический греческий творожный сыр, изготовленный из овечьего молока. От других подобных продуктов отличается более плотной структурой. Перед тем как использовать его в качестве ингредиента для роллов, разомните фету вилкой, предварительно слив рассол, в котором она хранится.

Заменители сыра, подходящие для роллов

В большом городе не составит труда найти ингредиенты для любимого блюда на любой кошелек. А как быть тем, у кого в шаговой доступности только один магазин с ограниченным выбором или сельский рынок? Уверяем вас, это не повод отказываться от идеи приготовить роллы в домашних условиях.

В первую очередь стоит обратить внимание на фермерскую продукцию. Многие частные молочные хозяйства занимаются изготовлением не только всем привычных творога и сметаны, но и осваивают производство различных сыров, в том числе мягких. Но гораздо интереснее и полезнее будет приготовить сыр самостоятельно. Это не займет много времени, а процесс будет не сложным и очень увлекательным.

Фермерский сырИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

В качестве альтернативы можно сделать роллы с плавленым сыром, который вы также можете сделать сами. Конечно, готовое блюдо будет лишь отдаленно напоминать классическую «Калифорнию», но это отличный способ разнообразить свое меню. Если вы все же будете покупать плавленный сыр, обращайте внимание на состав, там должны быть творог или сыр, сливочное масло, молоко. От вариантов, содержащих пальмовый жир и соевый белок, лучше отказаться.

dzen.ru

Чтобы всегда иметь под рукой ингредиенты для домашних роллов, стоит заранее подобрать подходящий рис и нори в магазине.

Тем, кто не боится экспериментов со вкусом, можно посоветовать пойти нестандартным путем – использовать вместо сыра другие молочные продукты.

Сметана, простокваша, катык или йогурт

Их можно рассматривать как сырье для самодельного мягкого сыра. Главная задача – избавиться от лишней жидкости. Надо учесть, что исходного продукта потребуется в 3–4 раза больше по массе, чем предусмотрено рецептом.

СметанаИсточник: jcomp / freepik.com

Технология проста: дуршлаг застилаем марлей, сложенной в несколько слоев, или вафельным полотенцем. Концы ткани должны быть достаточными для того, чтобы затем завязать их узлом. Дуршлаг устанавливаем на края миской и начинаем выкладывать сметану, катык или простоквашу. Добавляем немного соли, перемешиваем и оставляем на 2–3 часа.

За это время основная часть сыворотки стечет в миску, но масса будет еще довольно жидкой. Далее завязываем концы ткани в узел и подвешиваем над раковиной или какой-нибудь посудой. Через несколько часов в марлю останется молочный продукт с консистенцией, напоминающей творожный сыр.

Зачем кипятить молоко: безопасность или потеря пользы?
Читайте также!
Зачем кипятить молоко: безопасность или потеря пользы?
Подробнее

Творог

Поскольку творог – продукт маложирный, в сравнении с филадельфией или маскарпоне, к нему надо добавить жирные сливки и немного посолить. Придайте смеси однородную консистенцию при помощи блендера, и у вас получится самодельный аналог творожного сыра, который можно использовать для приготовления роллов.

Тофу

Этот соевый продукт также станет неплохой заменой сыру, особенно шелковый тофу, который отличается нежной текстурой. Предварительно удалите из него лишнюю жидкость, оставив его в дуршлаге и установив сверху тарелку с грузом. 

Тофу плохо мажется, поэтому его придется отламывать вилкой и укладывать на основу небольшими кусочками.

Часто задаваемые вопросы о сыре для роллов

Почему для роллов не используются твердые сорта сыра?

Обычные твердые сортане подходят для приготовления роллов, поскольку при добавлении в блюдо они становятся более жесткими и своим вкусом и высоким содержанием соли заглушают другие ингредиенты.

Почему сыр Альметте для изготовления роллов специалисты советуют использовать с осторожностью?

При выборе такого продукта необходимо обратить внимание на наличие в нем острых или ароматных специй. Они могут значительно изменить вкус ролла. Классический альметте без добавок вы без проблем можете использовать в роллах.

Теперь вы знаете, какой сыр нужен для роллов. В домашних условиях вы можете повторить классический рецепт, используя настоящую «Филадельфию», но ваше блюдо не станет хуже, если подобрать более доступные продукты. Главное – готовить с хорошим настроением и заботой о своих близких.

Источник изображения на шапке: Youjeen Cho / unsplash.com

Читайте также
Как и где найти хобби: полезные советы и оригинальные идеи
Разное
Как и где найти хобби: полезные советы и оригинальные идеи
Как найти хобби? Стоит обратить внимание на то, к чему по...
Подробнее
Самые известные добавки в сыр
Всё о сыроделии
Самые известные добавки в сыр
Какие? Самые популярные добавки в сыр – специи, травы, ор...
Подробнее
Ряженка: состав, виды, польза
Разное
Ряженка: состав, виды, польза
О чем речь? Ряженка – кисломолочный продукт, который изго...
Подробнее
Сыр с личинками: как производят и едят
Всё о сырах
Сыр с личинками: как производят и едят
О чем речь? Знаменитый сыр с личинками родом из Италии, р...
Подробнее
Хобби для женщин: руководство по выбору
Разное
Хобби для женщин: руководство по выбору
В статье рассказывается: Необходимость хобби для...
Подробнее
Как хранить разные виды сыров
Полезное о сырах
Как хранить разные виды сыров
Как хранить сыр? Советы по хранению твердых сортов в холо...
Подробнее
Польза пармезана: почему этот сыр стоит включить в рацион
Всё о сырах
Польза пармезана: почему этот сыр стоит включить в рацион
В чем заключается? Польза пармезана в его составе. Это не...
Подробнее
Мягкие сыры: виды, особенности, производство
Всё о сырах
Мягкие сыры: виды, особенности, производство
О чем речь? Мягкие сыры отличаются от твердых более нежно...
Подробнее
Сулугуни – состав, технология приготовления, польза продукта
Всё о сырах
Сулугуни – состав, технология приготовления, польза продукта
Что это и где используется? Сулугуни – один из самых изве...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный марафон:
«Домашнее
сыроделие»
Алексей Сыровер Основатель школы
Алексей Сыровер печатает ...
Получить подарки
Введите телефон, и мы с вами свяжемся для оформления быстрого заказа
Спасибо, заявка отправлена!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время