8 (800) 600-67-81
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по мск
Звонок по России бесплатный
Магазин-склад:
С 10:00 до 18:00 по будням
Напишите нам:
magazin@syrover.com
Школа Сыроделия
Алексея Сыровера
8 (800) 600-67-26
magazin@syrover.com Личный кабинет
Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

28.05.2025

Разное
Глаз

1436

Время чтения: 12 минут

Чем отличаются разные виды йогуртов

Сохранить статью Сохранить статью:

Какие существуют? Виды йогуртов разнообразны, все зависит, от какой именно характеристики отталкиваться. Продукт может классифицироваться по своим особенностям и способу приготовления, по консистенции и жирности, даже по используемому сырью.

Что важно? На каком бы виде йогурта ни остановились, важно правильно выбрать его. Есть вещи, на которые внимание полагается обращать в первую очередь. Это название, количество сахара в составе, наличие или отсутствие разного рода добавок и, конечно же, срок годности.

Общее описание йогурта

Йогурт – это кисломолочный продукт, который производится при помощи уникальной бактерии, известной как «болгарская палочка», открытой учёным Стаменом Григоровым ещё в начале XX столетия. Эта бактерия, которая вызывает свертываемость молока, получила название Lactobacillus bulgaricus.

Виды йогуртовИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Однако не все так просто. Оказывается, сам процесс производства кисломолочного продукта возник гораздо раньше, абсолютно случайно. Ещё в эпоху скифских кочевых племен путешественники обнаружили удивительную особенность молока: при транспортировке в бурдюках (кожаных мешочках для воды и других напитков) оно превращалось в густой кисловатый напиток, долго сохраняющий свежесть и прекрасно утоляющий голод и жажду.

Этот эффект объяснялся естественным процессом сбраживания молока при работе в нем бактерий.

Сегодня существует широкий ассортимент йогуртов, для изготовления которых используют различные типы молока: коровье, овечье, буйволиное, козье и другие

Например, в Америке, Центральной и Северной Европе предпочтение отдаётся использованию коровьего молока, тогда как жители Турции и Юго-Восточной Европы традиционно выбирают овечье и козье молоко. Буйволиное же молоко популярно в Индии и Египте.

Несмотря на разнообразие сырья, то есть молока, основа закваски любого йогурта неизменна: болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и термофильная культура Streptococcus thermophilus. Эти микроорганизмы обеспечивают протекание процесса молочнокислого брожения. Иногда дополнительно вводятся и другие лакто и бифидобактерии. В ряде стран есть требование относительно минимально допустимого количества бактерий в готовом продукте.

Существует огромное разнообразие йогуртов. Их можно классифицировать по основным свойствам и характеристикам.

Виды йогуртов по особенностям приготовления

По способу и особенностям изготовления различают следующие виды йогуртов:

  1. Классический йогурт. Этот вариант не содержит ничего, кроме молока и закваски, в нем отсутствуют лишние вкусовые и ароматические добавки. Он отличается приятной кислинкой и нежным молочным вкусом. Прекрасно подходит как для самостоятельного употребления, так и для использования в качестве основы для заправки салатов, создания соусов и десертов.


    Благодаря естественному составу классический йогурт обладает массой полезных свойств. Например, греческий вид йогурта, который также является натуральным продуктом и пользуется популярностью у потребителей в связи с повышенным содержанием белка. Его можно выделить в отдельный подвид классического йогурта.

  2. Ароматизированный йогурт. Данный продукт имеет добавки в виде натуральных или искусственных ароматизаторов, используемых для имитации вкуса свежих фруктов и ягод. Обычно в такой йогурт также добавляют краситель, чтобы придать ему нужный цвет
  3. Фруктовый йогурт. Содержит кусочки натуральных фруктов и ягод, а также концентрированный сок, благодаря чему имеет насыщенный вкус, цвет и аромат.
  4. Биойогурт. В состав входит не только традиционная закваска, но также дополнительный комплекс пробиотиков, положительно влияющих на работу пищеварительной системы и нормализацию микрофлоры в кишечнике.
  5. Веганский йогурт. В составе этого вида йогурта отсутствует молоко животного происхождения. Продукт изготавливается на основе соевого и других вариантов растительного молока. В йогурт для веганов также часто добавляются фрукты и ягоды.По-другому называется йофу.
  6. Йогурт с высоким содержанием белка. Такой высокобелковый продукт получается за счет специальной технологии обработки исходного сырья или введения дополнительного белка. В 100 г такого йогурта содержится 5–10 гбелка. Сюда же можно отнести греческий йогурт, о котором мы писали выше.
  7. Обезжиренный йогурт. В нем может быть от 0 до 1,5 г жиров, что значительно отличается от классического йогурта, в котором содержится в среднем около 3,5 г на 100 г. продукта. Стоит отметить, что количество белка в обоих вариантах одинаковое, как и качества, полезные для организма.
  8. Диетический вариант. В нем, как и в классическом йогурте, нет лишних ингредиентов, кроме молока и закваски, а также он содержит дополнительные «живые» бактерии. Такой кисломолочный продукт полезен для всех, но из-за его низкой жирности и хорошей усвояемости его особенно предпочитают мамы для питания детей и люди, которые придерживаются диеты. Отличие от обезжиренного заключается в более низком содержании жира, в сравнении с классическим йогуртом, но не в полном его отсутствии.
  9. Десертный йогурт. Сладкий и вкусный десерт с добавлением орехов, семечек, изюма, кусочков шоколада, цукатов и многого другого. Этот продукт имеет достаточно высокую калорийность, поэтому его можно употреблять тем, кто не имеет проблем со здоровьем и лишним весом.

Диетический йогуртИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Виды йогуртов по жирности

Отчасти данная классификация схожа с предыдущей. Жирность йогурта зависит от того, какое молоко используется для его приготовления и есть ли сливки в составе. Различают следующие виды йогуртов:

  1. Обезжиренный йогурт (0,1–0,5 %) – это идеальный вариант для тех, кто контролирует или сокращает количество употребляемых калорий.
  2. Йогурт низкой жирности (1–2 %) – легкий и нежный продукт с низким содержанием калорий.
  3. Классический йогурт (2,5–4,5 %) – самый распространенный вид йогуртов, прекрасно подходит для завтрака или перекуса.
  4. Йогурт повышенной жирности (5–10 %) – более калорийный вариант, чем все предыдущие, имеет ярко выраженный сливочный вкус.

Виды йогуртов по способу приготовления

Существуют две основные категории йогуртов, в зависимости от способа их приготовления: термостатный и резервуарный.

Резервуарный йогурт готовят следующим образом: в большой ёмкости смешивают молоко и закваску, оставляют для сквашивания, после чего готовый продукт распределяют по упаковкам. Перед розливом могут добавить различные наполнители, например, сахар, фруктовые, ягодные добавки, сок.

Сыр рикотта в домашних условиях
Читайте также!
Сыр рикотта в домашних условиях
Подробнее

Особенность приготовления термостатного йогурта заключается в том, что закваска вводится непосредственно в индивидуальную упаковку, где и проходит весь процесс сквашивания. Термостатный йогурт выпускается преимущественно в прозрачных контейнерах из стекла или специального пластика.

Польза этих двух способов приготовления бесспорна: оба типа йогуртов производятся из молока и содержат одинаково полезные бактерии. А более густая консистенция термостатного йогурта объясняется отсутствием интенсивного перемешивания.

Виды йогуртов по консистенции

Различают два основных типа йогуртов по структуре: питьевые и ложковые (более густые).

Питьевой йогурт – это вид кисломолочных продуктов жидкой консистенции, который удобно взять с собой в качестве перекуса и попить из бутылки. Питьевые йогурты бывают натуральные и с добавлением сахара и других ингредиентов, например, фруктовых и ягодных пюре, злаков и так далее. Данный продукт выпускается в пластиковых или стеклянных бутылочках, а также в мягких пакетах, которые бывают как порционные, так и большого, «семейного», объема от 150 мл до 1 л.

Ложковый йогуртИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Ложковый йогурт – кисломолочный продукт, который имеет густую консистенцию. Такое название данные йогурты получили из-за того, что их удобно употреблять с помощью ложки. Как и питьевые, ложковые йогурты бывают классического натурального вкуса, а бывают с добавками. Обычно их выпускают в небольших пластиковых или стеклянных порционных упаковках, чтобы можно было съесть за раз.

Несколько отличается от ложкового продукта греческий йогурт. Он имеет еще более густую консистенцию благодаря удалению сыворотки и содержанию большого количества белков.

Виды йогуртов по используемому сырью

Йогурты различаются и по виду используемого молока. Конечно, все йогурты производятся на молочной основе, но она бывает совершенно разная.

  1. Йогурт из нормализованного молока. Его жирность доведена до стандартных показателей.
  2. Из цельного молока.Не подвергается дополнительному изменению жирности.
  3. Из восстановленного или частично восстановленного (сухого) молока, или с его добавлением.
  4. Йогурт из рекомбинированного (восстановленного) молока, с добавлением молочного жира.
  5. Йогурт из обезжиренного молока. Жирность сведена к нулевым показателям.

Как уже было сказано выше, в производстве йогуртов используются разные типы молока: коровье, козье, буйволиное. Реже применяются растительные аналоги (например, соевое).

Правила выбора любого вида йогурта

Вся информация, которая может понадобиться потребителю, размещена на этикетке продукта. Главное – знать, что именно для вас важно. Старайтесь обращать внимание на такие сведения как:

Название товара

Оно должно звучать как «йогурт» или «продукт кисломолочный». Название типа «йогуртный продукт» означает, что данная питательная смесь не является йогуртом. Вероятно, он прошел термическую обработку, либо сделан с заменой молочного жира. Употребление его не полезно, а порой даже вредно. При высокой температуре теряются полезные свойства бактерий, а дешевые заменители молочного жира влекут за собой массу проблем со здоровьем.

Кисломолочный продуктИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Срок годности

Стандартным сроком хранения домашних натуральных йогуртов является 1 неделя. Йогурт с добавками в виде сахара и подобных - чуть дольше. Магазинный йогурт может храниться до 30 дней в закрытой таре. Если йогурт хранится больше и не портится, повод задуматься о его натуральности и пользе.

Вкусовые и ароматические добавки

Многие хозяйки внимательно читают состав продуктов перед покупкой и стараются избегать лишних добавок в составе. Далеко не все производители стараются сделать состав натуральным и безопасным, поэтому покупатели должны сами понимать, какой продукт они берут, и что значит эта загадочная буква Е и цифры 200–299.

Корка сыра: функции и виды
Читайте также!
Корка сыра: функции и виды
Подробнее

Данные цифры обозначают консерванты, которые уничтожают содержащиеся в йогурте полезные бактерии. Понять, есть ли в продукте консерванты, очень просто: они обозначены буквой Е и цифрами от 200 до 299. Добавки с иными цифрами в составе йогурта считаются безопасными, но их передозировка может причинить вред организму.

Например, Е300 – это аскорбиновая кислота, Е412 – гуаровая медь. А вот Е160а и Е160с – красители с токсичным действием, а элементы Е400–Е499 являются нежелательными к употреблению загустителями и стабилизаторами.

Наличие в составе сахара

Идеальным вариантом является йогурт, совсем не содержащий сахаров, но по факту таких продуктов на прилавках просто нет. Остается ориентироваться на допустимые значения: не более 9 г сахара на 180 г йогурта.

Важно помнить, что производитель пишет на этикетке только про тот сахар, который был добавлен. Если в составе есть фрукты и ягоды, то сахара в нем будет еще больше, чем указано на упаковке.

Степень жирности

Данный показатель также всегда отмечен на упаковке, кроме одного исключения: его можно не упоминать, если йогурт полностью обезжирен. Может показаться, что такой постный продукт очень полезен, однако диетологи не рекомендуют им увлекаться, так как молочные жиры необходимы нашему организму для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Рекомендуемая жирность варьируется от 1 до 4,5 %. Если у вас нет особых показаний, выбирайте классический вид йогурта с показателем 2,7–4,5 %, а если находитесь на диете – йогурт с жирностью 1–2,5 %.

Йогурт без сахараИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Наличие живых бактерий

Данную информацию на упаковке можно найти не всегда. Хороший йогурт должен содержать не менее 1×107 КОЕ/г лактобактерий и термофильных стрептококков. Другая маркировка, сообщающая о наличии полезных бактерий, – ГОСТ 31981/2013. Если указан не ГОСТ, а ТУ, не сомневайтесь в качестве продукта: требования к нему могут быть еще строже.

Дополнительные пробиотики и пребиотики

Эти вещества несут большую пользу нашему организму, улучшая состояние микрофлоры кишечника. Наличие их в составе не является обязательным, но лучше, чтобы они там были. Йогурты с пробиотиками и пребиотиками называются обогащенными.

Часто задаваемые вопросы о видах йогуртов

Связана ли калорийность йогурта с его внешним видом?

Конечно, связана. Самая низкая калорийность у натурального йогурта, так как в его составе отсутствуют дополнительные ингредиенты, такие как сахар, стабилизаторы и прочие добавки. Его средняя энергетическая ценность колеблется в пределах 60–110 ккал на 100 г продукта. Фруктовые и десертные разновидности йогуртов, в свою очередь, отличаются значительно большей калорийностью: от 120 до 700 ккал.

Правда ли, что обезжиренные йогурты не настолько полезны, как утверждают производители?

Изначально обезжиренные йогурты могут способствовать потере веса. Однако организм адаптируется к изменениям в рационе таким образом, что недостаток питательных элементов он компенсирует в дальнейшем накоплением ресурсов. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение йогуртам с умеренным уровнем жирности – до 3-4 %.

Что значит термин «живой йогурт»?

Согласно современным стандартам, слово «йогурт» на упаковке обозначает, что продукт «живой», то есть содержит активную микрофлору молочнокислых бактерий. Приставка «био» свидетельствует о наличии в составе пробиотиков. Но иногда это просто маркетинг. Всегда смотрите на состав.

В чём разница между йогуртом и йогуртным продуктом?

Основное отличие заключается в отсутствии живых клеток молочнокислых микроорганизмов в йогуртных продуктах. Помимо этого, при их изготовлении разрешено использование всевозможных пищевых добавок, стабилизаторов и консервантов. Также в таких йогуртах возможна замена молочного жира на дешевые аналоги.

Современная пищевая индустрия предлагает покупателям в магазинах огромное разнообразие видов йогуртов. Это позволяет каждому подобрать для себя наиболее вкусный и полезный продукт, будь то нежный детский десерт с фруктами или функциональный низкокалорийный йогурт, который спортсмены используют в качестве перекуса, а хозяйки включают в заправку для салата.

Источник изображения на шапке: Bennet / unsplash.com

Читайте также
Сыр для крем-чиза: правила выбора и подходящие сорта
Всё о сыроделии
Сыр для крем-чиза: правила выбора и подходящие сорта
О чем речь? Сыр для крем-чиза нужно выбрать правильно, да...
Подробнее
Где используют пальмовое масло: пищевые и непищевые продукты
Разное
Где используют пальмовое масло: пищевые и непищевые продукты
Где используют пальмовое масло? Благодаря низкой стоимост...
Подробнее
 Как правильно есть сыр: секреты раскрытия вкуса
Полезное о сырах
Как правильно есть сыр: секреты раскрытия вкуса
Как правильно есть сыр? Чтобы насладиться всеми прелестям...
Подробнее
Гликемический индекс разных сортов сыра
Полезное о сырах
Гликемический индекс разных сортов сыра
О чем речь? Гликемический индекс сыра очень низкий. Это п...
Подробнее
Срок созревания сыра разных сортов
Всё о сыроделии
Срок созревания сыра разных сортов
О чем речь? Срок созревания сыра зависит от сорта, услови...
Подробнее
Молоко для кофе: состав, обработка, температура и пропорции
Разное
Молоко для кофе: состав, обработка, температура и пропорции
Каким должно быть? Выбирая молоко для кофе, в первую очер...
Подробнее
Чем разные виды творога отличаются друг от друга
Разное
Чем разные виды творога отличаются друг от друга
Какие бывают виды творога? Согласно общепринятым нормам, ...
Подробнее
Голландские сыры: история, виды, правила выбора
Всё о сырах
Голландские сыры: история, виды, правила выбора
Почему популярны? Голландские сыры – многовековая культур...
Подробнее
Ряженка: состав, виды, польза
Разное
Ряженка: состав, виды, польза
О чем речь? Ряженка – кисломолочный продукт, который изго...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный марафон:
«Домашнее
сыроделие»
Алексей Сыровер Основатель школы
Алексей Сыровер печатает ...
Получить подарки
Введите телефон, и мы с вами свяжемся для оформления быстрого заказа
Спасибо, заявка отправлена!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время