Пахта: что это такое и чем она полезна
Что такое пахта? Это кисломолочный продукт, получаемый в процессе производства сливочного масла. Побочный продукт, остающийся после взбивания сливок.
Чем полезна? Пахта — ценный источник питательных веществ. Она богата кальцием, белком, витаминами группы B и лецитином. При этом содержит значительно меньше жира, чем цельное молоко, что делает привлекательным продуктом для тех, кто следит за своим весом.
Что такое пахта
Это продукт, полученный в процессе взбивания масла, с низким уровнем жирности до одного процента. То есть по сути это беловатая сыворотка, которая отделяется от сливок в процессе производства сливочного масла.
Некоторые называют пахту “обезжиренными сливками”. Использование продукта очень разнообразно: в натуральном, сухом, сгущенном состоянии; в сырах и кисломолочной продукции в переработанном виде. Считается, что это слово пришло к нам из финского языка: pahtaa — «застыть», либо pyöhtää — «пахтать, сбивать масло».
Пахта как побочный продукт производства сливочного масла известна с древнейших времен. В Древней Месопотамии маслоделие практиковали уже 4500 лет назад, в Древнем Египте и Индии — за две тысячи лет до нашей эры. В России масло известно с IX века. Его готовили из сливок, сметаны, простокваши. К концу XIX века число маслобойных заводов достигло семи сотен, большая часть продукции шла на экспорт. Пахту применяли для производства продуктов питания.
Она имеет большую питательную ценность, в ней содержится рекордное количество белка и лецитина. Также в пахте присутствует большое содержание холина (вещества расщепляющего жиры) и различных питательных веществ и микроэлементов: витамин В1, В2, РР, С, калий, магний, кальций, железо, фосфор. Она имеет в составе следующие полиненасыщенные жирные кислоты: арахидоновую, линоленовую и линолевую. Основные ее компоненты: молочный жир, белок, лактоза, минеральные соли.
Калорийность пахты — около 35 ккал на 100 г. Содержание лактозы 4,7–4,8, сухого вещества 8,8–9,1, белка 2,9–3,2, минеральных солей 0,6–0,7, молочного жира 0,4–0,7 (все на 100 г).
При производстве масла используя способ сбивания, в особенности кислосливочного, получается пахта с самой высокой пищевой ценностью.
Когда сливки проходят процедуру сбивания, нарушаются оболочки шариков жира, богатые фосфолипидами, примерно три четверти которых переходят в пахту. Они необходимы для регулирования обмена жиров и холестерина в организме. Также фосфолипиды присутствуют в составе крови, клеточных мембран, тканей и стимулируют выработку ферментов.
Источник: Anshu A / unsplash.com
Большое преимущество пахты в том, что она содержит самую активную форму лецитина, поскольку он соединен с молекулами белка. В этом продукте очень мало холестерина. В нее из сливочного масла попадают мельчайшие шарики жира, их диаметр не более 1,0 мкм, с высоким содержанием легкоплавких короткоцепочных и эссенциальных ненасыщенных жирных кислот.
Высокая пищевая ценность пахты и производных позволяет использовать их в качестве предотвращения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сбоев метаболизма, проблем с лишним весом. Очень рекомендуется употреблять продукты из нее пожилым людям.
Пахта имеет различную кислотность, в зависимости от состава масла во время производства: сладкосливочное — 20 °Т, кислосливочное — 50 °Т.
В зависимости от метода сбивания сливок плотность пахты также различается: при периодическом — 1,020–1,035 кг/м3, при непрерывном — 1,030–1,035 кг/м3 и методом трансформации высокожирных сливок — 1,029–1,033 кг/м3.
Польза пахты для организма
Разберемся подробнее, что это такое и какую помощь она приносит. Компоненты, содержащиеся в пахте, усиливают клеточный иммунитет, способствуя увеличению их срока жизни и помогая не распадаться раньше времени.
Вдобавок, она содействует печени в избавлении от ядовитых веществ, к тому же защищая от гибели клетки самого этого органа. Как раз по этой причине ее часто назначают пациентам, перенесшим операции с общей анестезией, или по окончании терапии сильнодействующими медикаментами.
Благодаря свойству пахты освобождать сосуды от холестерина ее используют в качестве профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Ее употребление на постоянной основе предупреждает риск наступления инсульта и инфаркта. Она содержит большое количество кальция, имеющего исключительно важное значение для зубов и костей. Пахта очень легко усваивается организмом, поэтому ее желательно употреблять с целью укрепления тканей скелета, особенно в пожилом возрасте.
Она благоприятно воздействует на причины появления запоров, являясь стопроцентно органическим продуктом, регулирующим работу кишечника. Принимайте пахту в пищу на постоянной основе, если у вас возникла эта проблема. Это особенно полезно, если вы хотите прекратить прием медицинских препаратов от запора, так как пахта является натуральным продуктом без побочных эффектов, способствующем кишечной перистальтике.
Пахта из молока — это уникальный продукт, полезный для многих систем организма:
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистого аппарата;
- костной ткани и зубов;
- клеток печени.
Посмотрим, что такое пахта в кулинарии. Исключительно полезно использовать ее как напиток или добавку в блюда в период сильной жары. Она прекрасно справляется с чувством жажды, наполняет организм требуемым количеством жидкости, при этом быстро перерабатываясь в организме.
К тому же пахту можно использовать при высокой температуре окружающей среды в качестве самостоятельного блюда. Благодаря высокой скорости усвоения она способствует чувству насыщения, не загружает желудок, избавляя организм от проблем, связанных с перегревом от жары.
Интересный факт — пахту можно использовать в пищу, почти не ограничивая себя, людям со следующими заболеваниями: диабет, патологии сердца, проблемы с лишним весом.
Говоря простыми словами, пахта — неоценимое средство для здоровья. Детям и женщинам в ожидании ребенка для правильного функционирования организма необходим лецитин, которым как раз богат этот продукт. Пахта очень важна для людей пожилого возраста ввиду сложной перевариваемости молочных продуктов в их организме. А она прекрасно воспринимается желудочно-кишечным трактом, по пути решая проблемы его функционирования.
Процесс изготовления пахты
Интересен такой факт: при производстве животного масла в размере 1 кг можно получить примерно 1,5 кг сливочной пахты. Этот продукт в зависимости от соотношения важных биологических веществ в составе подразделяется на три вида. Это происходит исходя из специфики технологии производства масла.
Пахту делят, исходя из способа сбивания сливок:
- в маслоизготовителях периодического действия;
- в них же постоянного действия;
- методом преобразования высокожирных сливок.
Источник: Aleksey Melkomukov / unsplash.com
К тому же есть отдельные виды пахты, полученные от сладко- и кислосливочного масла. Распознать ее происхождение легко по вкусу и аромату. Пахта, выделенная при изготовлении кислосливочного масла, будет отличаться присущим только ему послевкусием и запахом, в то же время сладкосливочный вариант не обладает посторонними ароматами и вкусовыми качествами.
Используют свежую пахту в виде отдельного продукта в чистом виде либо с разными вкусовыми добавками. В пищевом производстве она применяется с различными целями: изготовление сгущенной и сухой видов, нормализация молока, выработка сыров и творога, получение полезных питательных веществ из ее состава.
Использование пахты в разных сферах
Вкус этого продукта кисловатый и бодрящий. Употреблять пахту можно в любое время по потребности, но предпочтительнее до приема пищи или во время него. Ее можно использовать как органический и безопасный продукт в разгрузочные дни. Пахта подходит для ежедневного потребления людям любых возрастных категорий и почти при всех состояниях организма.
Источник: Anna Keibalo / unsplash.com
Она нередко используется для приготовления выпечки и очень популярна в Ирландии. Пахта станет совершенно незаменимым ингредиентом для приготовления классического ирландского хлеба. Рекомендуем чаще использовать этот кисломолочный продукт в готовке, ведь любая выпечка, приготовленная с его использованием, становится очень мягкой и воздушной.
Если вы отслеживаете свой рацион питания или придерживаетесь диеты, то взамен сметаны, используемой в качестве заправки для салатов и других блюд, можно взять пахту. Она содержит намного меньше калорий и жира и замечательно впишется в ваш рацион по вкусовым качествам.
Использование в кулинарных целях
Не забывайте, что у пахты пропадают полезные качества при нагревании от 80 градусов, что актуально для печености. Исходя из этого факта, пахту лучше всего использовать в виде заправки или соуса к продуктам, уже прошедшим тепловую обработку, или в выпечке с быстрым сроком приготовления.
Творожные продукты, приготовленные из пахты, содержат намного больше лецитина и молекул белка. Они прекрасно подойдут для включения в рацион питания людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что лактоза, нормализующая функционирование кишечника, предупреждающая гнилостные процессы и помогающая при метеоризме, как раз в большом количестве содержится в твороге.
Что это такое — альтернативные виды кисломолочных продуктов, и чем допустимо заменить пахту в кулинарии:
- Обычное молоко с небольшим количеством сока лимона или уксуса. Не более одной столовой ложки этих продуктов добавляется на один его стакан; затем необходимо выждать около 10 минут. В течение этого времени произойдет процесс свертывания молока, и по свойствам оно приблизится к пахте.
- Йогурт. Обязательно проверьте его уровень жирности, если он высокий, тогда лучше немного снизить, разведя небольшим количеством воды или молока.
- Кефир. Он во многом аналогичен по составу. Если хотите заменить кефиром пахту, тогда, для создания аналогичной структуры, нужно добавить в него немного молока.
- Сыворотка из молока. У нее очень похожий с пахтой нежный кисловатый привкус, прекрасно подходит в качестве замены.
- Сметана. Также необходимо обратить внимание на уровень жирности и по необходимости разводить водой или молоком. В натуральном виде она не заменяет пахту.
- Мацони. Очень похожий на пахту по вкусовым качествам и структуре продукт пришел к нам с Кавказа.
Применение в косметологических целях
Пахта нашла свое применение и здесь, ее ценят за обширные полезные свойства. Особенно часто ее используют в составе масок для отбеливания кожи, имеющих дополнительный омолаживающий эффект. Использование пахты при принятии ванны подарит вам бережный уход за кожей всего тела.
Чтобы содержать волосы в хорошем состоянии, многие используют этот продукт как органический ополаскиватель. Пахту также добавляют при производстве шампуней и кондиционеров, используя ее целебные качества.
Для кожи лица, склонной к активной работе сальных желез и угревым высыпаниям, она хорошо подходит в качестве тоника. Благодаря своим кисломолочным свойствам пахта удаляет с поверхности лишний жир. При этом она не способствует сухости и помогает в ликвидации воспалительных процессов на коже.
Часто задаваемые вопросы о пахте
Какой вкус у пахты?
Она имеет свежий кисловатый привкус, немного островатый и плотную консистенцию.
Как употреблять пахту в пищу?
В некоторых странах (Венгрия, Болгария, Германия) ее подвергают ферментации и производят из нее низкокалорийные напитки с освежающим свойством и питательные детские смеси. Австралийцы делают пищевой продукт, напоминающий масло, который можно легко намазать даже в очень холодном виде.
Фирменный ирландский хлеб мы уже упоминали ранее. В промышленности этой страны пахта также применяется для производства сыра и нежирного творога. В Индии, Пакистане и на Ближнем Востоке ее используют в качестве самостоятельного напитка.
Каким образом и как долго можно хранить пахту?
Пахту можно хранить около двух-трех недель. Напомним, что такое сухая пахта — это продукт в виде порошка, можно хранить до одного года.
Есть ли ограничения по здоровью для употребления пахты?
Это молочный продукт, поэтому не подходит для людей, имеющих аллергию на продукты из него. В целом она нормально воспринимается организмом людей с подобными реакциями ввиду невысокого содержания казеина и большой концентрации молочной кислоты. Однако при острых формах рекомендуется консультация медицинского специалиста.
Пахту как полезнейший продукт часто недооценивают. Она прекрасно сочетается с диетическим рационом питания, к тому же превращает любую выпечку в шедевр кулинарии.
Источник изображения на шапке: Azerbaijan_stockers / freepik.com