Почему хочется сыра: непростые секреты простого продукта
Почему хочется сыра? Конечно, потому что он вкусный. Но не только. Дело в том, что этот продукт содержит вещества, которые вызывают привыкание. Впрочем, пугаться не стоит: такого рода желание вполне безопасно и никак не навредит здоровью, если знать меру.
На что обратить внимание? Тяга к сыру возникает в том числе из-за недостатка в организме определенных веществ: белка, фосфора, кальция, магния, витамина В12. В этом случае рекомендуется обогатить рацион продуктами, содержащими достаточное количество данных элементов.
Основная причина того, почему сильно хочется сыра
Среди нас немало поклонников этого продукта. Некоторые даже признаются, что им все время хочется сыр, иногда даже не какого-то определенного сорта, а вообще любой. Тем более, что это универсальное блюдо, которое сочетается практически со всем. Его употребляют как в естественном виде, так и в поджаренном, расплавленном, раскрошенном, как приправа, варианте.
У каждого любителя сыра есть предпочтения среди всего разнообразия сортов, и тяга к нему совсем не удивляет. Однако ее вызывает не только вкус. Более того, часто дело совсем не в нем, а в определенных веществах, наполняющих продукт. И прежде всего, причина любви к сыру – гистамин.
Источник: Edward Howell / unsplash.com
Это важный регулятор дофаминовой системы, отвечающей за мотивацию и ощущение полученного вознаграждения.
Перечислим, как еще влияет на нас гистамин.
- Эволюционно нас тянет к ферментированным и выдержанным продуктам. В древности они (сыр, вяленое мясо, квашеная капуста) хранились дольше и были для предков ценными источниками энергии. Организму хочется сыра, потому что он привык к данным «продуктам выживания».
- Гистамин – это нейротрансмиттер бодрствования, поэтому еда с ним помогает побороть сонливость, делают нас энергичнее, повышая концентрацию.
- Дефицит рассматриваемого элемента – причина тяги к сырам. Низкий уровень гистамина случается из-за генетики, нехватки витамина B6, магния или проблем с микробиомом. Человек испытывает сонливость, низкую мотивацию, настроение снижено.
- Гистамин активирует реакцию «бей или беги». Это вещество стимулирует симпатическую нервную систему, усиливая стресс-ответ. Интересна реакция организма на это: одни испытывают бодрость, а другие – тревожность и головные боли с раздражительностью.
В основном продукты с высоким содержанием гистамина могут дарить человеку кратковременный скачок энергии, улучшать настроение и концентрацию. Но если всегда хочется сыра – это может быть признаком дисбаланса гистамина (как дефицита, так и избытка).
Вещества в сыре, вызывающие тягу к этому продукту
Сыр содержит казеин, а этот белок способен оказать на мозг такое воздействие, как морфин, вызывая привыкание. Естественно, рассматриваемый продукт не несет такого риска для здоровья, как опиоиды. Кстати, специфический белок есть в молоке, мороженом и в других молочных продуктах, просто в сыре его гораздо больше, что способствует формированию привыкания.
Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский

Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.
Казеин – не единственная причина того, почему хочется кушать сыр. Желанным для нас его делает и такое вещество, как аминокислота фенилэтиламин (PEA) – нейромедиатор, под влиянием которого мы испытываем чувство влюбленности и эйфории.
Кроме того, сыр богат аминокислотой тирамином, а она повышает наш дофамин – гормон удовольствия.
Тяга к сыру как сигнал о недостатке в организме определенных веществ
Известно, что человек испытывает тягу к некоторым продуктам не просто так, обычно это связано с дефицитом некоторых важных витаминов и минералов. Пора разобраться, чего не хватает организму, если хочется много сыра.
- Возможно, кальция. Нужно добавить в рацион, помимо сыров, кунжут (попробуйте кунжутную халву), свежую зелень, морскую рыбу, фасоль, семена подсолнечника и миндаль.
- Может недоставать белка, это очень распространенная проблема. Конечно, сыр – в списке лидеров по содержанию протеина, однако задумайтесь, сколько белка употребляете? Обратите внимание на творог, горох, арахис, рыбные и мясные блюда.
- Также может недоставать фосфора. Советуем добавить к вашему рациону тыквенные семечки, кунжут, кедровые орехи, отруби из пшеницы или овса.
- Назовем и магний, с ним у большинства проблема. А много такого элемента можно найти в цельнозерновом хлебе, арахисе, шпинате, сухофруктах и семечках тыквы.
Источник: freepik / freepik.com
- Иногда очень хочется сыра именно потому, что не хватает витамина В12. Постарайтесь больше есть тушеной или жареной говяжьей печени, почек, запекайте скумбрию, употребляйте в пищу сардины и отварные мидии.
На какие проблемы со здоровьем указывает желание постоянно есть сыр
Продолжим о недостатке микроэлементов в пище. Несбалансированное питание приводит к болезням. Чего же стоит опасаться, если человек не мыслит приемов пищи без сыра?
- Инсулинорезистентность. Лактоза из молочных продуктов – тот же сахар. Организм требует сладкое, потому что глюкоза нормально не усваивается.
- Остеопороз. Таким образом организм пытается восполнить нехватку кальция и микроэлементов.
- Заболевания органов ЖКТ. Тяга к молочным продуктам обусловлена тем, что они не раздражают стенки желудка.
- Стресс, перенапряжение. Постоянные эмоциональные перегрузки могут приводить к повышенному употреблению молочных продуктов, как и вообще к перееданию.
- Заболевания щитовидной железы, гормонозависимого органа, весьма чувствительного к продуктам питания.
Как видите из этого списка, вопрос о том, почему хочется сыра женщине или мужчине, может указывать на некоторые проблемы, из-за которых следует обратиться к доктору. Особенно если это довольно внезапное желание употреблять данный продукт.
Объяснение тяги к сортам сыра с плесенью
Интересно разобраться с тягой к конкретному виду сыра – с плесенью. Тут, помимо вышеназванных причин, есть и несколько других. На удовольствие гурмана от необычного вкуса продукта влияет несколько факторов.
Генетически некоторые из нас более склонны к сладкому, горькому или острому вкусу. Здесь, конечно, немалую роль играют унаследованные от предков традиции и пищевая культура. Все сказанное имеет отношение и к сырам с плесенью. Как и другие ферментированные продукты, они не только вкусны, но и полезны пробиотиками (этим они и привлекательны).
Источник: Фотография ученика Алексея Сыровера
И, наконец, отметим психологические факторы: новизна и популярность продукта – то есть социальное влияние на каждого из любящих сыр. Все вместе и становится причиной любви к дорогим, полезным и известным своим необычным вкусом продуктам.
Обобщим, как выстраиваются вкусовые предпочтения любителей разнообразных сыров с плесенью.
По причине культурных традиций
Многие сообщества веками создают для пищи заплесневелые и ферментированные продукты. Это часть их культурного и кулинарного наследия и главное обоснование предпочтений.
Биологические причины
Уникальные генетические особенности людей и адаптация их вкусовых рецепторов делают их восприимчивыми к конкретному сильному вкусу, иногда необычному, и тогда хочется сыр с плесенью, такие сорта кажутся самыми вкусными.
Стремление вести здоровый образ жизни и получать от пищи пользу
Пробиотики в плесневом сыре поддерживают иммунитет и оздоравливают ЖКТ, это знают все, кого заботит здоровье и качественное долголетие.
Источник: freepik / freepik.com
Психологические причины
В социуме человек стремится пробовать новое, оставаясь при этом зачастую в общих тенденциях выбора продуктов питания. Наслаждение необычными вкусами привлекает, как и колонки в СМИ, посвященные дорогой и вкусной пище и напиткам. Удовлетворяя свое любопытство, люди получают непривычные ощущения и, возможно, новый любимый продукт к рациону.
Последствия употребления слишком большого количества сыра
Благодаря яркому, насыщенному вкусу продукта некоторые люди жалуются на развившуюся со временем зависимость, так как не могут вовремя остановиться, им постоянно и сильно хочется сыр. Бывает, человек равнодушен к другим молочным продуктам, более легким, диетическим, а с сырами сходится так близко, что это похоже на злоупотребление.
Гастроэнтерологи предупреждают, что переедание данным продуктом способно привести человека к ряду негативных последствий.
- Воспаление. Этому способствует казеин, белок молока и основной компонент сыра. Он вызывает иммунный ответ, и развиваются воспалительные процессы.
- Увеличение веса. Сыр богат жиром, самым калорийным микроэлементом. Если вы ежедневно превышаете положенное вам общее количество калорий – стрелка на весах подскажет это довольно быстро.
- Запоры. К ним приводит то, что в сыре много жиров и предельно мало клетчатки, что замедляет пищеварение.
- Обезвоживание. Оно может возникать из-за большого количества соли в сырах.
- Проблемы с кожей, прыщи. Одной из причин могут быть гормоны, которые содержатся в молоке и стимулируют выработку кожного сала.
- Изжога. Чрезмерное употребление жирного сыра способно расслабить нижний пищеводный сфинктер, и тогда человек ощущает изжогу – жжение в груди, горле, в районе желудка. Со временем процесс становится хроническим, и может потребоваться серьезное лечение.
Источник: krakenimages.com / freepik.com
- Проблемы с сердцем. Это тоже связано с повышенным содержанием соли в любимых продуктах. Она приводит к повышению давления и росту уровня вредного холестерина.
Итак, небольшое количество сыра делает нас счастливыми и сохраняет здоровье. Переедать же вообще не следует, и это касается всякого вкусного продукта.
Норма потребления сыра
Если прислушаться к специалистам по питанию и медикам, сыра съедать в день нам можно не так уж и много. Цель человека, заботящегося о правильном питании, – получить необходимые кальций и белок, полезное количество жиров и другие питательные вещества, но при этом не набрать лишний вес и сохранить здоровье ЖКТ.
Средняя норма сыра для взрослого человека – 40-60 граммов. Этого достаточно для восполнения дефицитов. Ведь кроме сыра мы едим за сутки немало и другой пищи. Однако, это норма может меняться в зависимости от вида сыра, количества содержащейся в нем влаги, жиров.
Самые полезные – твердые и полутвердые виды: пармезан, грюйер. Именно в них мы находим для себя высококачественный белок и значительное количество кальция.Хотя, конечно, любой сорт данного продукта, съеденный в меру, приносит пользу и радует.
Часто задаваемые вопросы о желании есть сыр
Почему к сыру привыкают?
Виноват уже упомянутый белок казеин. При переваривании он распадается на соединения, которые высвобождают нейромедиатор дофамин. Для нас это значит следующее: появляется ощущение полученного удовольствия и вознаграждения. Выброс гормона после поедания рассматриваемого продукта и заставляет полюбить его так сильно.
Почему хочется сыра с точки зрения психологии?
Вообще сыр – своего рода «соленый сахар», многим он очень помогает при стрессовых нагрузках на организм. Бывает, данным продуктом заедают проблемы, однако можно и просто быстро утолить голод. В целом он успокаивает и насыщает, поэтому тревога и стресс отступают.
Почему часто очень хочется сыра женщинам?
Кроме уже названных в статье причин, желание есть сыр возникает на фоне беременности или ПМС. Если не переедать, то ничего опасного в привычке есть данный продукт нет.
Что добавить в конце этой «вкусной» статьи? Желание употреблять рассматриваемый продукт является абсолютно нормальным, ведь это полезно и очень приятно. Но если постоянно хочется много сыра, рекомендуем проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, каких питательных веществ недополучает организм, и узнать, как можно сбалансировать свой рацион.
Источник изображения на шапке: freepik / freepik.com