Дор блю: история происхождения, вкусовые качества и польза
О чем речь? Дор блю – изысканный деликатес с голубой плесенью. Обладает насыщенным и ярким вкусом. Его делают из коровьего молока и выдерживают не менее трех месяцев, что придает ему неповторимую текстуру и аромат.
На что обратить внимание? Дор блю прекрасно сочетается с фруктами, орехами, медом и вином, что делает его идеальным выбором гурманов. Также этот сыр используется в приготовлении соусов и горячих блюд.
Легенда о первом сыре с плесенью
История появления в гастрономии сыров с плесенью очень интересна. Легенда гласит, что один французский пастух случайно оставил свой обед в каменной пещере.
Спустя несколько месяцев он вернулся на это же место и обнаружил ранее забытый провиант, среди которого был сыр. Но он покрылся на тот момент голубой плесенью. Продукт имел нежную текстуру и пикантный вкус. Так начали изготавливать сыр с плесенью дор блю.
Источник: Фотография ученика Алексея Сыровера
Этот продукт полюбился не только местным жителям, но и покорил сердца гурманов по всей стране. Родиной голубого сыра дор блю считается деревня Рокфор-сюр-Сульзон, которая имеет эксклюзивное право на его изготовление, выданное французским королем.
Здесь и по сей день в специально оборудованных пещерах созревает этот уникальный продукт. Производители постепенно совершенствовали технологию приготовления и рецептуру. Сегодня вкусу потребителей представлены сыры с голубой, белой, зеленой и даже красной плесенью.
История происхождения сыра дор блю
Сыр с голубой плесенью дор блю является одним из символом изысканной французской гастрономии.
Его история уходит корнями в далекий XII век. Монахи из монастыря Сен-Нектер Викерт никак не могли справиться с проблемой заплесневения своих запасов сыра. Чтобы решить этот вопрос, они попробовали вводить грибок внутрь продукта. Так появилась уникальная структура сыра дор бою.
Цистерцианские монахи использовали в рецепте изначально исключительно козье молоко. Позднее при приготовлении сыра начали добавлять и коровье. Члены королевской семьи были изумлены необычным, пикантным и нежным послевкусием сыра с голубой плесенью. С тех пор этот продукт стал считаться символом роскоши и безупречного, утонченного вкуса.
Сегодня сыр дор блю известен и любим далеко за пределами Франции.
Вкусовые качества сыра дор блю
В переводе с французского языка название этого продукта звучит как «голубое золото». Сыр относится к полутвердым сортам и имеет нежный кремовый оттенок с голубовато-мраморным рисунком.
Он достаточно плотный, но имеет рассыпчатую структуру, которая зависит от срока выдержки. Сыр с периодом старения более 5 месяцев, например, подают на стол, ломая на кусочки, так как он очень сильно крошится при попытках его нарезать.
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
Дор блю обладает сливочным вкусом с пикантной горчинкой, которая оставляет долгое приятное послевкусие. Это очень ароматный сыр с нежным запахом грибов и топленого молока.
В конце 90-х годов в Баварии на фабрике Кезерай Шампиньон Хофмайстер было запущено массовое рыночное производство сыра с голубой плесенью по уникальному немецкому рецепту.
Польза сыра дор блю для организма
- Оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему и когнитивные функции человека. При регулярном употреблении этого сыра в пищу улучшается память, уходит бессонница. И стабилизируется работа нервной системы.
- Компоненты, содержащиеся в сыре дор блю, укрепляют иммунитет.
- Регулярное употребление в пищу сыра с голубой плесенью позволяет наладить работу нервной системы. Также справиться с эмоциональными перепадами, снять тревожность и раздражительность. Наблюдения показали, что люди, добавившие в свой рацион сыр дор блю, менее подвержены стрессу и депрессии.
- Содержит полезные пробиотики. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
Источник: Andra c Taylor / Unsplash
- Оказывает антиоксидантное действие на организм, ускоряя процесс выведения шлаков и токсинов. Препятствует развитию брожения пищи в желудочно-кишечном тракте.
- Защищает слизистую органов пищеварения от эрозивного воздействия острых и кислых продуктов, крепкого кофе, алкоголя путем формирования особой пленки.
- Облегчает симптомы таких заболеваний, как остеохондроз, подагра и артрит.
- Повышает гемоглобин, ускоряет процесс восстановления при хронической усталости и авитаминозе.
- Активизирует выработку меланина, благодаря чему кожа менее подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей.
- Способствует наращиванию мышечной массы, улучшает состояние кожи, стимулирует выработку кальция, необходимого для здоровья зубов и волос.
- Благоприятно влияет на сердечную систему, укрепляя сосуды и повышая их эластичность.
- Восстанавливает баланс электролитов в организме, предотвращая обезвоживание.
Противопоказания к употреблению сыра дор блю
Не смотря на пользу этого продукта, существуют противопоказания к его употреблению.
- Не рекомендуется его вводить в рацион детей до 12 лет, чтобы исключить возможное заражение листериозом.
- Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от употребления сыра с голубой плесенью, так как компоненты, входящие в его состав, оказывают влияние на гормональный фон.
- Это достаточно соленый продукт, имеющий высокую кислотность, поэтому его нельзя есть людям, страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом.
- Так как этот сыр высококалорийный и соленый, то его употребление нужно ограничить людям с гипертонией, повышенным уровнем холестерина, с заболеваниями суставов.
- Употребление дор блю противопоказано людям с грибковыми недугами, так как микроорганизмы, содержащиеся в нем, могут спровоцировать обострение и вызвать неконтролируемый рост патогенов.
- Плесень, которая содержится в сыре, является сильным аллергеном, поэтом его стоит исключить из рациона человека, страдающего астмой, имеющего какую-либо аллергию.
5 лучших сочетаний сыра дор блю с другими продуктами
Нежный, глубокий вкус дор блю при сочетании с иными блюдами придает им изысканность и пикантность. Кулинары рекомендуют употреблять сыр с голубой плесенью со следящими продуктами:
Фрукты
Очень интересно сочетание сыра с голубой плесенью дор блю с яблоком, грушей, виноградом и инжиром. Сладость фруктов нежно оттеняет его пикантную горчинку и облегчает солоноватый вкус. Такое сырно-фруктовое ассорти – излюбленная закуска к вину и шампанскому.
Овощи
Свежие хрустящие плоды прекрасно дополняют нежную текстуру сыра дор блю. Чтобы передать глубину его вкуса подойдут томаты, морковь, огурцы, цветная капуста и паприка.
Грибы
Отлично сочетается этот вид сыра и с ними. Продукты позволят раскрыть пикантный вкус друг друга. Гурманы по достоинству оценят сырно-грибной соус с голубой плесенью, сочные шампиньоны на гриле с сыром дор блю и другие изысканные блюда.
Орехи
Дор блю и эти продукты – классика. Островатый вкус сыра с голубой плесенью смягчается богатым, нежным ореховым послевкусием.
Алкогольные напитки
Вид сыра с голубой плесенью великолепно дополняет вкус насыщенных алкогольных напитков, которые в свою очередь раскрывают пикантность самого продукта. Отлично подойдет красное и десертное плодовое вино, коньяк или бренди, бельгийский эль, портвейн и шампанское.
Популярные блюда с сыром дор блю
Повара со всего мира по достоинству ценят этот продукт в качестве уникального ингредиента и с удовольствием используют его в приготовлении фирменных блюд, таких как:
- груша, запеченная с сыром;
- салат с орехами и голубой плесенью;
- паста с соусом дор блю;
Источник: Designed by Freepik / freepik.com
- французский сэндвич (крок-месье) с ветчиной и дор блю;
- сочный бургер с котлетой из говядины или курицы с соусом из сыра с голубой плесенью;
- мини-тарталетки с начинкой из дор блю, сливок, зелени и орехов;
- хрустящая брускетта из белого багета с сыром с голубой плесенью, грецкими орехами и медом.
Соус
Многие шеф-повара очень любят использовать сыр с голубой плесенью при создании авторских блюд, которые получаются насыщенные, с нежной структурой:
- соус дор блю с карамелизированным луком;
- сливочный соус с сыром с голубой плесенью и грушами;
- соус дор блю на белом вине.
Паста
Добавление дор блю в нее позволяет сделать блюдо более ароматным и насыщенным. Вот несколько вариантов приготовления пасты, которая придется по душе даже самому взыскательному гурману:
- с соусом дор блю и грушами;
- с грибами, с соусом из сыра с голубой плесенью и тимьяном;
- с дор блю, шпинатом и орехами.
Пицца
При приготовлении ее с сыром с голубой плесенью важно соблюсти сочетание ингредиентов, которые не будут перебивать друг друга, а, наоборот, создадут гармоничный яркий вкус. Классический вариант – это пицца с дор блю, грушей и грецкими орехами.
Очень интересно в пицце сочетание дор блю, прошутто и карамелизированного лука. Также к этому сыру можно добавить грибы, оливки, рукколу, мед.
Салаты
Существует множество интересных рецептов с добавлением дор блю. Эти салаты имеют свежий, яркий вкус:
- с грушами, сыром с голубой плесенью и грецкими орехами;
- салат с карамелизированным красным луком, дор блю и грецкими орехами;
- с запеченной свеклой, орехами и сыром с голубой плесенью;
- салат с куриным филе, дор блю, приправленный зеленью;
- легкий десерт с ягодами, орехами и сыром с голубой плесенью;
- сытный салат с ростбифом, дор блю и рукколой.
В таких блюдах очень важно соблюсти пропорцию и не переборщить с сыром, так как насыщенный вкус и аромат голубой плесени может перебить другие ингредиенты.
Супы
Сыр с голубой плесенью можно использовать и в качестве основы для приготовления изысканных первых блюд – крем-супы: грибной, из брокколи или тыквы; супы: луковый, картофельный.
Нет универсальной пропорции, в которой следует добавлять дор блю в эту пищу. Опирайтесь на свои гастрономические предпочтения; помните: сыр ощутимо солен, регулируйте уровень приправы.
Часто задаваемые вопросы о дор блю
Используется ли дор блю с плесенью в горячих блюдах?
Сыр не теряет свойств при нагревании, поэтому отлично подходит для их приготовления. Из дор блю получается великолепный сливочный соус. Кроме этого, за счет мягкой текстуры он идеален для бутербродов и теплых салатов.
Можно ли запекать дор блю?
Сыр с голубой плесенью прекрасно подходит для этого способа. В Германии очень популярно блюдо – картофель, фаршированный дор блю и запеченный в духовке. Очень вкусно и необычно сочетание мяса, запеченного с этим сыром.
Как выбрать дор блю?
Хороший, выдержанный сыр – это достаточно дорогой продукт. Поэтому при его выборе обходите стороной подозрительно низкие ценники. Качественный продукт имеет относительно однородную структуру с равномерно распределенной голубой плесенью. А вот присутствие в нем следов деформации, трещин или пустот говорит о том, что была нарушена технология хранения или транспортировки.
Отличить настоящий сыр с голубой плесенью поможет насыщенный, пикантный аромат. Но при этом не резкий.
Итак, дор блю – это один из видов сыра с плесенью. Имеет изысканный аромат и пикантный, солоноватый вкус с нотками кислинки. Сыр с прекрасными гастрономическими качествами, благодаря которым его можно употреблять в пищу в любом виде – в нарезке, в качестве основы для соуса дор блю, в салатах, в горячих блюдах и так далее.
Источник изображения на шапке: v.ivash / freepik.com