8 (800) 600-67-81
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по мск
Звонок по России бесплатный
Магазин-склад:
С 10:00 до 18:00 по будням
Напишите нам:
magazin@syrover.com
Школа Сыроделия
Алексея Сыровера
8 (800) 600-67-26
magazin@syrover.com Личный кабинет
Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

09.01.2025

Всё о сырах
Глаз

1098

Время чтения: 10 минут

Как называется сыр с плесенью — белой, красной, голубой и зеленой

Сохранить статью Сохранить статью:

Как называется сыр с плесенью? Это не какой-то один сорт, а целая группа. Сыр делают с белой, красной, голубой, зеленой плесенью. У каждого из них десятки и даже сотни видов, различающихся рецептурой и добавками.

Что учесть? Любой сыр с плесенью отличается особым запахом, зато вкус запоминается на всю жизнь. Поэтому не стоит его закупать впрок, а лучше попробовать разные варианты, чтобы получить гастрономическое удовольствие.

Польза сыра с плесенью

На российских сыродельнях этот деликатес до недавнего времени практически не производился. На прилавках лежал в основном сыр с плесенью, доставленный из Западной Европы. Неискушенных покупателей он мог отпугнуть резким, не всегда приятным запахом и странным видом, ведь плесень принято считать признаком испорченного продукта. 

Польза сыра с плесеньюИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Но после первой дегустации многие навсегда становятся поклонниками таких сыров. Нежный вкус и целая гамма неповторимых оттенков заставляют пробовать новые сорта, открывая удивительный мир ощущений.

Помимо превосходного вкуса, этот продукт весьма полезен для нашего организма по нескольким причинам:

  • Плесень выделяет ферменты, которые расщепляют молекулы белка на более простые, легко усвояемые организмом соединения, за счет чего пища лучше усваивается.
  • Сыр производится из молока, а значит, поставляет организму кальций, необходимый для роста и укрепления костей.
  • Продукт является источником животного белка, снабжающего нас незаменимыми аминокислотами, без которых невозможен рост мышц, волос, ногтей.
  • Сыр с плесенью содержит полезные бактерии, которые благотворно сказываются на работе желудка и кишечника.
  • Добавление в рацион этого продукта позволяет нормализовать выработку меланина — пигмента, который отвечает за защиту от вредного воздействия ультрафиолета.

Врачи не рекомендуют употреблять сыры с плесенью беременным и кормящим женщинам. Опасность для них представляют особые бактерии — листерии, способные помешать нормальному развитию ребенка. 

Однако важно учесть, что речь идет только о сырах, выработанных из сырого непастеризованного молока. На российском рынке такие сыры к продаже не допускаются. Также следует избегать этого продукта больным бронхиальной астмой, аллергикам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Сорта сыра с плесенью

Принято считать, что голубой сыр впервые появился несколько столетий назад во французской деревушке Рокфор-сюр-Сульзон. Молодой пастух собрался хлебом и сыром перекусить в небольшой пещере, но был вынужден прервать трапезу, чтобы спасти коз от надвигающейся бури. Когда спустя месяц он случайно нашел оставленные в пещере припасы, те уже покрылись слоем плесени. Это не остановило голодного пастуха, и он с удивлением обнаружил, что сыр приобрел превосходный, ни с чем не сравнимый вкус.

На самом деле сыры с плесенью были известны еще в античности. О них упоминал в своих трудах древнеримский историк Плиний в I веке нашей эры, а древние греки считали сыр с плесенью даром богини Артемиды. Сегодня известно более 500 сортов этого деликатеса, производимых во Франции, Италии, Англии, Бельгии, Испании, Новой Зеландии, Японии и других странах.

Все разновидности сыра с плесенью разделяют на четыре группы исходя из ее цвета.

Сыр с белой плесенью

Небольшие головки с бархатистой белоснежной корочкой скрывают нежную текучую массу со сливочным вкусом. Такие сыры обладают грибным ароматом с нотками спелых фруктов. Изготавливают сыр с белой плесенью из коровьего, козьего или овечьего молока.

Наиболее известны следующие сорта этого продукта:

  • бри;
  • камамбер;
  • нешатель;
  • брилья саварен;
  • бюш-де-шевр;
  • куломье;
  • шаурс;
  • рокамадур;
  • камбоцола.

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg

Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!

1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

1741189171.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg
1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741248947.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741249258.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741252205.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741251349.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

Ответ на вопрос, как называется сыр с белой плесенью, наиболее известный широкому кругу потребителей, очевиден: это, конечно же, бри и очень похожий на него камамбер. Их следует подавать к столу теплыми, предварительно достав из холодильника. 

В сочетании с медом, орехами, виноградом эти сорта считаются идеальной закуской для полусухих и сухих белых вин. А вот булет д’ Авен рекомендуют дегустировать с хорошим красным вином и фруктами — инжиром и грушей.

Сыр с голубой плесенью

Жители деревни Рокфор получили монополию на производство одноименного сыра еще в XV веке. И если спросить гурмана, как называется сыр с синей плесенью, именно название этого поселения первым придет ему в голову. Голубые прожилки, пронизывающие этот деликатес, насыщают его пикантным запахом и островатым привкусом.

Помимо рокфора, не менее известными сортами, при производстве которых появляется голубая плесень, являются итальянская горгонзола и датский данаблю. Специфическая особенность таких сыров — высокое содержание жира (25–30 г. на 100 гр.). Сырьем для их изготовления служит, как правило, коровье молоко.

Пикантный вкус таких сыров прекрасно подчеркивают сладкие десертные вина, а сухофрукты и орехи станут отличным дополнением к этому дуэту. Деликатес с голубой плесенью служит ингредиентом известных блюд. Например, ризотто с грушей и горгонзолой входит в меню многих ресторанов итальянской кухни.

Сыр с зеленой плесенью

Изумрудные прожилки, тонкий пряный аромат, терпкий вкус и мягкая рыхловатая консистенция — вот отличительные признаки сыра с зеленой плесенью. 

Как называется самый известный сорт, знают даже те, кто не считает себя гурманом. Это дорблю — продукт баварских сыроделов, появившийся только в начале 90-х годов XX века. Для него характерны светлый кремовый цвет с прожилками от светло-зеленого до иссиня-черного цвета и плотная рассыпчатая консистенция.

Сыр с зеленой плесеньюИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Другие популярные сорта:

  • Стилтон. При его изготовлении увесистые головки «обкладывают» пенициллиновыми спорами, благодаря которым в кремовой структуре появляются зеленоватые узоры. Сорт обладает приятным ароматом и интересным пикантным вкусом.
  • Бергадер. Самый жирный вид в этой группе сыров. Снаружи головки покрыты тонкой зеленоватой корочкой плесени, а ее прожилки проникают в толщу не очень глубоко. Вкус у этого сыра пряный, с мягким сладковатым послевкусием.
  • Сент-Агюр. Так называется французский сыр с плесенью, пронизывающей слегка влажную мякоть мраморным узором оливкового цвета. Консистенция этого сыра гладкая и кремовая, а вкус нежный и пряный. От других сыров этой разновидности Сент-Агюр отличается меньшим содержанием соли, а его острые и сливочные оттенки прекрасно сбалансированы и не заглушают другие вкусовые ноты.

Эти сыры подают с пряными или сладкими белыми винами, а также с креплеными красными. Бергадер часто входит в состав сырной тарелки.

Сыр с красной плесенью

Красноватая плесень развивается на поверхности головок, и в этом они похожи на сыры с белой коркой. Специфический оттенок и уникальный вкус обеспечивают бревибактерии, которыми моют эти сыры в процессе вызревания. Иногда в раствор с бревибактериями для усиления вкуса, аромата, цвета добавляют алкогольный компонент — сидр, кальвадос, бургундскую водку и другие ингредиенты.

Такие сорта, как ливаро, бри нуар, эпкас, мюнстер, таледжио, ремуду, высоко ценятся гурманами за нежный сливочный вкус с пикантными оттенками, яркий аромат и кремовую структуру.

Сыры с красной плесенью прекрасно сочетаются с крепленым вином и сидром. Также их используют в кулинарии — готовят с ними салаты, супы и запеканки.

Как делают сыр с плесенью

Процесс изготовления этого продукта имеет характерные отличия:

  1. При производстве используются различные виды плесени, в числе которых — Penicillium roqueforti, Penicillium camemberti, Brevibacterium linens. Именно типом плесени определяются уникальный внешний вид, вкус и аромат конкретного сорта.
  2. Перед добавлением плесени молоко предварительно обрабатывают — пастеризуют.
  3. Плесень вносят в молоко, сырное зерно или наносят на поверхность сыра — в зависимости от технологии производства и вида сыра.
  4. Для созревания создаются особые условия, благоприятные для размножения плесени. К ним относятся поддержание необходимого диапазона температур, уровня влажности, прокол сыра (голубые и зеленые сыры) и регулярный поворот сырных головок.
  5. Когда созревание сыра в большей степени завершено, готовый продукт упаковывают в специальную бумагу, в которой сыр продолжает вызревать.
  6. Технология изготовления сыров с голубой и зеленой плесенью имеет отличительную особенность. Сырную массу протыкают иглами и через проколы засевают в нее споры плесени. Отверстия обеспечивают поступление кислорода, без которого плесень не будет размножаться. Сыроделы, строго следующие традиционной технологии, выдерживают заготовки в известковых пещерах, поскольку именно там естественным образом поддерживаются оптимальные для развития плесени показатели влажности и температуры.
  7. При изготовлении сыров с белой плесенью споры наносят на поверхность головки или вносят в молоко. Это позволяет получить пушистый налет и придать продукту неповторимый пряный вкус и грибной аромат.
  8. Сыры с бревибактериями (красной плесенью) регулярно моют специальным раствором в процессе вызревания, за счет чего они обрастают плесенью.

Как выбрать качественный сыр с плесенью

Не разочароваться при дегустации этого деликатеса поможет следование следующим рекомендациям:

  • Не покупайте сыры с плесенью в сомнительных торговых точках. Лучше это делать в специализированных сырных магазинах, проверенных фермерских лавках или в крупных супермаркетах.
  • Доверяйте своему обонянию. Если от сыра исходит резкий запах аммиака, он наверняка испорчен.
  • Изучите состав продукта. В него не должны входить красители, ароматизаторы и консерванты.
  • Осмотрите срез. Если слой рядом с корочкой сухой, продукт длительно хранили в неподходящих условиях.

Сыр к вину: подходящие виды и секреты подачи
Читайте также!
Сыр к вину: подходящие виды и секреты подачи
Подробнее

Начинать знакомство с этой группой сыров лучше с таких сортов, как бри и дорблю. У них приятный аромат, который не отпугнет неискушенного гурмана, как это могут сделать камамбер и рокфор. К специфике сыров с плесенью следует привыкать постепенно, и тогда их достоинства откроются в полном объеме.

Как и с чем подавать сыр с плесенью

Насладиться изысканным вкусом деликатеса поможет соблюдение несложных правил сервировки и сочетаемости с другими продуктами и напитками:

  • Лучшей температурой подачи сыров с плесенью считается 18–20 °C.
  • Выкладывать ломтики и маленькие головки лучше на блюда, менажницы или доски из дерева или керамики. Металлическая посуда может придать сырам посторонний привкус.

Как и с чем подавать сыр с плесеньюИсточник: Aleksandrs Bogackins / Unsplash

  • Сырную тарелку подают вместе с орехами, медом, фруктами, хлебными палочками, крекерами. С большинством сыров прекрасно сочетаются груша, инжир, виноград.
  • К свежим сырам предлагают молодые легкие вина, например, винью верде и рислинг Выдержанные сорта требуют сопровождения в виде крепленых и десертных сортов — мадеры, портвейна, хереса.
  • При формировании сырной тарелки соблюдают определенную последовательность, например, выкладывают по часовой стрелке — от более нежных к сырам с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Главное правило — отдельные сорта не должны соприкасаться между собой. Особенно это касается мягких сыров с белой плесенью, способных легко впитать яркие ароматы голубых сортов.

Часто задаваемые вопросы о сыре с плесенью

Как правильно хранить сыр с плесенью?

Приобретайте кусок сыра, который сможете съесть в течение недели. Идеальные условия — температура до 10 °С и влажность 90–95 %. В холодильнике нельзя оставлять сыр с плесенью в открытом виде, так споры могут заразить другие продукты.

Есть ли сыры, при изготовлении которых используют разные виды плесени?

Камбоцола — сорт, приготовленный с применением белой и голубой плесени. У него белая корочка, а мягкая текстура пронизана голубыми прожилками. Особенность технологии отражена в названии: камбоцола = камамбер + горгонцола.

Что помимо плесени применяют при изготовлении сыра?

Разнообразные приправы. Сыр из коровьего молока ружетт получают, покрывая головку белой плесенью с добавлением паприки, в результате чего головка покрывается розоватой корочкой.

Существует ли сыр с черной плесенью и как называется?

На прилавках можно встретить сыр Castello Black от бренда ARLA Foods amba из смеси овечьего и коровьего молока.

Сыры с плесенью значительно обогатят вашу вкусовую палитру, помогут глубже погрузиться в мир деликатесов и насладиться непривычными ароматами, текстурами и ощущениями. Не бойтесь пробовать новое, и вы будете приятно удивлены богатством вкусовых оттенков.

Источник изображения на шапке: Towfiqu Barbhuiya / Unsplash

Читайте также
Какой сыр полезнее: сравниваем виды и сорта
Полезное о сырах
Какой сыр полезнее: сравниваем виды и сорта
Какой сыр полезнее? Он является одним из самых популярных...
Подробнее
Как проверить творог в домашних условиях
Разное
Как проверить творог в домашних условиях
Как проверить творог в домашних условиях? К сожалению, се...
Подробнее
Фальсификация молока: способы мошенничества и методы выявления
Разное
Фальсификация молока: способы мошенничества и методы выявления
О чем речь? Фальсификация молока, как и других продуктов ...
Подробнее
Самый низкокалорийный сыр: сорта и правила употребления
Полезное о сырах
Самый низкокалорийный сыр: сорта и правила употребления
О чем речь? Даже самый диетический сыр содержит калории, ...
Подробнее
Дор блю: история происхождения, вкусовые качества и польза
Всё о сырах
Дор блю: история происхождения, вкусовые качества и польза
О чем речь? Дор блю – изысканный деликатес с голубой плес...
Подробнее
Сыр грюйер: история, описание, состав
Всё о сырах
Сыр грюйер: история, описание, состав
Что это? Сыр грюйер – твердый сорт со сложной текстурой. ...
Подробнее
Ряженка: состав, виды, польза
Разное
Ряженка: состав, виды, польза
О чем речь? Ряженка – кисломолочный продукт, который изго...
Подробнее
Корка сыра: функции и виды
Полезное о сырах
Корка сыра: функции и виды
Зачем нужна? Корка сыра служит барьером, предотвращающим ...
Подробнее
Камамбер: вкусовые качества, правила выбора и употребления
Всё о сырах
Камамбер: вкусовые качества, правила выбора и употребления
Что собой представляет? Камамбер — мягкий сыр с плесенью,...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный курс
«Сырные конфеты»
Алексей Сыровер Основатель школы
Алексей Сыровер печатает ...
Получить подарки
Введите телефон, и мы с вами свяжемся для оформления быстрого заказа
Спасибо, заявка отправлена!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время