Сыр к вину: подходящие виды и секреты подачи
О чем речь? Подобрать сыр к вину только кажется легко и просто. На самом деле существует множество нюансов, неочевидных на первый взгляд. К примеру, красное вино не закусывают традиционными сортами сыра, чтобы не перебивать вкус.
Что учесть? Достаточно разобраться в классификации сыров и их вкусовом сочетании с видами вина. Даже у игристого и брынзы есть вкусные пары. Далее останется дело за малым – правильно и красиво подать сырную тарелку к столу и другие подходящие закуски.
Виды сыра
Вино и сыр — это любимая многими пара. Аппетит появляется даже от одного упоминания, а на вкус это просто шедевр.
В мире насчитывается не менее 1000 видов сыра, каждый из которых уникален. В таком многообразии непременно найдется подходящая пара вина и сыра. Проводить эксперименты с сыром к вину можно бесконечно.
Классификацию сыров можно провести по разным признакам: методу приготовления, сырью, структуре, содержанию жира. От всех этих факторов зависят и вкусовые особенности готовой продукции. Для подбора лучшего сыра к вину нужно ориентироваться на его текстуру.
Источник: Engin Akyurt/pexels.com
Свежие сыры
В этой группе находятся чанах, шевр, рикотта, фета, моцарелла, брынза, сулугуни, адыгейский.
Такие сыры имеют отчетливый, молочный вкус, некоторые из них - слегка кисловатый. Они могут быть разной степени солености. Благодаря мягкой текстуре они могут служить добавкой к тостам или салатам.
Мягкие сыры с плесенью
Это: сен-марселен, валансе, бри, таледжио, реблошон, камамбер, лимбургер.
Мягкие сыры к вину, например, камамбер, часто имеют совершенно не мягкий характер. Сыр с мытой коркой, например, таледжио обладает немного резковатым сливочным вкусом, а для сыра с корочкой плесени характерен тонкий грибной аромат.
Полутвердые сыры
Это сорта Монтерей Джек, российский, гауда, маасдам, эмменталь, тильзитер, проволоне, том-де-савуа, эдам, хаварти, колби, голландский, качотта.
Они имеют цвет от сливочного до желтоватого. Текстура продукта упругая и при этом достаточно плотная. В зависимости от сорта сыр может иметь солоноватый или сладковатый вкус. Все сыры этой группы очень нежные.
Твердые сыры
К этой группе относятся чеддер, романо, манчего, пармезан, фризиен, пекорино, грюйер, идиасабль, раклетт, грано-падано, лейден.
Твердые сорта имеют очень плотную текстуру, часто крошатся. Цвет сыра от бледно-желтого до оранжевого. Швейцарские сыры имеют слегка сладковатый ореховый вкус. Остальные сорта этой группы имеют соленый и сливочный оттенок, некоторую резкость и остроту.
Сыры с голубой плесенью
В эту группу входят рокфор, горгонзола, дор блю, стилтон, камбоцола.
Сыры с плесенью, как правило, обладают мягкой крошащейся текстурой. По всей толщине видны прожилки плесени голубого или зеленого цвета. Вкус солоноватый, острый, со сливочным оттенком. У некоторых сортов есть дымность и горечь.
Как подобрать сыр к вину
При выборе необходимо отталкиваться от сорта и стиля вина.
Легкотелые красные вина
Разберемся, какой сыр подходит к красному вину. С легкими винами, такими как Санджовезе, Пино Нуар или Божоле, хорошо сочетаются сыры, отличающиеся мягкостью вкуса. В таком случае букет напитка не будет забиваться вкусом закуски. Выбрать здесь можно из множества вариантов.
Универсальным сочетанием является пара «красное вино + твердый, а также полутвердый сыр». Хорошим вариантом будут проволоне, пармезан или грюйер. А если вы являетесь любителем мягких сортов с плесенью, стоит обратить внимание на такие сыры, как фонтина, бри или таледжио. Нежный сливочный вкус сыра бри к легкому вину подходит изумительно.
Полнотелые красные вина
Сыр к красным сухим винам нужно подбирать, учитывая, насколько выражен их вкус. Для насыщенных напитков, таких как Гарнача, Риоха, Шираз, Каберне, Кьянти, Мерло, зинфандель, подойдут твердые, немного подкопченные, солоноватые сорта. Решая, какой сыр подать к красному сухому вину, можно остановиться на чеддере, манчего, гауде, пекорино или грана падано.
Источник: Фотография ученика Алексея Сыровера
К красному полусладкому вину сыр найти тоже просто. С такими напитками отлично сочетаются горгонзола, бавария блю, рокфор, регина блю. Сыры этих сортов обладают достаточно выраженным вкусом, и с легкой сладостью вина они звучат идеально.
Белые вина
Теперь рассмотрим, какой сыр лучше подходит к белому вину. Такие напитки можно сочетать с разными видами сыров. Исключение составляют сорта с голубой плесенью, поскольку они имеют насыщенный и яркий вкус и могут перебить изысканный букет вина. Все другие варианты вы можете выбирать, исходя из личных предпочтений. Выбирая, какой сыр подать к белому вину, учитывайте сладость напитка, чтобы вкусы не перебивали друг друга.
Лучше, если сыр к белому сухому вину будет отличаться насыщенным вкусом и высокой жирностью. Благодаря этому довольно резкий букет вина смягчится. Можно остановиться на полутвердых или твердых сортах, таких как эдам, эмменталь, пармезан, маасдам.
А подаваемый к белому полусладкому вину сыр должен иметь мягкий характер — подойдут сливочные или творожные сорта, дополненные поджаренными тостами. Напитки с высоким содержанием сахара лучше сочетать с сырами яркого вкуса, например, с камамбером, чеддером, бри или гаудой.
Розовые вина
Эти напитки обладают очень деликатным букетом, поэтому и закуску нужно подбирать соответствующую. Решая, какой сыр взять к вину, можно остановить свой выбор на рикотте, моцарелле или сыре фета. Они могут подаваться в виде канапе вместе с овощами или выступать, как самостоятельная закуска.
Нежные розовые вина также хорошо гармонируют с сырами, изготовленными из овечьего либо козьего молока. Это, например, сент-мор или шевр. А крепкие напитки отлично сочетаются с маасдамом.
Игристые вина
Лучшей закуски к игристым винам, чем сыр, наверное, еще не нашли. Есть множество самых разнообразных вкусовых сочетаний, но существует правило: чем больше в напитке сахара, тем более пикантным должен быть сыр.
Сыр камамбер как закуска к игристому вину — это вариант выигрышный всегда. Если вы не можете решить, что предложить гостям, используйте именно это классическое сочетание. Бри и козий сыр прекрасно подойдут к «колючему» брюту, а выдержанное игристое вино проявит весь свой яркий вкус в сочетании с чеддером. Если вы не знаете, к какому вину подходит сыр с плесенью, остановитесь на вариантах Мускат или Асти — они составят отличные дуэты с такой закуской.
Десертные вина
Сладкие вина с насыщенным вкусом могут показать себя абсолютно по-другому в паре с сыром. Такие композиции можно назвать идеальными. В Европе на званых приемах сыр подается именно в завершение ужина в сочетании с десертным вином.
При выборе сыра стоит придерживаться правила, что соль должна сглаживаться сахаром. Десертное вино и соленый сыр — отличный дуэт. Выбирая, какой сыр лучше подойдет к красному или белому вину, например, мадере, айсвайну, хересу, марсале, мускату, сотерну, портвейну, стоит предпочесть именно мягкие сыры. Вы можете выбрать камамбер, бри или таледжио. Решая, к какому вину сыр с плесенью лучше подходит, учитывайте, что с такой пикантной закуской прекрасно сочетается как раз десертное вино. При этом ароматность закуски должна увеличиваться с винтажностью напитка.
Выдержанные вина
При выборе сыра нужно придерживаться правила: чем больше возраст вина, тем более вызревшим должен быть сыр. После выдержки любой напиток начинает звучать по-другому, приобретает насыщенность. Поэтому и закуска должна быть соответствующей. Об этом забывать нельзя.
Хорошим выбором сыра к красному вину длительной выдержки считается эпуас, обладающий резковатым запахом. Если слишком ароматные сорта вам не нравятся, тогда выбирайте бофоре, грюйер или конте.
Правильная подача сыра к вину
Итак, мы разобрались, какой сыр подходит к вину. И вот, вы уже подготовили сыр и напиток, и пришло время оформлять сырную тарелку. Можно, конечно, просто выложить тонкие ломтики закуски, но хочется ведь все сделать по правилам, чтобы это было красиво и интересно.
Это можно сделать так:
- Подавать сыр, созданный в конкретном регионе (например, только французский или швейцарский). Но и вино тогда лучше выбирать из той же страны.
- Сыр удобнее подавать нарезанным тонкими пластинками. Но, как вариант, можно подать сыр и целиком, чтобы гости отрезали его каждый для себя. В таком случае не забудьте приготовить специальные ножи.
- Достать сыр из холодильника заранее — за 1 – 2 часа до сервировки стола.
- Подавать на стол за один раз не более семи сортов сыра.
- Рассчитывать нарезку по числу гостей — 50 – 60 г закуски на одну персону.
- Подавать сыр в сочетании с тостами, орехами, крекерами, хлебцами, сухофруктами, виноградом, медом, инжиром, фруктовыми джемами и другими вариантами добавок.
Источник: Alexy Almond/pexels.com
Сыр можно подавать не только в виде нарезки. Можно предложить фондю — расплавленный сыр, подаваемый в специальном горшочке (какелоне), стоящем на горелке. При выборе сыра для такой подачи учитывайте, какое вино будет на столе. К фондю дополнительно подаются овощи, мясо, багет.
Часто задаваемые вопросы о сочетании сыра и вина
Как поступить, если на столе несколько видов вин?
При подаче на стол разных вин лучше всего сделать сырную тарелку, на которой будут расположены сыры от мягких к твердым сортам. Тогда гости смогут выбрать закуску сами. Или сделать еще проще — предложить только твердый сыр с ароматом орехов (швейцарский, эмменталь, грюйер. Они универсальны и не нужно ломать голову, какой сыр подходит к сухому вину, какой к полусладкому и так далее.
С каким вином сочетается копченый сыр?
Копченые сыры (косичка или чечил) подойдут, если вы выбираете, какой сыр подать к красному полусладкому вину. Они имеют солоноватый вкус и дымный оттенок, получаемый при холодном или горячем копчении. Они хорошо сочетаются с грузинскими винами Ркацители, Киси, Хванчкарой, Мцваен, Киндзмараули.
Как приготовить сыр в духовке к вину?
Можно приготовить камамбер, запеченный с помидорами черри. Для этого понадобятся упаковка черри, сыр камамбер, оливковое масло, два зубчика чеснока, сушеный базилик, белый хлеб (или багет).
Процесс приготовления закуски к вину «сыр в духовке»:
- В центре формы для запекания разместить сыр.
- С одной стороны формы положить томаты черри.
- С другой стороны формы разместить ломтики багета, предварительно смазав их оливковым маслом.
- Смазать сыр смесью оливкового масла (две чайные ложки) и базилика.
- Полить черри оливковым маслом, посолить, поперчить. Разложить по томатам крупно нарезанный чеснок.
- Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 0С.
Как купить сыр к вину, если пробуешь напиток впервые?
Если вы берете на пробу новое вино, сыр нужно выбирать в зависимости от его крепости. Легкие вина (белые или розовые) крепостью не более 12 % гармонируют с мягкими сортами сыра без ярко выраженного аромата. Напитки крепче 13 – 14 % следует сочетать с твердыми видами сыра.
Какое вино подобрать к сыру из козьего молока?
Такой сыр имеет характерный запах, который будет восприниматься гармонично в сочетании с луарским совиньоном блан из Сансера или Пуйи-Фюме. В этих регионах производятся звонкие озорные вина, содержащие ноты крыжовника, грейпфрута, свежескошенной травы, иногда дыма.
Кроме того, козий сыр хорош как закуска к ароматному виньоне, алиготе с нотками зеленых цитрусов, прованскому розе или белому ролль. Ванильные, фруктовые ноты и аромат жареных каштанов — лучшие спутники сыра из козьего молока.
Мы рассмотрели общие рекомендации, какой сыр лучше подходит к какому вину. Есть еще много различных особенностей при выборе оптимального сочетания. Стоит также учитывать и личные вкусовые предпочтения. Опираясь на базовые советы и правила, вы сможете составлять сбалансированные дуэты, а с другой стороны открыть для себя знакомые напитки. Создавайте собственные сочетания вина и сыра и удивляйте гостей гастрономическими изысками.
Источник изображения на шапке: Ray Piedra/pexels.com