8 (800) 600-67-81
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по мск
Звонок по России бесплатный
Магазин-склад:
С 10:00 до 18:00 по будням
Напишите нам:
magazin@syrover.com
Школа Сыроделия
Алексея Сыровера
8 (800) 600-67-26
magazin@syrover.com Личный кабинет
Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

05.06.2025

Всё о сырах
Глаз

1334

Время чтения: 7 минут

Буррата: виды, сорта, правила употребления

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Буррата – мягкий сыр родом из Италии, его делают из коровьего молока. Он состоит из двух частей: внешней оболочки в виде мешочка и внутреннего кремообразного наполнителя в виде нитей в сливках. Этот нежный сыр часто подают с помидорами, базиликом и оливковым маслом – классическим сочетанием итальянской кухни.

С чем еще едят? Однако буррату используют не только в салатах. Для придания особого вкуса стоит добавить ее на пиццу или пасту. Еще она создает удивительный контраст в сочетании с фруктами (инжиром и персиками).

Описание сыра буррата

Буррата – что это за блюдо? Это изысканный итальянский сыр, происходящий из региона Апулия, который считается его кулинарным символом. Его изготавливают из коровьего, иногда и из буйволиного молока. По форме буррата напоминает аккуратный мешочек. Снаружи – оболочка из свежего сыра, похожего на моцареллу, а внутри – нежная начинка из страчателлы.

Родиной бурраты считается город Андрия. Благодаря особенностям производства и строго определенному региону происхождения, в 2016 году сыр получил знак качества IGP (Indicazione Geografica Protetta). Это европейский статус, подтверждающий его географическую аутентичность и защищенное наименование.

Итальянский сырИсточник: Iñigo De la Maza / unsplash.com

Процесс изготовления бурраты в Италии включает несколько шагов:

  • Молоко нагревают до 35–37 °С.
  • Затем вносят закваску, после чего добавляют сычужный фермент (иногда сыр делают с лимонной кислотой и закваской или чисто на лимонной кислоте).
  • Полученную массу погружают в горячую сыворотку или в горячую воду с небольшим количеством соли.
  • Из свежего продукта формируют оболочку бурраты, придавая ей вид мешочка.
  • Для начинки готовят волокнистую смесь из сырных нитей и сливок, которую помещают внутрь.
  • Готовые мешочки «завязывают», используя кипяток. Или с помощью ниток и длинных жгутов из сыра.
  • Сформированные мешочки охлаждают в воде. Время процедуры зависит от их размера.
  • Готовая буррата обычно хранится в специальном слабом рассоле.

История сыра буррата

Мягкий сыр буррата был создан в начале 20 века на ферме Masseria Bianchini, недалеко от города Андрия в Италии. Продукт стал известен благодаря семье Бьянкини, которая в течение 30 лет производила буррату исключительно для местных жителей. Сыр появился не по вдохновению, а по необходимости: нужно было сохранить оставшиеся сливки и кусочки моцареллы, которые не продавались.

В это время в Италии были сильные снегопады, из-за которых было сложно доставлять молочные товары с ферм. Чтобы решить проблему хранения, сыровар Лоренцо Бьянкини использовал растянутую моцареллу для создания оболочки – мешочка, в который он помещал сливки и волокна этого же продукта. Мягкая текстура и сливочный вкус объясняют его названия – буррата, что на итальянском языке означает «масло».

Мешочек из моцареллыИсточник: Klara Kulikova / unsplash.com

Хотя сыр имеет лишь столетнюю историю, вокруг него сложились настоящие легенды. Говорят, что один иранский шах любил буррату так сильно, что отправлял за ним самолет прямо в Италию. Вполне возможно, что это правда, учитывая щедрость арабских стран. Особенно популярной буррата стала в 50-е годы. Тогда многие сыроварни начали массово производить этот продукт и активно продвигать его на рынке.

Несмотря на то, что он изначально был сделан из остатков моцареллы, его стали продавать как роскошный деликатес.

Сегодня буррата считается сыром премиум-класса. Мастера изготавливают ее вручную, используя лучшие ингредиенты. Вкус сыра от разных производителей может иметь особенные качества. Буррата особенно популярна на восточном побережье США, особенно в Нью-Йорке, где живет большое количество итальянских американцев.

Виды и сорта бурраты

Мягкий сыр производится в нескольких вариантах, которые отличаются по способам приготовления, используемого молока и размера готового продукта. Одной из самых необычных разновидностей считается копченая буррата. Ее делают по классической технологии. Но в завершение подвергают натуральному копчению. Это придает сыру характерный аромат и вкус. Буйволиная буррата создается из отборного молока этих животных и производится вручную в соответствии с региональными традициями.

Классическая итальянская буррата обычно весит от 100 до 700 граммов. Однако существует и мини-версия. Она называется бурратина (Burratina). Ее также изготавливают вручную по традиционному рецепту. Основное отличие в толщине внешней оболочки. В мини-сыре она более плотная и упругая, тогда как у стандартной бурраты она отличается исключительной мягкостью.

Отдельного внимания заслуживает органическая разновидность, особенно популярная в Апулии – регионе, известном большим количеством экоферм. Там коров содержат в условиях, максимально приближенных к естественным. Это значит без использования промышленных кормов, с полноценным свободным выгулом и исключительно натуральным рационом.

ЭкофермыИсточник: Carl Tronders / unsplash.com

Самым известным и уважаемым сортом считается Буррата ди Андрия (Burrata di Andria), изготавливаемая из коровьего молока. Он родом из города Андрия в Апулии и в народе получил звание «королевы сыров» благодаря своему безупречному качеству и вкусу.

С чем едят буррату

Многие гурманы задаются вопросом, как правильно есть сыр буррата, чтобы его нежная текстура и сливочный вкус раскрылись в полной мере.

Учитывая средиземноморские корни продукта, его традиционно подают с каплей оливкового масла холодного отжима. Хорошо сыр буррата сочетается с помидорами и свежей зеленью. По сути, такой салат с бурратой – это люксовый вариант капрезе.

Буррата с помидорамиИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

В Италии буррату подают с поджаренным пшеничным хлебом или хрустящими сухариками. Тем, кто хочет добавить немного кулинарной фантазии, можно разрезать сыр и разложить его на теплой брускетте, сдобрить чесноком и маслом, а сверху выложить ломтики салями, свежие или запеченные овощи.

Еще один простой вариант – буррата с томатами, отварным рисом (например, арборио) и жареными или тушеными кабачками/цукини. Сыр придаст блюду особую сливочную текстуру. Более сложное блюдо – ризотто с овощами. Буррата добавляется в самом конце, перед подачей.

Домашнее сыроварение: ингредиенты, оборудование, технология
Читайте также!
Домашнее сыроварение: ингредиенты, оборудование, технология
Подробнее

Как еще едят буррату

Ее можно использовать для создания соусов к пасте, добавлять в супы, включая гаспачо. Можно выложить на только что испеченную пиццу и при подаче надрежьте мешочек, капнув оливковое масло прямо на сыр.

Чтобы превратить буррату в соус, нарежьте ее и пробейте в блендере до гладкой консистенции. Добавьте соль, оливковое масло по вкусу. Простой, но вкусный вариант.

Для гурманов и любителей необычных вкусов можно подать буррату с морскими ежами (молоками и икрой) или с красной икрой. Если вы обожаете морепродукты, обжарьте креветки, сбрызните их лимоном и добавьте сыр. Перед подачей надрежьте, чтобы его сливочная начинка стала соусом для морепродуктов.

Буррата хорошо сочетается с сухими с фруктовым ароматом белыми винами, с игристыми и шампанским.

ВАЖНО! Для того чтобы сыр раскрыл все свои вкусовые оттенки, достаньте его из холодильника как минимум за час до подачи.

Польза бурраты

Белки

Буррата содержит белок с высокой биологической ценностью – это значит, что в ее составе есть все необходимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

Энергетическая ценность

Калорийность бурраты в среднем составляет около 250–300 ккал на 100 г, что объясняется большим содержанием жиров. В нем преобладают насыщенные жирные кислоты, пептиды богаты незаменимыми аминокислотами, а углеводы — простые. Благодаря этому сыр является отличным источником энергии. Особенно для тех, кто ведет активный образ жизни. Хотя сыр имеет высокое содержание холестерина, клетчатки в нем нет.

Витамины и минералы

Буррата содержит рибофлавин (витамин B2), который необходим для правильного обмена жиров и углеводов, полноценного функционирования нервной системы и мышц, включая сердечную. Сыр также отличается умеренным содержанием натрия, что делает его допустимым в рационе людей с гипертонией, но только при условии отсутствия лишнего веса.

Высокая концентрация кальция делает буррату особенно полезной для подростков, беременных, пожилых и всех, кто нуждается в укреплении костей или профилактике остеопороза.

Что касается недостатков, буррата содержит достаточно много лактозы. Людям с ее непереносимостью или с затрудненным перевариванием молочных продуктов стоит избегать этого сыра или употреблять его в минимальных количествах.

Часто задаваемые вопросы о буррате

В чем разница между бурратой и моцареллой?

Внутри мешочка бурраты находится начинка из сливок и мягких сырных нитей. Это делает ее более нежной, сочной и питательной. Буррата и моцарелла делаются из одного сырного зерна, просто моцарелла вытягивается в шар, а буррата - в мешочек и сырные нити. Буррата обычно имеет мешковидную/грушевидную форму, а моцарелла – круглая.

Как лучше всего подавать этот сыр?

Согласно рекомендациям итальянского гастрономического журнала La Cucina Italiana, перед использованием буррату следует заранее достать из холодильника – примерно за 20–30 минут до еды. При комнатной температуре ее вкус и консистенция раскрываются гораздо ярче.

Самый низкокалорийный сыр: сорта и правила употребления
Читайте также!
Самый низкокалорийный сыр: сорта и правила употребления
Подробнее

Как правильно хранить буррату?

Этот сыр не предназначен для длительного хранения. Лучше съесть его в течение суток после приготовления. Продукт из магазина хранят в закрытых упаковках, соблюдая сроки, указанные производителем. Если тара уже разрезана, сыр нужно переложить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Использовать желательно в течение двух дней. Замораживать буррату нельзя , она теряет вкус и текстуру.

Буррата для гурмановИсточник: Amy Vann / unsplash.com

Сыр буррата – это больше, чем просто продукт. Это настоящее удовольствие для гурманов, способное придать утонченность любому блюду. Благодаря мягкой, сливочной консистенции и изысканному вкусу, буррата идеально подходит как для ресторанных шедевров, так и для уютных домашних ужинов. Созданный вручную по традиционным рецептам, этот итальянский сыр воплощает дух юга Италии и его кулинарные традиции.

Стоит попробовать буррату всего один раз, и вы непременно захотите вернуться к ее неповторимому вкусу. Разделите гастрономическое наслаждение с близкими – буррата точно станет запоминающимся акцентом на вашем столе.

Источник изображения на шапке: Sebastian Coman Photography / unsplash.com

Читайте также
Какой сыр нужен для роллов и почему
Полезное о сырах
Какой сыр нужен для роллов и почему
Какой сыр нужен для роллов? Чаще всего в приготовлении эт...
Подробнее
Пармезан: что мы знаем о короле сыров
Всё о сырах
Пармезан: что мы знаем о короле сыров
О чем речь? Пармезан считается королем среди сыров. Произ...
Подробнее
Сливочный сыр: какой купить и как выбрать
Всё о сырах
Сливочный сыр: какой купить и как выбрать
Какой сливочный сыр купить? Все зависит от блюда, которое...
Подробнее
С чем есть творог: полезные сочетания и вкусные рецепты
Разное
С чем есть творог: полезные сочетания и вкусные рецепты
С чем есть творог? Помимо стандартных сочетаний вроде сме...
Подробнее
Сыр с дырками: особенности и популярные сорта
Всё о сырах
Сыр с дырками: особенности и популярные сорта
О чем речь? Сыр с дырками – особый вид, который выглядит ...
Подробнее
Чем отличаются разные виды йогуртов
Разное
Чем отличаются разные виды йогуртов
Какие существуют? Виды йогуртов разнообразны, все зависит...
Подробнее
Какой сыр для пиццы лучше использовать
Полезное о сырах
Какой сыр для пиццы лучше использовать
Какой сыр для пиццы лучше? Моцарелла традиционно считаетс...
Подробнее
Как упаковать сыр: интересные и нестандартные идеи
Разное
Как упаковать сыр: интересные и нестандартные идеи
Как упаковать сыр? Для красивого оформления используют кр...
Подробнее
Срок хранения шоколада в зависимости от вида продукта
Разное
Срок хранения шоколада в зависимости от вида продукта
От чего зависит? Срок хранения шоколада напрямую связан с...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный марафон:
«Домашнее
сыроделие»
Алексей Сыровер Основатель школы
Алексей Сыровер печатает ...
Получить подарки
Введите телефон, и мы с вами свяжемся для оформления быстрого заказа
Спасибо, заявка отправлена!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время