Самый низкокалорийный сыр: сорта и правила употребления
О чем речь? Даже самый диетический сыр содержит калории, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно. Однако сорта с низким содержанием жира являются отличным выбором для тех, кто худеет.
На что обратить внимание? К низкокалорийным сырам традиционно относятся фета, сулугуни, тофу, чечил, адыгейский. Однако, в домашних условиях эти же сыры вы можете сделать более жирными и калорийными, используя цельное молоко. Одновременно с этим, более жирные сорта сыров можно делать менее жирными. Важно правильно выбирать и хранить продукт, чтобы получить от него максимальную пользу.
Польза низкокалорийных сыров
Сегодня многие люди следят за питанием, но хотят наслаждаться разными вкусами без вреда для здоровья. Нежирные сыры – лучший вариант закуски. Это и прекрасное дополнение к полноценному блюду. Рассмотрим, какой сыр самый низкокалорийный, приносит ли он пользу.
Плюсы их употребления:
- Низкое содержание жиров: конечно, это то, что сразу привлекает любителей здорового образа жизни. Такой продукт не принесет вреда, но будет полезным для тех, кто в этом нуждается. Если мечтаете сбросить вес, нежирный сыр надо обязательно включить в рацион.
- Высокое содержание белка. В нежирных сырах его много, поэтому он подойдет тем, кто занимается спортом или ведет активный образ жизни. Белок помогает дольше чувствовать себя сытым, дает энергию и силы. Его можно использовать во время перекусов или в качестве добавки к основным приемам пищи.
- Много кальция и витаминов группы В. Это позволяет сохранить нервные клетки здоровыми. Большое количество кальция в продукте способствует сохранению крепкими зубов, волос и ногтей.
- Стремление держать вес на нормальных показателях: этот продукт содержит мало калорий, поэтому не скажется на фигуре и наборе лишнего веса. Нежирный сыр прекрасно справляется с чувством голода и дает нужную энергию.
Топ-10 самых низкокалорийных сыров
Тофу
Жирность: не более пяти процентов, низкокалорийный.
Вкус: слабый соленый. Практически не пахнет. Его можно добавлять в другие продукты, чтобы раскрыть их вкус. Чем-то внешне похож на брынзу: имеет белый или сероватый цвет, упругую форму.
В чем плюсы: укрепляет иммунитет, позволяет тормозить процессы старения. Укрепляет сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови, активизирует работу мозга. Повышает гемоглобин, снижает риски сердечно-сосудистых и других заболеваний. Помогает увеличить мышечную массу, делает человека более выносливым, помогает в восстановлении после интенсивных тренировок. Входит в число самых низкокалорийных сыров в мире.
КБЖУ: белки – 8–8,5 граммов, жиры – 4–4,5 граммов, а углеводы – 0,5 граммов. На 100 граммов тофу 70–75 ккал. Все зависит от производителя сыров.
Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский

Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.
Рикотта
Жирность: от 30 до 40 процентов, мало жира и калорий.
Вкус: это очень нежный и сочный сыр без кислинки, обладает насыщенным ароматом свежести. По форме похож на творог, но более упругий, имеет белый цвет.
Польза: работает как «сохранитель» защиты человека. Помогает в укреплении зубов, волос, ногтей за счет кальция в составе, улучшает работы мышц, стабилизирует гормональный фон, нормализует давление. Используют при похудении, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить деятельность мозга. Положительно влияет на качество зрения, сосудов и сердца. По составу имеет много белка, селена, фосфора, витамины разных групп. Хорошо помогает справиться с чувством голода и переносить тяжелые физические нагрузки.
КБЖУ: Белки – 10-11 граммов, жиры – 9–13 граммов, углеводы – 3–3,5 граммов. В 100 граммов продержится от 147 до 174 ккал.
Сиртаки
Жирность: не более сорока процентов, содержит среднюю долю жира.
Вкус: очень соленый, зато аромат – сливочный. По форме сыр упругий, может быть рассыпчатым.
Польза: положительно действует на кровеносную и пищеварительную систему, укрепляет ногти, зубы, волосы. Делает человека на долгое время сытым. Улучшает показатель гемоглобина в крови, снабжает клетки кислородом. Белки в сыре хорошо усваиваются, имеет в составе витамины групп PP, E, H, D, B и кальций.
КБЖУ: Белки – 10-11 граммов, жиры – 17 граммов, углеводы – 8 граммов. На 100 граммов содержится 225–230 ккал.
Моцарелла
Жирность около 40– процентов, считается среднекалорийным сыром.
Вкус: немного пресный, но нежный и ненавязчивый. Похож на творожный сыр. Это упругие шарики белого цвета.
Польза: помогает тем, кто хочет нарастить мышцы, регулирует кровяное давление, показан при анемии. Сыр хорош для тех, кто испытывает проблемы со зрением. Укрепляет иммунитет, улучшает работу центральной нервной системы. Для тех, кто сидит на диете, идеален, в нем есть нужно число всех макро- и микроэлементов, витаминов.
КБЖУ: Белки – 20-21 граммов, жиры – 20-21 граммов, углеводы – 0,5 граммов. В 100 граммах содержится 260–263 ккал.
Фета
Жирность: не более 45 процентов, среднее число калорий в порции.
Вкус: соленый, немного кислый, аромат свежего творога. На ощупь довольно рыхлый, имеет кремовый цвет.
Польза: помогает при проблемах с желудочно-кишечном трактом, так как восстанавливает нужный баланс микробов в кишечнике. Улучшает состояние костей, зубов, волос за счет большого количества кальция в составе. Помогает справиться с эмоциональными, физическими нагрузками, оптимизируя самочувствие. В составе имеет широкую группу витаминов, цинк, фосфор и железо. За счет лактобактерий подойдет всем испытывающим проблемы с пищеварением.
КБЖУ: белки – 15-16 граммов, жиры – 18 граммов, углеводы – 2–2,5 граммов. В порции на сто граммов содержит 235 ккал.
Адыгейский
Жирность: для тех, кто следит за фигурой, предпочтительно брать от 15 до 30 процентов. Средняя жирность 30-40%.
Вкус: сладковатый с молочными нотками, слегка солоноватый, с пряным ароматом. Упругой формы, на ощупь мягкий, но иногда крошится.
Польза: подойдет спортсменам, желающим быстро нарастить мышечную массу. Улучшает иммунитет, помогает наладить пищеварение. Поддерживает водно-соляной баланс, укрепляет кости, сердце и сосуды, ускоряет обменные процессы в организме. В составе имеет много белка, жиры и целую группу витаминов, кальций, магний, цинк и фосфор.
КБЖУ: Белки – 18-19 г, жиры – 16,0 г, углеводы – 0,0 г. Порция объемом 100 г содержит 240 ккал.
Сулугуни
Жирность: около 40 процентов, не стоит злоупотреблять, надо есть в меру.
Вкус: немного соленый, с оттенком кисломолочных продуктов. Имеет плотную и эластичную форму. Цвет: от белого до кремово-желтоватого.
Польза: позволяет насытиться, придает бодрость и улучшает состояние. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряет обмен веществ. Этот сыр нередко используют при похудении, но не нужно питаться исключительно им. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и давление, повышает уровень серотонина, помогает при бессоннице. В составе железо, кальций, медь с фосфором и все нужные группы витаминов и микроэлементов.
КБЖУ: Белки – 20-21 граммов, жиры – 20–22 граммов, углеводы – 0,5 граммов. В ста граммах содержит до 286 калорий.
Ольтермани
Жирность. Это довольно легкий сорт. В составе доля жира не более 17 процентов, есть и девятипроцентный вариант.
Вкус: очень насыщенный молочный со сливочным ароматом. Сыр однородной формы с дырочками. Может немного горчить.
Польза: утоляет чувство голода, влияет на состояние кожи, ногтей, волос, костей. В нем мало соли, поэтому можно употреблять в достаточно большом количестве, но все же дозированно при соблюдении диеты. Довольно много белка, что развивает мышцы, помогает удерживать вес на нужных показателях. Содержит кальций, фосфор, витамины разных групп. Один из самых низкокалорийных сыров.
КБЖУ: Белки – 29–31 граммов, жиры – 9–17 граммов, углеводы – нет. От 210 до 270 ккал содержится в ста граммах продукта.
Чечил
Жирность: не более 40 процентов, лучше выбирать некопченый сорт натурального происхождения.
Вкус: немного острый с кислыми и молочными нотками, иногда присутствует подкопченость. Текстура: волокнистые и плотные частицы. Чечил продают в виде нитей, которые или сплетают в косички, или раскладывают в виде палочек.
Польза: помогает при похудении, влияет на работу нервной системы, дает много сил, энергию, улучшает качество сна. Укрепляет ногти, волосы и зубы. При занятиях спортом держит мышцы в тонусе, сохраняет водно-соляной баланс, имеет в составе необходимую группу витаминов, кальций, железо и селен.
КБЖУ: Белки – 22–32 граммов, жиры – 15–20 граммов, без углеводов. В ста граммах содержится около 260–280 ккал.
Гаудетте
Жирность. Менее калорийный аналог сыра Гауда. В составе около 15 процентов жирности.
Вкус: нежный с пикантным привкусом, тонким ароматом. Он имеет однородную массу без дырочек, по форме – полутвердый.
Польза: влияет на работу кровеносной системы, улучшает качество сна и жизни. Помогает при восстановлении нервов, подойдет диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови. Это нежирный сыр, который идеально подойдет тем, кто сидит на диете. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Содержит много белка и кальция, фосфор, цинк, витамины и железо. Также в нем есть омега-кислоты, которые поддерживают работу центральной нервной системы, помогают сохранить сердце и сосуды здоровыми.
КБЖУ: Белки – 33–35 граммов, жиры – 8,0–8,5 граммов. В ста граммах не более 207–213 ккал.
Полезные блюда с низкокалорийными сырами
Желание похудеть многим понятно, но не все умеют хорошо разбираться в полезных продуктах. Если задаетесь вопросом, какой самый низкокалорийный сыр выбрать, подумайте о составе своей диеты. Чтобы эта пища пришлась по вкусу и не испортила желудок, надо выбирать качественные сорта и подбирать правильные сочетания.
Сыр добавляет вкусу пикантности, прекрасно оттеняет пресные блюда, например, супы или овощные салаты. Можно добавлять их в выпечку или использовать в качестве ингредиента к основному блюду.
Если возникают проблемы с выбором сорта, то ориентируйтесь на состав жира в сыре, смотрите, подходит ли вам калорийность. Показатели можно узнать, изучив упаковку. Производители часто пишут на ней такие слова:
- легкий;
- лайт;
- диетический;
- фитнес-чиз.
Самый популярный рецепт для адептов ЗОЖ: курочка под сырной шубой. Обычно ее запекают, используя в качестве дополнения чеддер или гаудетте. Еще один интересный рецепт: самолепные котлеты с кусочками сыра в сердцевине.
Для лета подойдет такой салат: руккола, огурцы, черри и кусочек феты, можно добавить в него клубнику, а заправить оливковым маслом с добавлением ароматных трав.
Если любите французскую кухню, выбирайте сырный суп с грибами. Его варят на основе любого полутвердого или плавленого сорта. Можно подать к супу сливочное масло, посыпать зеленью, добавить немного свежих грибов. Сыр вносят в последнюю очередь.
Еще один рецепт для гурманов: лепешки с сулугуни с добавлением творога. Их называют хачапури. Если хочется сладенького, то можно испечь чизкейк, однако это блюдо довольно калорийное, выбирайте нежирные сорта, например, легкую рикотту. Для ленивых подойдет рецепт в виде творожной запеканки с сыром.
Правила выбора и употребления низкокалорийных сыров
Если хотите правильный диетический сорт, обратите внимание на показатель жирности. Обычно для похудения подходит продукт с ним не более 30 процентов. При этом смотрите на уровень калорий, бывает, что их много даже в легком продукте. Диетическое питание не предусматривает употребление большого количества соли и острых специй, поэтому продукт надо добавлять в рацион строго дозированно.
Качество сыра легко определить по таким параметрам:
- свежий и нерезкий аромат;
- срез ровной формы;
- нет пятен и проплешин.
Конечно, сыры с большим содержанием плесени ценны у гурманов, но в них очень много жира. Плавленый сыр редко бывает жирным, однако в нем не так много кальция, как в твердых.
Почти у всех сортов срок годности ограничен определенным промежутком времени. После того, как продукт просрочен и при этом вы чувствуете посторонние вкусы его лучше выбросить, иначе можно получить сильное отравление.
Нельзя строить свое питание только на сыре. Рекомендуется съедать в день до 150 граммов продукта, соблюдая питьевой режим. Обычный сыр рекомендуется порциями по 50 граммов в день.
Часто задаваемые вопросы о самом низкокалорийном сыре
Плавленый сыр является низкокалорийным?
Нужно смотреть на упаковку. Хотя считается, что жирности в таком типе сыра немного. Обычно около 25 процентов. Для тех, кто худеет, этот продукт подойдет идеально. Хотя если человек испытывает голод, ему можно использовать плавленый продукт как закуску к основному блюду. Однако, учитывайте, что в магазинных плавленных сырах много стабилизаторов и консервантов, поэтому, лучше делать его самостоятельно.
Какой сыр нельзя назвать самым низкокалорийным?
Бри, камамбер, многие твердые сыры обладают большим процентом калорий и жирности, до 50 процентов, что не подойдет людям, сидящим на диетах.
Можно ли употреблять в пищу творожный сыр на диете в неограниченных количествах?
Если вы едите нежирный продукт, то следите за размером порций. Иногда от количества его зависит, сколько калорий наберет человек за день.
Каждый, кто мечтает похудеть, должен понимать, зачем он это делает. Ведь зачастую сидящие на диете лишают себя нужных организму витаминов и микроэлементов. Сыр прекрасно компенсирует недостаток кальция, белка и железа в организме.
При его употреблении важно следить за количеством порции и соблюдать питьевой режим.