Состав творога: КБЖУ, витамины, минералы
О чем речь? Состав творога варьируется в зависимости от способа его производства и жирности, но основные компоненты неизменны. Он богат кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Содержит калий, магний и другие важные минералы.
Что еще? Творог — отличный источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Кроме того, в нем содержатся витамины групп B, A, D. При выборе этого полезного молокопродукта следует руководствоваться определенными критериями.
Сорта и виды творога
Сегодня мы разберем его пищевой и химический составы. Сначала поговорим немного о том, что вообще это за продукт, как его изготавливают, и какую пользу для организма он дает.
А вы знали, что понятие «творог» — это чисто славянское изобретение? В Европе его аналог зовут куда проще — cottage cheese, то есть «деревенский сыр». Кстати, и у нас до XVIII века творог называли просто сыром — потому что того, к которому мы привыкли сегодня, на Руси тогда еще не делали.
Когда выбираете этот продукт в магазине, обратите внимание на жирность — вариантов масса! Градации по ГОСТу:
Название | Жирность, в процентах |
---|---|
обезжиренный | 0 |
нежирный | 1-2 |
классический | 4–18 |
жирный | 19–23 |
Существует и другая классификация:
Название | Жирность, в процентах |
---|---|
обезжиренный | 0 |
нежирный | 1-2 |
классический | 5–9 |
полужирный | 18–20 |
жирный | >30 |
Выбор творога определяется индивидуальными потребностями и вкусовыми предпочтениями. Также имеют значение цели — будь то снижение веса, набор мышечной массы или прочие задачи.
Процесс получения зерненого творога связан с особенностями технологии. После заквашивания и молока его оставляют в тепле на 12-16 часов. Образовавшийся сгусток нарезают и нагревают. Жидкий (или в тубах) творог представляет собой продукт, полученный без отогрева.
Источник: freepik / freepik.com
Творожный сгусток оставляют на стекание сыворотки. Благодаря этому он приобретает более гладкую и однородную консистенцию, что делает его подходящим для различных кулинарных целей — в частности, для соусов и десертов с мягкой текстурой.
Плотный, насыщенный, с характерной текстурой — это пластовой творог. В его основе — традиционная закваска, но после свертывания белков и свешивания массу перекладывают в специальные формы под пресс. Затем его достают из формы единым куском. Продукт имеет достаточно плотную текстуру, он получается кусками.
Все знают — в твороге много белка и кальция, а это важно для роста и развития организма, а также для здоровья костей. Следовательно, при отсутствии противопоказаний этот продукт может стать полезной частью сбалансированного рациона.
Взрослым можно есть до 200 г творога в день, детям, начиная с шестилетнего возраста, — до 150 г и не более 100 г для малышей двух — шести лет.
Чем полезен творог, если есть его каждый день?
- Помогает укрепить кости: кальций в его составе поддерживает их плотность и снижает риск остеопороза.
- Диетические сорта помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Соответственно, можно сделать вывод, что обезжиренный творог, благодаря своему сбалансированному составу, очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Он частый гость на диетах для похудения: помогает чувствовать себя сытым, при этом не добавляет лишних калорий.
- Способствует сохранению и наращиванию мышц благодаря белкам в его составе. Это особенно важно для тех, кто активно занимается спортом, а также для людей в преклонном возрасте.
Процесс изготовления творога
Этот продукт появился еще в древности, и есть версия, что его начали делать случайно. Не исключено, что все началось банально: молоко скисло, сыворотка так же случайно отделилась, а то, что осталось, было распробовано нашими предками и оказалось очень даже вкусным! Однако в древние времена створаживание молока осуществлялось также и с помощью сычужного фермента животных, содержавшихся в домашних хозяйствах.
Еще до правления Петра I его приготовление являлось стандартной практикой ведения хозяйства. Тогда творог называли сыром или кислым сыром, из-за чего и возникло небольшое недоразумение с названиями таких угощений, как «сырники» и «творожники». А в конце XIX века его уже начали производить на промышленных предприятиях.
Процесс производства творога включает нормализацию молока (достижение требуемой жирности), его пастеризацию и последующее наливание в ванны, где поддерживается заданная температура для правильного протекания всех биохимических процессов.
После внесения закваски в теплое молоко (а иногда еще и молокосвертывающего фермента) начинается процесс коагуляции, в результате которого молочные белки собираются в осадок и образуют творожный сгусток. В процессе работы со сгустком, нарезки, отогрева, свешивания происходит отделение сыворотки (прозрачной жидкости со слегка желтым оттенком) — побочного продукта этого технологического этапа.
Кульминацией всего технологического процесса является расфасовка.
Источник: freepik / freepik.com
Современное производство этого чудесного продукта, творога, предполагает включение различных добавок в его состав:
- ферментов;
- молочно-кислых бактерий;
- соли, помогающей продлить срок годности;
- хлористого кальция для уплотнения сгустка и обогащения кальцием;
- других наполнителей в виде джемов, сахара, кусочков фруктов или ягод.
В случае необходимости регулировки жирности используются сливки и обезжиренное молоко.
Химический состав творога
Здесь невозможно обойти вниманием различные виды продукта. Промышленное производство предусматривает выпуск разных сортов творога. Основным критерием в классификации выступает уровень жирности — процентное содержание молочного жира в составе продукта. На основе этого параметра продукция подразделяется на четыре основные категории.
Тип и жирность творога — ключевые факторы, определяющие его энергетическую ценность. Ниже приведены ориентировочные показатели калорийности на 100 г продукта для основных разновидностей.
Химический состав творога жирностью пять процентов (может разниться от бренда):
- белки — 21 г;
- жиры — 5 г;
- углеводы — 3 г.
Энергетическая ценность — 145 ккал.
Состав зернового творога со сливками жирностью шесть процентов на 100 грамм (может разниться в зависимости от бренда):
- белки — 13 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 1 г.
Энергетическая ценность — 113 ккал.
Состав зерненого творога с жирностью 11 процентов (на 100 г, может разниться в зависимости от бренда):
- белки — 16 г;
- жиры — 11 г;
- углеводы — 3 г.
Энергетическая ценность — 178 ккал.
Источник: chandlervid85 / freepik.com
Уровень жирности оказывает минимальное влияние на химический состав как зернистого, так и мягкого творога, особенно в части содержания белков и других базовых нутриентов. И в легком, и в жирном варианте их содержание остается неизменным.
Витаминный и минеральный состав творога
Примечательно, что даже при различиях в энергетической ценности в нем всегда содержатся пробиотические культуры и легкоусвояемый белок.
Так, в состав хорошего творога входят следующие макро- и микроэлементы:
Элемент | Содержание | % от суточной нормы |
---|---|---|
Йод | 10 мкг | 7 |
Селен | 3 мкг | 4 |
Марганец | 0,01 мг | 1 |
Медь | 13 мкг | 1 |
Цинк | 0,4 мг | 3 |
Железо | 0,3 мг | 2 |
Магний | 9 мг | 2 |
Фосфор | 159 мг | 16 |
Кальций | 83 мг | 8 |
Витамины в составе творога:
Витамин | Содержание | % от суточной нормы |
---|---|---|
A | 27 мкг | 3 |
B1 | 0,03 мг | 2 |
B2 | 0,2 мг | 11 |
B3 | 0,1 мг | 1 |
B5 | 0,4 мг | 8 < |
B6 | 0,04 мг | 2 |
B9 | 12 мкг | 3 |
B12 | 0,5 мкг | 20 |
C | 1 мг | 1 |
D | 0,2 мкг | 4 |
E | 0,1 мг | 1 |
K | 0,2 мкг | 0 |
Критерии выбора творога
Он представлен как в розничных сетях, так и на рынках. При выборе предпочтительно ознакомиться с составом на упаковке.
Внешний вид
Качественный творог — это белый, иногда с кремовым оттенком продукт. И как любая кисломолочная продукция, он имеет характерный запах, который при этом не должен быть очень ярко выражен. Вид творога напрямую влияет на его консистенцию: рассыпчатый — с маленькими комочками, зернистый — с крупными зернами в сливках, а мягкий — пастообразный.
Источник: Jana Ohajdova / unsplash.com
Упаковка
Проверяйте упаковку при покупке в магазинах! Если она повреждена, это может означать, что продукт испорчен, и его не стоит брать, поскольку в него могли попасть вредоносные бактерии.
Состав
Творог считается натуральным, если в его состав входит только молоко, закваска, хлористый кальций и иногда сычужный фермент, а если есть добавки, например, сливочное масло, это говорит о том, что это творожный продукт. Однако и натуральный творог может быть разбавлен, например, джемом, от этого он не становится творожным продуктом.
Условия изготовления
При приобретении на рынке важно поинтересоваться у продавца, где и при каких условиях он был изготовлен. Творог здесь может содержать лишние микроорганизмы, поэтому важно тщательно выбирать продукт на рынке. Это продукт с коротким сроком хранения, поэтому его следует всегда держать в холодильнике.
Источник: Lena Kudryavtseva / unsplash.com
Часто задаваемые вопросы о составе творога
Какой может быть состав творога, произведенного в соответствии с ГОСТом?
Он может содержать: сухое, цельное, восстановленное, обезжиренное молоко, сухие или натуральные сливки, сычужный фермент, закваску, хлористый кальций (ГОСТ 31453-2013). Различные добавки включаются для улучшения свертываемости молока и повышения эффективности отделения творожной сыворотки.
Могут ли в составе творога присутствовать растительные жиры и белки, а также консерванты, стабилизаторы или красители?
В продукте без вкусовых добавок, таких как фрукты или зелень, подобных компонентов быть не должно.
Ключевым доказательством полезности творога является его состав. В нем присутствуют не только витамины и минералы, но и другие ценные вещества. Важно внимательно изучить состав на упаковке, чтобы избежать покупки суррогата и выбрать по-настоящему качественный продукт.
Источник изображения на шапке: KamranAydinov / freepik.com