8 (800) 600-67-81
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по мск
Звонок по России бесплатный
Магазин-склад:
С 10:00 до 18:00 по будням
Напишите нам:
magazin@syrover.com
Школа Сыроделия
Алексея Сыровера
8 (800) 600-67-26
magazin@syrover.com Личный кабинет
Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

10.06.2025

Разное
Глаз

1258

Время чтения: 8 минут

Состав творога: КБЖУ, витамины, минералы

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Состав творога варьируется в зависимости от способа его производства и жирности, но основные компоненты неизменны. Он богат кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Содержит калий, магний и другие важные минералы.

Что еще? Творог — отличный источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Кроме того, в нем содержатся витамины групп B, A, D. При выборе этого полезного молокопродукта следует руководствоваться определенными критериями.

Сорта и виды творога

Сегодня мы разберем его пищевой и химический составы. Сначала поговорим немного о том, что вообще это за продукт, как его изготавливают, и какую пользу для организма он дает.

А вы знали, что понятие «творог» — это чисто славянское изобретение? В Европе его аналог зовут куда проще — cottage cheese, то есть «деревенский сыр». Кстати, и у нас до XVIII века творог называли просто сыром — потому что того, к которому мы привыкли сегодня, на Руси тогда еще не делали.

Когда выбираете этот продукт в магазине, обратите внимание на жирность — вариантов масса! Градации по ГОСТу:

Название Жирность, в процентах
обезжиренный 0
нежирный 1-2
классический 4–18
жирный 19–23
 

Существует и другая классификация:

Название Жирность, в процентах
обезжиренный 0
нежирный 1-2
классический 5–9
полужирный 18–20
жирный >30
 

Выбор творога определяется индивидуальными потребностями и вкусовыми предпочтениями. Также имеют значение цели — будь то снижение веса, набор мышечной массы или прочие задачи.

Процесс получения зерненого творога связан с особенностями технологии. После заквашивания и молока его оставляют в тепле на 12-16 часов. Образовавшийся сгусток нарезают и нагревают. Жидкий (или в тубах) творог представляет собой продукт, полученный без отогрева.

Зерненый творогИсточник: freepik / freepik.com

Творожный сгусток оставляют на стекание сыворотки. Благодаря этому он приобретает более гладкую и однородную консистенцию, что делает его подходящим для различных кулинарных целей — в частности, для соусов и десертов с мягкой текстурой.

Плотный, насыщенный, с характерной текстурой — это пластовой творог. В его основе — традиционная закваска, но после свертывания белков и свешивания массу перекладывают в специальные формы под пресс. Затем его достают из формы единым куском. Продукт имеет достаточно плотную текстуру, он получается кусками.

Все знают — в твороге много белка и кальция, а это важно для роста и развития организма, а также для здоровья костей. Следовательно, при отсутствии противопоказаний этот продукт может стать полезной частью сбалансированного рациона.

Взрослым можно есть до 200 г творога в день, детям, начиная с шестилетнего возраста, — до 150 г и не более 100 г для малышей двух — шести лет.

Чем полезен творог, если есть его каждый день?

  • Помогает укрепить кости: кальций в его составе поддерживает их плотность и снижает риск остеопороза.
  • Диетические сорта помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Соответственно, можно сделать вывод, что обезжиренный творог, благодаря своему сбалансированному составу, очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Он частый гость на диетах для похудения: помогает чувствовать себя сытым, при этом не добавляет лишних калорий.
  • Способствует сохранению и наращиванию мышц благодаря белкам в его составе. Это особенно важно для тех, кто активно занимается спортом, а также для людей в преклонном возрасте.

Процесс изготовления творога

Этот продукт появился еще в древности, и есть версия, что его начали делать случайно. Не исключено, что все началось банально: молоко скисло, сыворотка так же случайно отделилась, а то, что осталось, было распробовано нашими предками и оказалось очень даже вкусным! Однако в древние времена створаживание молока осуществлялось также и с помощью сычужного фермента животных, содержавшихся в домашних хозяйствах.

Еще до правления Петра I его приготовление являлось стандартной практикой ведения хозяйства. Тогда творог называли сыром или кислым сыром, из-за чего и возникло небольшое недоразумение с названиями таких угощений, как «сырники» и «творожники». А в конце XIX века его уже начали производить на промышленных предприятиях.

Процесс производства творога включает нормализацию молока (достижение требуемой жирности), его пастеризацию и последующее наливание в ванны, где поддерживается заданная температура для правильного протекания всех биохимических процессов.

После внесения закваски в теплое молоко (а иногда еще и молокосвертывающего фермента) начинается процесс коагуляции, в результате которого молочные белки собираются в осадок и образуют творожный сгусток. В процессе работы со сгустком, нарезки, отогрева, свешивания происходит отделение сыворотки (прозрачной жидкости со слегка желтым оттенком) — побочного продукта этого технологического этапа.

Кульминацией всего технологического процесса является расфасовка.

Процесс изготовления творогаИсточник: freepik / freepik.com

Современное производство этого чудесного продукта, творога, предполагает включение различных добавок в его состав:

  • ферментов;
  • молочно-кислых бактерий;
  • соли, помогающей продлить срок годности;
  • хлористого кальция для уплотнения сгустка и обогащения кальцием;
  • других наполнителей в виде джемов, сахара, кусочков фруктов или ягод.

В случае необходимости регулировки жирности используются сливки и обезжиренное молоко.

С чем есть творог: полезные сочетания и вкусные рецепты
Читайте также!
С чем есть творог: полезные сочетания и вкусные рецепты
Подробнее

Химический состав творога

Здесь невозможно обойти вниманием различные виды продукта. Промышленное производство предусматривает выпуск разных сортов творога. Основным критерием в классификации выступает уровень жирности — процентное содержание молочного жира в составе продукта. На основе этого параметра продукция подразделяется на четыре основные категории.

Тип и жирность творога — ключевые факторы, определяющие его энергетическую ценность. Ниже приведены ориентировочные показатели калорийности на 100 г продукта для основных разновидностей.

Химический состав творога жирностью пять процентов (может разниться от бренда):

  • белки — 21 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 3 г.

Энергетическая ценность — 145 ккал.

Состав зернового творога со сливками жирностью шесть процентов на 100 грамм (может разниться в зависимости от бренда):

  • белки — 13 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 1 г.

Энергетическая ценность — 113 ккал.

Состав зерненого творога с жирностью 11 процентов (на 100 г, может разниться в зависимости от бренда):

  • белки — 16 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 3 г.

Энергетическая ценность — 178 ккал.

Жирный творогИсточник: chandlervid85 / freepik.com

Уровень жирности оказывает минимальное влияние на химический состав как зернистого, так и мягкого творога, особенно в части содержания белков и других базовых нутриентов. И в легком, и в жирном варианте их содержание остается неизменным.

Витаминный и минеральный состав творога

Примечательно, что даже при различиях в энергетической ценности в нем всегда содержатся пробиотические культуры и легкоусвояемый белок.

Так, в состав хорошего творога входят следующие макро- и микроэлементы:

Элемент Содержание % от суточной нормы
Йод 10 мкг 7
Селен 3 мкг 4
Марганец 0,01 мг 1
Медь 13 мкг 1
Цинк 0,4 мг 3
Железо 0,3 мг 2
Магний 9 мг 2
Фосфор 159 мг 16
Кальций 83 мг 8
 

Витамины в составе творога:

Витамин Содержание % от суточной нормы
A 27 мкг 3
B1 0,03 мг 2
B2 0,2 мг 11
B3 0,1 мг 1
B5 0,4 мг 8 <
B6 0,04 мг 2
B9 12 мкг 3
B12 0,5 мкг 20
C 1 мг 1
D 0,2 мкг 4
E 0,1 мг 1
K 0,2 мкг 0
 

Критерии выбора творога

Он представлен как в розничных сетях, так и на рынках. При выборе предпочтительно ознакомиться с составом на упаковке.

Внешний вид

Качественный творог — это белый, иногда с кремовым оттенком продукт. И как любая кисломолочная продукция, он имеет характерный запах, который при этом не должен быть очень ярко выражен. Вид творога напрямую влияет на его консистенцию: рассыпчатый — с маленькими комочками, зернистый — с крупными зернами в сливках, а мягкий — пастообразный.

Мягкий творогИсточник: Jana Ohajdova / unsplash.com

Упаковка

Проверяйте упаковку при покупке в магазинах! Если она повреждена, это может означать, что продукт испорчен, и его не стоит брать, поскольку в него могли попасть вредоносные бактерии.

Брынза: как правильно выбрать или приготовить самостоятельно
Читайте также!
Брынза: как правильно выбрать или приготовить самостоятельно
Подробнее

Состав

Творог считается натуральным, если в его состав входит только молоко, закваска, хлористый кальций и иногда сычужный фермент, а если есть добавки, например, сливочное масло, это говорит о том, что это творожный продукт. Однако и натуральный творог может быть разбавлен, например, джемом, от этого он не становится творожным продуктом.

Условия изготовления

При приобретении на рынке важно поинтересоваться у продавца, где и при каких условиях он был изготовлен. Творог здесь может содержать лишние микроорганизмы, поэтому важно тщательно выбирать продукт на рынке. Это продукт с коротким сроком хранения, поэтому его следует всегда держать в холодильнике.

Условия изготовления творогаИсточник: Lena Kudryavtseva / unsplash.com

Часто задаваемые вопросы о составе творога

Какой может быть состав творога, произведенного в соответствии с ГОСТом?

Он может содержать: сухое, цельное, восстановленное, обезжиренное молоко, сухие или натуральные сливки, сычужный фермент, закваску, хлористый кальций (ГОСТ 31453-2013). Различные добавки включаются для улучшения свертываемости молока и повышения эффективности отделения творожной сыворотки.

Могут ли в составе творога присутствовать растительные жиры и белки, а также консерванты, стабилизаторы или красители?

В продукте без вкусовых добавок, таких как фрукты или зелень, подобных компонентов быть не должно.

Ключевым доказательством полезности творога является его состав. В нем присутствуют не только витамины и минералы, но и другие ценные вещества. Важно внимательно изучить состав на упаковке, чтобы избежать покупки суррогата и выбрать по-настоящему качественный продукт.

Источник изображения на шапке: KamranAydinov / freepik.com

Читайте также
Пармезан: что мы знаем о короле сыров
Всё о сырах
Пармезан: что мы знаем о короле сыров
О чем речь? Пармезан считается королем среди сыров. Произ...
Подробнее
Нежирный сыр: польза и сорта
Полезное о сырах
Нежирный сыр: польза и сорта
О чем речь? Нежирный сыр – это не тот продукт, где одноим...
Подробнее
Самый низкокалорийный сыр: сорта и правила употребления
Полезное о сырах
Самый низкокалорийный сыр: сорта и правила употребления
О чем речь? Даже самый диетический сыр содержит калории, ...
Подробнее
Чем отличается варенец от ряженки: технология приготовления, состав, свойства
Разное
Подовый хлеб: история, особенности и секреты приготовления
Разное
Подовый хлеб: история, особенности и секреты приготовления
Чем отличается от обычного? Подовый хлеб — не просто выпе...
Подробнее
Как упаковать сыр: интересные и нестандартные идеи
Разное
Как упаковать сыр: интересные и нестандартные идеи
Как упаковать сыр? Для красивого оформления используют кр...
Подробнее
Фальсификация молока: способы мошенничества и методы выявления
Разное
Фальсификация молока: способы мошенничества и методы выявления
О чем речь? Фальсификация молока, как и других продуктов ...
Подробнее
Самые известные добавки в сыр
Всё о сыроделии
Самые известные добавки в сыр
Какие? Самые популярные добавки в сыр – специи, травы, ор...
Подробнее
Чеддер: вкус, виды, сочетания
Всё о сырах
Чеддер: вкус, виды, сочетания
О чем речь? Вкус сыра чеддер известен во всем мире. Его и...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный марафон:
«Домашнее
сыроделие»
Алексей Сыровер Основатель школы
Алексей Сыровер печатает ...
Получить подарки
Введите телефон, и мы с вами свяжемся для оформления быстрого заказа
Спасибо, заявка отправлена!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время