Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

19.02.2025

Разное
Глаз

1240

Время чтения: 8 минут

12 интересных видов мороженого

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Виды мороженого отличаются по способу изготовления, составу и форме. В нашей стране самыми популярными сортами являются сливочное и пломбир, во втором больше процентное содержание жиров.

Как выбрать? В первую очередь нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Также следует изучать состав: чем больше натуральных ингредиентов, тем вкуснее и полезнее будет мороженое.

Виды мороженого по способу приготовления

Мороженое – популярный среди населения молочный продукт, представляющий собой замороженную смесь, приготовленную из молока или сливок, сахара и различных вкусовых добавок (например, фруктов, ягод, шоколадной крошки, орехов, а также в некоторых случаях ароматизаторов, красителей).

Виды мороженого Источник: Mae Mu / Unsplash

В связи с высоким спросом на этот охлаждающий десерт и большим количеством производителей данного продукта рынок предлагает широкий ассортимент мороженого. Оно бывает разных видов и сортов. Но в первую очередь важно то, что изготавливается оно с разным содержанием жиров, так как многие потребители придерживаются правил диетического питания. В зависимости от степени жирности мороженое бывает:

  • молочное (менее 6,0 % жирности);
  • сливочное (от 8,0 до 10,0 % жирности);
  • пломбир (от 12,0 до 20,0 % жирности).

Нередко в состав мороженого добавляют кокосовое масло. Если его содержание составляет от 2,0 до 49,0 % от общей массы жира, такое мороженое называют сливочно-растительным или молочно-растительным. Растительно-молочные и растительно-сливочные виды включают от 51,0 до 90,0 % кокосового масла.

У разных видов мороженого разные условия замораживания и хранения. Некоторые сорта требуют заморозки до -18 °C и поддержания этой температуры при хранении, транспортировке и продаже. Такой продукт называется закаленным.

Распространенные виды мороженого по формату выпуска

Хотите порадовать себя и насладиться мороженым в одиночку или угостить молочным лакомством своих друзей? В зависимости от ваших потребностей выберите подходящий вариант упаковки. На прилавках магазинов их представлено огромное множество:

Стаканчики

Мороженое в вафельных стаканчиках – классический вариант, знакомый с детства. Нежная сливочная начинка прекрасно гармонирует с тонкой хрустящей вафлей. А разнообразные добавки делают мороженое особенным десертом, ведь каждый человек может выбрать сладость на свой вкус. Можно встретить пломбир с шоколадной крошкой, орешками, кусочками фруктов, печенья, вареной сгущенкой, джемом и прочими добавками.

Рожки

Рожки отличаются от обычных стаканчиков своим тестом, которое приготовлено по совершенно иному рецепту. Оно более плотное, хрустящее и сладкое. Это идеальный выбор для сладкоежек. А главная изюминка рожка – это его наполненный шоколадом кончик.

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg

Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!

1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

1741189171.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg
1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741248947.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741249258.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741252205.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741251349.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

Эскимо

Эскимо – это знаменитый вид мороженого, который очень удобен тем, что его можно есть прямо на улице, просто держась за деревянную палочку. Раньше такое лакомство имело классическую глазурь – слой шоколада, однако сейчас доступны самые разные варианты: шоколад с орехами, карамельная глазурь с воздушным рисом, фруктовая и многие другие, не менее вкусные варианты, к примеру, изысканная фисташка или кисло-сладкие ягоды малины.

Сэндвичи и трубочки

Эти виды мороженого не только вкусны, но и достаточно питательны, поэтому они прекрасно подойдут для освежающего перекуса в жару.

Большой объем

Брикеты, ведерки, ванночки или даже целые торты из мороженого – отличный выбор, если вам нужно много лакомства, например, для большой семьи или компании друзей.

12 интересных видов мороженого

Джелато

Джелато – это итальянское мороженое, которое готовится не из сливок, а из цельного молока. Также следует отметить, что в его составе нет яиц. Молочную смесь готовят на слабом огне, медленно взбивая. 

Джелато имеет плотную эластичную текстуру, также у этого вида мороженого может быть множество вкусов: классический сливочный, шоколадный, ванильный с шоколадной крошкой, фисташковый и др.

Кулфи

Этот вид мороженого родом из Индии. Оно создается следующим образом: молоко с сахаром медленно нагревают до того момента, когда сахар карамелизуется и загустеет. После этого молочная смесь замораживается в специальных конусовидных формах. Взбивать перед этим ее не нужно. 

КулфиИсточник: Caroline Hernandez / Unsplash

Кулфи получается значительно более сливочным, насыщенным и плотным, чем мороженое из Америки. Оно напоминает по вкусу заварной крем и подается на палочке. Часто к нему добавляют ароматные специи, такие как кардамон, шафран или роза, а самыми популярными вкусами является кулфи со вкусом манго и фисташки.

Шербет

Шербет – это замороженный десерт, созданный на основе фруктового пюре с небольшой долей молочных продуктов. Несмотря на то что в его составе имеется молоко, сливки или пахта, шербет содержит всего 1-2 % жирности, тогда как классический вариант летнего десерта – около 10 %. Из-за этого шербет имеет легкий сливочный вкус, при этом он гораздо менее густой, чем обычный пломбир.

Сорбет

Сорбет, в отличие от шербета, является исключительно фруктовым лакомством и не содержит молочных продуктов. Он состоит из фруктового пюре и сахара, которые взбиваются и замораживаются подобно молочному или сливочному мороженому. 

Из-за отсутствия молочных продуктов сорбет имеет зернистую текстуру. Нередко его используют в промежутке между приемом основных блюд для освежения вкуса.

Зачем кипятить молоко: безопасность или потеря пользы?
Читайте также!
Зачем кипятить молоко: безопасность или потеря пользы?
Подробнее

Замороженный йогурт

Классическое мороженое имеет сладкий сливочный вкус, а замороженный йогурт отличается от него кислинкой и остротой вкуса. Этот вид мороженого имеет мягкую текстуру и довольно низкую калорийность. 

Десерт подается с различными добавками. Он был особенно популярен в 1990-е годы, но и сегодня многие предпочитают замороженный йогурт классическому пломбиру, в том числе из-за большого ассортимента вкусов.

Мягкая подача

Такой вид мороженого редко встретишь в магазинах, зато его можно попробовать на ярмарках, фестивалях или в специализированных киосках. Оно создается из быстро замешанной смеси молока и сахара (без яиц), обладает легкой и воздушной структурой, идеальной для подачи в рожке или чашечке. Однако стоит помнить, что это мороженое тает довольно быстро, не как обычное.

«Филадельфия»

Название говорит само за себя, этот вид мороженого происходит из Филадельфии. Оно готовится без использования яиц, что делает процесс приготовления проще и быстрее, чем традиционные рецепты с заварным кремом. Отсутствие яиц придает мороженому нежнейшую, воздушную текстуру, подчеркивающую его вкус.

Мороженое-рулет

Этот тайский десерт очень популярен, его можно встретить в лавках на улицах по всей Юго-Восточной Азии. Основные ингредиенты: молоко, сливки, сахар. 

Мороженое-рулетИсточник: Abhishek Hajare / Unsplash

Все ингредиенты перемешиваются, полученная смесь подогревается, аэрируется и быстро охлаждается, далее формируются тонкие полоски, похожие на швейцарские рулеты. Мороженое сворачивается в вертикальные полоски и подается в стаканчике с различными украшениями. Процесс создания рулетиков завораживает, а сам десерт восхитителен на вкус.

«Снежное»

На Тайване можно попробовать необычное «снежное» мороженое – это высокие горы воздушного и нежного десерта, тонкими слоями срезанного с большого блока. Среди популярных добавок – сгущенное молоко, свежие фрукты и шоколад, превращающие это лакомство в настоящий снежный торт.

Итальянское мороженое

Этот итальянский охлаждающий десерт, родственный сицилийской граните, не содержит молока и напоминает сорбет по составу и способу приготовления. Однако текстура итальянского мороженого, напоминающая маленькие льдинки, отличается от мягкого сорбета. Среди населения распространено фруктовое мороженое, но особого внимания заслуживает шоколадный итальянский десерт.

Дондурма

Это турецкое мороженое отличается невероятно сливочным вкусом и плотной текстурой, которую можно разрезать вилкой и ножом. Секрет ее уникальной консистенции заключается в использовании мастики – съедобного клея из смолы мастичного дерева, придающего дондурме тянущуюся, подобно ириске, текстуру. 

Этот десерт исполняется во множестве различных вкусов. Если вам удалось его попробовать – вы просто счастливчик.

Как пастеризовать молоко и зачем это нужно
Читайте также!
Как пастеризовать молоко и зачем это нужно
Подробнее

Моти

Завершает наше вкусное путешествие японский десерт моти – маленькие рисовые пирожные, приготовленные из теста моти и наполненные замороженной сливочной начинкой. Это своего рода сэндвич с мороженым, обладающий приятным жевательным эффектом и аппетитным внешним видом, обращающим на себя внимание людей.

Часто задаваемые вопросы о видах мороженого

Какие вкусы мороженого существуют?

Мороженое представлено огромным разнообразием видов и вкусов, ароматов и оттенков. Дети зачастую предпочитают яркие цвета, а еще лучше – радужное разноцветное мороженое. Взрослые же выбирают десерт, соответствующий их предпочтениям (вкус, состав). Вот наиболее известные и популярные вкусы мороженого:

  • фруктовое (с добавлением фруктового пюре, иногда с целыми кусочками фруктов, джемом и топингами);
  • ванильное (классический молочный вкус с добавлением ванили);
  • шоколадное (летний десерт с содержанием какао);
  • мятное с шоколадной крошкой (приятнейшее сочетание свежей мяты и кусочков шоколада, тающих во рту);
  • крем-брюле (карамельное мороженое с характерным вкусом, напоминающим одноименный десерт).

Какие виды глазури для мороженого бывают?

Для некоторых видов мороженого глазурь является одной из его важнейших частей, придающих десерту его фирменный вкус. Она может изготавливаться из самых разных ингредиентов, которые и определяют вид глазури:

  • шоколадная глазурь с содержанием растительного жира – изготовлена из кокосового масла или других растительных жиров, которые по своим физико-химическим показателям схожи с кокосовым маслом, либо смеси растительного масла со сливочным с добавлением тертого какао либо какао-порошка.
  • шоколадная сливочная глазурь – изготавливается на основе сливочного масла с добавлением какао.
  • фруктовая (или овощная) глазурь – сделана из фруктов, овощей или продуктов их переработки с сахаром, водой и стабилизаторами.
  • ароматизированная глазурь – включает воду, сахар, пищевые ароматизаторы, красители и стабилизаторы.

Какие виды мороженого бывают по месту его изготовления?

Мороженое классифицируется по месту производства следующим образом:

  • Мороженое, которое изготавливается фабриками и заводами для широкой продажи, затем поступает на полки крупных сетевых магазинов и продается населению.
  • Домашнее мороженое – изготавливается вручную или с помощью мороженицы в домашних условиях для семьи и друзей.
  • Авторское мороженое – уникальные десерты, созданные профессиональными поварами и кулинарами по собственным рецептам.

Мороженое продолжает оставаться одним из самых любимых десертов во всем мире. Оно может выглядеть совершенно по-разному – в виде трубочек, рожков, рулетиков, полито шоколадом, посыпано орехами или шоколадной крошкой. Кулинары из разных городов и стран создают собственные рецепты и готовят не просто мороженое, а настоящие кулинарные шедевры, которыми люди с удовольствием наслаждаются в летнюю жару.

Источник изображения на шапке: Erwan Hesry / Unsplash

Читайте также
Как и где найти хобби: полезные советы и оригинальные идеи
Разное
Как и где найти хобби: полезные советы и оригинальные идеи
Как найти хобби? Стоит обратить внимание на то, к чему по...
Подробнее
Сыр маасдам: вкус и запах
Всё о сырах
Сыр маасдам: вкус и запах
О чем речь? Сыр маасдам на вкус сладковатый с ореховыми н...
Подробнее
Самые известные добавки в сыр
Всё о сыроделии
Самые известные добавки в сыр
Какие? Самые популярные добавки в сыр – специи, травы, ор...
Подробнее
Пармезан: что мы знаем о короле сыров
Всё о сырах
Пармезан: что мы знаем о короле сыров
О чем речь? Пармезан считается королем среди сыров. Произ...
Подробнее
Срок созревания сыра разных сортов
Всё о сыроделии
Срок созревания сыра разных сортов
О чем речь? Срок созревания сыра зависит от сорта, услови...
Подробнее
Сулугуни – состав, технология приготовления, польза продукта
Всё о сырах
Сулугуни – состав, технология приготовления, польза продукта
Что это и где используется? Сулугуни – один из самых изве...
Подробнее
Моя история на GetInsight — путь от фермера до основателя онлайн-школы
Новости
Моя история на GetInsight — путь от фермера до основателя онлайн-школы
Приветствую! Я, Алексей Сыровер, рад сообщить, что проек...
Подробнее
Где используют пальмовое масло: пищевые и непищевые продукты
Разное
Где используют пальмовое масло: пищевые и непищевые продукты
Где используют пальмовое масло? Благодаря низкой стоимост...
Подробнее
Какой сыр нужен для хачапури: секреты профессионалов
Разное
Какой сыр нужен для хачапури: секреты профессионалов
Какой сыр нужен для хачапури? Эксперты грузинской кухни у...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный
урок по
“кисломолочке”
Бесплатный
урок по
“кисломолочке”