Добавки в шоколаде: обязательные и опасные
Добавки в шоколаде – это норма? Основа любой плитки — какао тертое, какао масло и сахар. Кроме базовых ингредиентов, в шоколаде могут присутствовать натуральные добавки – сухое молоко, ваниль, орехи, изюм.
Что должно насторожить? В составе качественного шоколада не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и других синтетических добавок. Чем короче и понятнее список ингредиентов, тем лучше.
Основные компоненты шоколада
При покупке любых продуктов питания важно обращать внимание на состав, и шоколадные плитки – не исключение. Чтобы данная информация не была пустым звуком нужно понимать, какие ингредиенты должны быть в каждом из видов товара.
- Горький шоколад: какао тертое, какао-масло и сахар.
- Молочный: какао тертое, какао-масло и сахар, сухое молоко.
- Белый шоколад: какао-масло, сухое молоко и сахар.
Также производители добавляют ваниль и соевый лецитин.
В идеале этих ингредиентов достаточно и больше никаких добавок не нужно. Но не стоит забывать о плитках шоколада с различными начинками. Что касается непосредственно состава продукта, с этим уже разобрались, теперь нужно понять процент содержания в нем какао.
Весь шоколад согласно утвержденной классификации можно разделить на горький, темный, белый и молочный.
- К разряду диетического принято относить горький, так как в нем содержится малое количество сахара и не содержится молоко. Если вы сторонник правильного питания, то выбирайте шоколад, где содержание какао не менее шестидесяти процентов.
- Что касается темного, то доля какао в нем колеблется от сорока до пятидесяти пяти процентов. А содержание сахара – больше, чем в горьком.
- Молочный шоколад содержит в себе около двадцати пяти процентов какао продуктов (возможно и меньше), а также около двадцати – сухого молока.
- В белом шоколаде нет тертого какао, а содержание какао масла - около 20%.
Кроме пропорций и соотношений всех ингредиентов важен и непосредственно сам состав продукта. Очень часто недобросовестные производители выдают дешевый некачественный шоколад под видом дорогого.
Основные ингредиенты шоколада
- Какао тертое
Многие считают, это то же самое, что и порошок, который без труда можно найти на полках магазинов рядом с чаем и кофе. Но на самом деле это жидкая масса, которая изготавливается из тертых и обжаренных какао-бобов.
При застывании эта масса становится похожей на маленькие шоколадные скалы. Кстати, они очень горькие и есть их практически невозможно.
- Масло какао
Данный ингредиент является самым дорогим в составе шоколада, именно поэтому его часто заменяют на дешевые аналоги. Масло какао представляет собой жировую основу производства шоколада. Имеет очень приятный аромат.
Если провести небольшой «слепой» эксперимент и дать попробовать шоколад на масле какао и искусственной основе, то каждый скажет, что первый имеет гораздо более насыщенный и приятный вкус.
Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский

Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.
- Сахар
Многие сторонники правильного питания считают его своим чуть ли не самым злейшим врагом. Однако, это не дает повода не любить хороший шоколад, если содержание сахара в нем невелико (горький шоколад).
- Лецитин
За столь страшным, казалось бы, словом прячется всего лишь эмульгатор, который отвечает за снижение вязкости шоколада. Благодаря лецитину шоколадная масса становится более текучей, что даёт возможность работать с этим продуктом, делая из него разные изделия.
Кроме того, он имеет массу полезных свойств: нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению витаминов A, D, E, K, а также не дает образовываться холестерину.
Добавки в шоколаде делают его более разнообразным. Это, конечно, очень здорово, но самое главное – они должны быть качественными и натуральными.
К примеру, невозможно получить молочный шоколад без сухого молока. А вот чтобы иметь белый, нужно убрать из смеси какао тертое.
Недобросовестные изготовители часто добавляют большое количество дешевого ванилина, чтобы скрыть неприятный запах продукта. В хорошем шоколаде должна содержаться ваниль. Её запах не должен быть очень ярким.
Самыми распространенными пищевыми добавками являются изюм, орехи, сухофрукты и сублимированные фрукты. Все эти ингредиенты дают аромат и необычное вкусовое сочетание шоколадным плиткам.
Конечно, сложно представить шоколад, в составе которого нет сахара, но на самом деле его можно заменить на натуральные или химически синтезированные аналоги: кэроб, стевия, финики и так далее. Это значит, что для особо следящих за своей фигурой тоже найдется сладкое угощение.
Добавки, которых не должно быть в шоколаде
Вредные добавки в шоколаде, которых не должно быть в составе:
- Какао-порошок. Этот ингредиент часто путают с тертым. Это совершенно разные добавки, поэтому будьте внимательны при выборе шоколадной плитки. Всегда читайте состав.
- Заменители масла какао. Ими могут стать пальмовое, рапсовое, подсолнечное или соевое.
- Различные консерванты, красители и усилители вкуса также не должны содержаться в качественном шоколаде. Их добавляют, чтобы дать цвет самому продукту или начинке, а также для увеличения срока годности. Особенно опасны красители и консерванты для работы желудочно-кишечного тракта, а также они могут вызывать аллергические реакции.
Специалисты не рекомендуют покупать шоколад из какао-порошка. Он, конечно, значительно дешевле, но всё же лучше выбрать более качественный, натуральный и более дорогой вариант.
На что еще обратить внимание при выборе шоколада? Внимательно изучите состав, там не должно быть растительных жиров или гидрогенизированных. Многие производители с удовольствием добавляют их туда, оно и неудивительно, ведь какао-масло достаточно дорогое. Увидите некачественные аналоги – отказывайтесь от покупки.
Кроме того, в составе шоколада вообще не должны содержаться соевые (за исключением лецитина) , пшеничные и прочие растительные ингредиенты.
По факту, они не считаются вредными. Но ведь покупая плитку шоколада, вы бы хотели съесть именно ее, а не набор дешевых заменителей. Обычно такой продукт немного светлее и сильно прилипает к зубам.
Е-добавки в шоколаде
Читая составы вы наверняка хоть раз встречали слово «эмульгатор». Так называются вещества, которые из нескольких смешивающихся жидкостей образуют коллоид.
Например, яичный желток является натуральным эмульгатором, который издавна используется в различных блюдах. Сегодняшняя промышленность выпускает их из синтетических веществ. На упаковке шоколада вы можете встретить такие их номера: E322 и E476.
Не пугаемся. Е322 – это как раз лецитин, о котором мы рассказывали выше, а Е476 – полиглицерил полирицинолеат. Не думаем, что стало понятнее, поэтому давайте чуть подробнее.
Все пищевые добавки имеют код E. И этой буквы в составах многие очень боятся.
За «страшной «Е» могут быть спрятаны безобидные вещества, которые покупатели принимают за опасные добавки в шоколаде. Далеко не все потребители понимают, что соль и хлорид натрия – это одно и то же вещество. Первая – это вкусно и натурально, а вот второй чуть ли не химическое оружие.
Кто отслеживают «Ешки», не догадываются о том, что яблоки из огорода состоят из: Е440 – пектин, Е140 – хлорофилл, Е181 – танин, Е296 – яблочная и Е270 – молочная кислота. А это всё натуральные красители, консерванты и антиоксиданты. Если производитель добавил на этикетку слова Био, Эко или Raw, то покупателей у этих товаров станет гораздо больше. Стоит ли говорить о противниках глютена, сахара, лактозы и эмульгаторов, под которых рынок тоже подстраивается.
Но сейчас вернемся к теме «Ешек», а именно: Е322 – лецитину и Е476 полиглицерилу полирицинолеату. Эмульгаторы в составе шоколада помогают контролировать его вязкость и текучесть. Если масса будет слишком густая, то она будет застревать в специальных трубах при производстве, если очень жидкая, то отливать формы будет практически невозможно.
Е322 – самый ходовой эмульгатор, который изготавливается и масел сои или подсолнечника, кроме того, он содержится почти в любых животных и растительных тканях. Мозг человека на треть состоит из лецитина.
Именно он позволяет, словно по кирпичикам, выстраивать организм, восстанавливать его клетки и переносить питательные вещества по телу. Лецитин составляет менее процента от общей массы шоколада и практически не влияет на его запах, цвет и вкус.
Е476 – полиглицерил полирицинолеат – вещество, которое добывается из касторового масла. Таким образом, аптечный препарат – это лекарство, а Е476 – смертельная опасность по мнению потребителей? Странно, не правда ли?
Всемирная организация здравоохранения официально разрешает применение полиглицерила полирицинолеата в качестве пищевой добавки. В его составе полностью отсутствуют трансжиры. Единственный побочный эффект Е476 (в редких случаях) – слабительный. А что вы хотели от касторки?
Бытует мнение, что эмульгаторы - это дешевые заменители какао-масла, которые используются для снижения стоимости шоколадной плитки.
Самые необычные добавки в шоколаде
Сложно спорить с тем фактом, что шоколад – это одна из самых любимых и популярных сладостей в мире. Сегодня на полках магазинов можно встретить просто огромный ассортимент этого лакомства: горький, молочный, белый. Какие добавки в шоколаде можно встретить?
Изюм, печенье, орехи, мармелад, джем и так далее. Такие плитки, наверняка, хоть раз в жизни пробовал каждый. Но есть и другие неожиданные варианты, о которых мы расскажем ниже.
Шоколад с верблюжьим молоком
Такой продукт вы сможете найти только в Арабских Эмиратах, где он и производится компанией Al Nassma. В него также могут быть добавлены орехи, мед или специи. Говорят, что шоколад на верблюжьем молоке гораздо полезнее остального.
Кроме того, в нем содержится гораздо меньше жиров. На российском рынке такой шоколад вы не встретите. Поэтому возвращаясь из отпуска из Эмиратов, предлагаем прихватить сладкий деликатес, чтобы удивить близких.
Соленый шоколад
Да, мы не ошиблись. Производители пришли к выводу, что соль значительно усиливает вкус шоколада. Первая компания, которая выпустила соленый шоколад – Salzon (Salazon Salted Chocolate Bars).
Соль, которая используется для изготовления этого продукта добывается в Южной Америке. Кстати, можно попробовать и шоколад с ней и перцем, тростниковым сахаром, ею и молотым кофе этой же фирмы.
Продукт с кокосом и карри
Компания The Chocolate выпустила сразу несколько легендарных сочетаний, среди, например, «Фига, фенхель и миндаль» и «Лаймовый кориандр». А сегодня популярность набирает еще и шоколад с кокосом и карри. Если вы любитель индийской кухни, то уверены, что данное лакомство вас порадует.
Шоколад с морской капустой
Удивительно, но факт, он был придуман и изготовлен в России, во Владивостоке. В плитке фирмы «ШокоВлад» содержится ламинария. На самом деле, глядя на состав, очень сложно говорить о сладости, как о шоколаде: какао-масло и тертое, эквивалент первого, сухой экстракт ламинарии, сахар, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы идентичные натуральным: ванильно-сливочный.
Это мы переписали текст с этикетки. Будем честны, идея отличная и очень оригинальная, но исполнение весьма слабое.
Шоколад с беконом
Такая интересная добавка пришла в голову производителю из Америки – компании Vosges Haut-Chocolate. Американцы решили вместить в одну плитку Mo’s Bacon Bar два своих любимых продукта – шоколад и бекон.
Кстати, попробовать такой продукт можно в двух вариантах: молочном и горьком. Оба будут содержать в себе кусочки подкопчённого бекона и соль. Среди ассортимента этой же фирмы – продукт с грибами и арахисовым маслом, мексиканским анчо и японским васаби.
Шоколад с табаком
Такой может стать оригинальным подарком для истинного джентльмена. В нем вкус, терпкость, брутальность. И, конечно, родиной этой сладости стал остров Куба. Cacao&Tabaco встречается в двух вариантах Suave (молочный) u Fuerto (горький). По задумке производителя такой продукт будет идеально сочетаться с крепкими алкогольными напитками.
Конечно, в мире необычных добавок в шоколад существует намного больше. Это лишь небольшой, но уже весьма впечатляющий список.
Часто задаваемые вопросы о добавках в шоколаде
Чем отличается веганский шоколад?
Обычно это темный без добавления молока совсем или же на основе соевого, кокосового, рисового или миндального.
Какие добавки в шоколаде для страдающих сахарным диабетом?
В нем сахар заменяется на подсластители: сорбит, ксилит, маннит или изомальт.
Могут ли быть красители в составе шоколада?
Да. Натуральными, например, являются сублимированные ягоды, благодаря которым белый шоколад превращается в розовый.
А вот красители в молочном или темном – не норма. Там они совершенно не нужны.
Шоколад – любимое лакомство взрослых и детей, но не стоит забывать о том, что сладостями нужно делиться с близкими, это поможет вам, например, сохранить здоровые зубы.