8 (800) 600-67-81
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по мск
Звонок по России бесплатный
Магазин-склад:
С 10:00 до 18:00 по будням
Напишите нам:
magazin@syrover.com
Школа Сыроделия
Алексея Сыровера
8 (800) 600-67-26
magazin@syrover.com Личный кабинет
Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

30.04.2025

Разное
Глаз

1322

Время чтения: 12 минут

Польза и вред шоколада: сравниваем покупной и домашний

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем? Польза и вред шоколада зависят от состава и способа приготовления. Его виды — молочный, темный и белый — различаются по содержанию какао и сахара, что влияет на их питательные свойства. При выборе шоколада стоит отдавать предпочтение вариантам с минимальным количеством добавок.

Какой выбрать? Домашний шоколад, приготовленный из натуральных ингредиентов, является полезным лакомством благодаря антиоксидантам и минералам. Магазинные плитки часто содержат пальмовое масло и консерванты, которые негативно сказываются на здоровье. 

Виды шоколада

Когда-то шоколад был редким и роскошным лакомством, доступным лишь избранным, но теперь он стал любимым угощением миллионов людей по всему миру. Споры о пользе и вреде шоколада для здоровья не утихают: ученые поочередно находят аргументы в его пользу и против, поклонники закупают плитки, а противники остаются непреклонны в своих убеждениях.

Виды шоколада

В зависимости от состава шоколад классифицируется на горький, молочный, белый и рубиновый. Главные различия между этими видами заключаются в содержании какао-продуктов, при этом уровень сахара может быть разным, но не превышает 63 %. 

По количеству какао в составе различают:

Горький шоколад

  • Какао тёртое: не менее 55%
  • Сахар: до 45%

Молочный шоколад

  • Какао тёртое: не менее 25%
  • Молочные продукты: 12-20%
  • Сахар: до 55%

Белый шоколад

  • Какао-масло: не менее 20%
  • Какао тёртое: отсутствует
  • Сахар: до 55%

Рубиновый шоколад

  • Какао тёртое: особый сорт рубиновых бобов
  • Сахар: около 47%

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg

Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!

1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

1741189171.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg
1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741248947.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741249258.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741252205.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741251349.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

Современные технологии производства ориентированы прежде всего на прибыль, что приводит к использованию химических добавок. Это делает шоколад доступным, но в то же время может снижать его пользу для организма.

По этой причине все больше людей отдают предпочтение натуральным и экологически чистым продуктам. В этом контексте шоколад ручной работы становится особенно ценным и привлекательным.

Самый вредный и самый полезный шоколад

Шоколад – это не просто лакомство. Во-первых, он работает как мягкий и безопасный стимулятор. В его составе есть алкалоид теобромин, который является бодрящим веществом, не вызывающим привыкания. Кроме того, какао-продукты содержат значительное количество проантоцианидинов.

Эти мощные антиоксиданты способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина в крови и снижению «плохого». Это помогает уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также атеросклероза.

Самый вредный и самый полезный шоколад

Когда речь идет о пользе шоколада для организма человека, ученые имеют в виду в первую очередь настоящий горький шоколад, содержащий много какао-масла и сухих веществ из какао-бобов. Молочный шоколад менее полезен, так как в нем меньше этих веществ.

А магазинные шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертое какао или какао-масло заменены другими веществами (например, пальмовым маслом), не представляют особой пищевой ценности.

Горький шоколад – это настоящий источник полезных биологически активных веществ. Существует множество исследований, подтверждающих его положительное влияние на здоровье, но шоколад не является лекарством и уж точно панацеей. Это важная часть сбалансированного рациона.

Если горький шоколад приносит пользу для здоровья, то белый шоколад считается наиболее вредным. Чем выше содержание какао-бобов в шоколаде, тем больше пользы для организма. Белый шоколад не содержит какао-бобов, в нем, наоборот, присутствует много искусственных добавок.

Для улучшения вкусовых качеств белого шоколада производители добавляют больше сахара, молока и ароматизаторов, что делает продукт более калорийным. Молочный шоколад стоит на втором месте по вредности, так как он тоже содержит достаточно много сахара и не очень много какао-бобов.

Чем разные виды творога отличаются друг от друга
Читайте также!
Чем разные виды творога отличаются друг от друга
Подробнее

Шоколад с различными добавками также не полезен для здоровья. Лишь ягоды и фрукты могут немного снизить калорийность, если их добавить в шоколад. Орехи же, наоборот, увеличивают данный показатель. Количество жиров в любом шоколаде и так высокое, а с орехами оно становится еще больше.

Темный и горький шоколад, содержащий минимальное количество жиров и богатый антиоксидантами, полезен для кожи. Однако если в плитке присутствует слишком много кофеина или жиров, это может вызвать проблемы, особенно у людей с жирной или комбинированной кожей.

После распада Советского Союза производители начали искать способы удешевления десерта, уменьшив количество какао-масла и добавив различные наполнители, такие как изюм, хлопья, орехи, печенье, джем или сгущенное молоко.

Это не всегда плохо, но важно понимать, что, если на полке магазина лежит плитка шоколада и плитка с изюмом и хлопьями одного бренда и по одинаковой цене, то себестоимость второй плитки будет значительно ниже. При этом следует помнить, что продукт с добавками содержит меньше полезного какао-масла, чем обычная шоколадная плитка.

При выборе шоколада эксперты советуют тщательно проверять состав. Если сахар находится на первых местах в списке ингредиентов, это означает, что, по сути, покупатель получает шоколад, почти полностью состоящий из «белой смерти». По мнению специалистов, сахар должен быть не выше третьей позиции в составе.

Кроме того, состав шоколадки не должен быть перегружен ингредиентами. Если его список слишком длинный, разумнее выбрать более качественный продукт, даже если он дороже. 

Потенциальный вред покупного шоколада

Несмотря на убеждение, что черный шоколад несет пользу для здоровья, часто шоколадки фабричного производства не соответствуют этому утверждению. 

Поэтому специалисты в области диетологии и медицины рекомендуют отличное решение: готовить шоколад самостоятельно, что на самом деле несложно. 

Потенциальный вред покупного шоколада

Проблема магазинного (и часто даже темного) шоколада заключается в том, что он содержит мало какао и антиоксидантов, но много других различных масел. В этом смысле домашний шоколад имеет явное преимущество.

  • В большинстве магазинных плиток присутствуют консерванты

Эти добавки разрешены в пищевой промышленности, но в домашнем шоколаде будут только те ингредиенты, которые вы добавите.

  • В любой плитке магазинного шоколада есть сахар (кроме диетических вариантов)

Прочитайте состав популярных плиток — сахар часто стоит на первом месте, что означает, что его в шоколаде больше всего. Он может вызвать проблемы, такие как расстройства пищеварения, разрушение коллагена, кариес и акне.

Да, наши предки тоже употребляли сахар и не страдали. Но также раньше в пудрах был свинец, а для белоснежной кожи использовали пары ртути. Может, сахар не окажет заметного влияния на вашу жизнь, а может, и повлияет. Хотите это проверить? В домашнем шоколаде вы регулируете количество сахара по своему вкусу, а выбор подсластителей огромен: от стевии до натуральных сухофруктов.

  • Вы не можете быть уверены в качестве ингредиентов и не контролируете процесс производства

Это может показаться важным только для перфекционистов, но это не менее значимый факт. Какая именно добавка использована, какие компоненты добавлялись — это остается тайной, а ведь именно от этого зависит, принесет шоколад пользу или вред.

Молочные коровы: какие и как выбрать
Читайте также!
Молочные коровы: какие и как выбрать
Подробнее

Большинство производителей добавляют в шоколад ненужные вещества, чтобы удешевить производство, а некоторые вообще заменяют тертое какао порошком. Также неизвестно, откуда взяли какао-бобы, были ли они свежими и качественными, а также насколько чистыми были условия производства. Кроме этого, огромное количество производителей добавляет в шоколад пальмовое и другие дешевые масла. Когда вы готовите шоколад дома, вы точно знаете, что туда положили.

  • Вкус шоколада ограничен

Если в домашнем шоколаде, как в дорогих парфюмах, можно ощутить разнообразие вкусовых нот — от верхних до послевкусия, то в плитках, купленных в магазине, преобладает одна доминирующая нота — сладость.

Польза домашнего шоколада

У домашнего шоколада есть множество преимуществ: 

  • Вы можете добавить любые ингредиенты по своему вкусу и улучшить продукт полезными свойствами.
  • Вы полностью контролируете процесс его создания.
  • Вы выбираете продукты, которые используете для шоколада.
  • Вы можете заменить любые нежелательные или аллергические компоненты на те, которые подходят именно вам.
  • Вы точно знаете состав.
  • Домашний шоколад идеально подходит для веганов, постящихся, людей на правильном питании и тех, кто соблюдает особую диету.

Польза домашнего шоколада

Основное, что вам потребуется для домашнего шоколада, это какао тёртое, масло какао и подсластители. Простая база для ваших шоколадных экспериментов — это тертое какао, которое является самым чистым горьким шоколадом. Растопите его на водяной бане с какао-маслом, добавьте любые ингредиенты по вкусу и разлейте по формочкам. Очень просто!

Польза шоколада ручной работы заключается в его уникальных компонентах. Почему стоит предпочесть авторский шоколад? Потому что он самый натуральный, а значит, наиболее ароматный, вкусный и полезный. Для его приготовления используют тертое какао (отборные какао-бобы) и нерафинированное масло какао. Для сладости можно добавить сахарную пудру, но лучше всего — натуральный мед.

Процесс создания шоколада ручной работы требует соблюдения особой температуры — не выше 48 градусов. Благодаря этому он обладает утонченным ароматом и богатой вкусовой палитрой. Этот способ позволяет сохранить важнейшие компоненты, полезные для организма — антиоксиданты, флавоноиды, жирные кислоты и другие. Это натуральный шоколад, без синтетических добавок и химикатов. 

Когда вы впервые попробуете шоколад, сделанный дома, вы сразу заметите, что его вкус существенно отличается от промышленного. Это связано с тем, что в магазинном шоколаде слишком много добавок, из-за которых оригинальный вкус какао-бобов практически теряется. 

А вот дома вы можете приготовить шоколад из качественных нерафинированных продуктов, которые сохраняют все полезные свойства шоколада. 

Польза домашнего шоколада

Нашему организму качественный шоколад дает множество полезных веществ. В его составе можно найти органические и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины (А, В1, В2, D, E, РР), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, фтор), сахариды, гормоны, аминокислоты, теобромин и кофеин.

Шоколад – это не только вкусное лакомство, но и ценное средство для здоровья:

  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Помогает при атеросклерозе, гипертонии, сердечной недостаточности, снижает уровень вредного холестерина. Регулярное употребление снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Содержит антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают сохранить молодость. Шоколад способствует продлению жизни.
  • Горячий шоколад эффективен в борьбе с кашлем.
  • Снижает риск осложнений при беременности.
  • Поддерживает мышцы в хорошем состоянии.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Стимулирует центральную нервную систему, черный шоколад улучшает память, внимание, реакцию и работу мозга.
  • Положительно влияет на кожу, включая защиту от ультрафиолетового излучения. Шоколадный пилинг очень полезен.
  • Защищает зубную эмаль от кариеса и способствует здоровью десен.
  • Обладает антидепрессивным эффектом, улучшает настроение и помогает справиться со стрессом.

Можно ли есть сыр при похудении: полезные сорта и правила употребления
Читайте также!
Можно ли есть сыр при похудении: полезные сорта и правила употребления
Подробнее

Какао-бобы – это мощные антиоксиданты, содержащие флавоноиды, которые замедляют старение клеток. Они также богаты такими микроэлементами, как цинк, магний, фосфор, калий, железо и витаминами. Какао-масло содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Употребление шоколада способствует выработке серотонина — гормона радости.

Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде шоколада

Нужно ли избегать шоколада при диабете?

Людям с диабетом рекомендуется выбирать шоколад с минимальным содержанием сахара или специальные диабетические сорта. Обычный шоколад может привести к резким колебаниям уровня сахара в крови.

Однако можно приготовить домашний шоколад для диабетиков! Важно заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, эритрит или ксилит. Также стоит использовать качественный какао-порошок или какао-масло без сахара. Такой шоколад будет не только вкусным, но и безопасным для диабетиков.

Как сохранить наибольшее количество антиоксидантов в домашнем шоколаде?

Для приготовления полезного домашнего шоколада используйте три ключевых компонента: тертое какао (натуральный горький шоколад), нерафинированное какао-масло и натуральные подсластители.

Главный секрет сохранения антиоксидантов и флавоноидов — щадящая температурная обработка: плавление на водяной бане при температуре не выше 48°C.

Такой подход позволяет:

  • Сохранить до 90% полезных веществ (в промышленном шоколаде их содержание значительно ниже из-за агрессивной термообработки).
  • Максимально раскрыть натуральный вкус и аромат какао-бобов.
  • Избежать разрушения ценных жирных кислот и полифенолов.
Читайте также
Мягкие сыры: виды, особенности, производство
Всё о сырах
Мягкие сыры: виды, особенности, производство
О чем речь? Мягкие сыры отличаются от твердых более нежно...
Подробнее
Сыр тофу: как и из чего делают?
Полезное о сырах
Сыр тофу: как и из чего делают?
Из чего делают сыр тофу? Этот вид производят из соевых бо...
Подробнее
Какой сыр подойдет для супа: виды и правила выбора
Полезное о сырах
Какой сыр подойдет для супа: виды и правила выбора
Какой сыр подойдет для супа? Хорошо себя зарекомендовали ...
Подробнее
Самые известные добавки в сыр
Всё о сыроделии
Самые известные добавки в сыр
Какие? Самые популярные добавки в сыр – специи, травы, ор...
Подробнее
Сыр при диабете: все за и против
Полезное о сырах
Сыр при диабете: все за и против
Можно ли? Сыр при диабете может стать отличным дополнение...
Подробнее
Сыр маасдам: вкус и запах
Всё о сырах
Сыр маасдам: вкус и запах
О чем речь? Сыр маасдам на вкус сладковатый с ореховыми н...
Подробнее
Срок хранения шоколада в зависимости от вида продукта.
Разное
Срок хранения шоколада в зависимости от вида продукта.
От чего зависит? Срок хранения шоколада напрямую связан с...
Подробнее
Нешатель: история и особенности производства
Всё о сырах
Нешатель: история и особенности производства
В статье рассказывается: Описание сыра нешатель ...
Подробнее
Какой сыр подходит для жарки на сковороде, гриле и мангале
Полезное о сырах
Какой сыр подходит для жарки на сковороде, гриле и мангале
Какой сыр подходит для жарки? Некоторые сыры, которые не ...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный курс
«Сырные конфеты»
Алексей Сыровер Основатель школы
Алексей Сыровер печатает ...
Получить подарки
Введите телефон, и мы с вами свяжемся для оформления быстрого заказа
Спасибо, заявка отправлена!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время