Чем разные виды творога отличаются друг от друга
Какие бывают виды творога? Согласно общепринятым нормам, его классифицируют по жирности, консистенции и способу приготовления. Каждая из групп делится еще на несколько подвидов.
На что обратить внимание? Творог, безусловно, очень полезен для организма. Но при составлении рациона нужно учитывать, что его виды показаны к употреблению в разных ситуациях.
Общее описание творога
Это разновидность кисломолочного продукта, который получается путем сквашивания и отделения сыворотки из цельного или обезжиренного молока. Внешний вид творога белый или желтоватый. Продукт может быть мягким или зернистым по консистенции и кисловатым на вкус.

Источник: Anna Shvets / pexels.com
Само слово «творог» имеет славянские корни. В европейских странах и Америке схожий с ним продукт носит название cottage cheese («деревенский сыр»). До XVIII века и в нашей стране творог считали видом сыра.
Раньше творог получали так: молоко оставляли скисать благодаря действию бактерий, которые содержатся в молоке, или добавляли в него простоквашу, играющую роль закваски. После этого молочную массу подогревали, в процессе она разделялась на белые сгустки творога и сыворотку.
В России даже был изобретен рецепт «сухого сыра». Для его приготовления готовый творог нужно было высушить в печи, спрессовать, плотно уложить в горшки из глины и залить топленым маслом. Такой продукт можно было хранить в погребе несколько месяцев. Стоит отметить, что в русском языке слово «сыр» и сейчас иногда употребляется в прежнем значении: солоноватый нежирный творог в нашей стране называют «творожным сыром».
Не стоит допускать ошибку, считая, что именно славяне изобрели эту полезную пищу. В других странах тоже есть похожие продукты, но с иным названием. В древнем Риме употребляли соленый и несоленый творог, часто добавляя к нему молоко, мед и вино.
Несмотря на то, что продукт называют домашним сыром, в процесс его изготовления не входит выдержка, и чаще всего в его составе нет сычужного фермента, который используют для приготовления сыров. В первом варианте молоко оставляют сквашиваться, а выделяемая сыворотка убирается, чтобы получить нужную консистенцию.
Творог в натуральном виде имеет мягкий вкус и слегка кисловатый аромат. По вкусу этого продукта можно примерно определить его жирность. Чем выше этот показатель, тем нежнее и сливочнее будет вкус.
Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский
Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.

Вы будете смеяться, но сыр можно сделать у себя дома. За 30 минут. На обычной кухне
Знаю, звучит как что-то невозможное.
Но это правда: мягкий сыр, творог и даже мороженое можно приготовить дома, за 30 минут, без всяких прессов и мудреных “ферментов из Тибета”.
Обычная кухня, простые продукты из ближайшего магазина и пошаговые действия.
И самое приятное — получается даже у тех, кто раньше считал, что у него “руки не оттуда”.
К тому же, покупной сыр сегодня и стоит как золото, и в составе сплошные “Е-шки” и пальмовое масло. А хочется ведь чего-то натурального и полезного — особенно для семьи и детей.
На бесплатном курсе мы вместе с Вами за 30 минут сделаем:
- Адыгейский сыр со специями
- Домашнюю Брынзу
- Научимся делать легендарные сыры - Имеретинский, Моцарелла, Пармезан, Камамбер, Российский

Ты не просто будешь смотреть уроки — ты будешь реально готовить вместе с нами.
А дальше — начинается магия.
Семья пробует и говорит: «Ты у нас золотая».
Подруги просят рецепт.
А Вы выкладываете фото в соцсети — и получаете лайки, комплименты и вопросы: “Это ты сама?!”
А сами думаете: “Это же так просто и вкусно… почему я раньше не попробовала?”
Участие бесплатное, но мест почти не осталось — мы скоро закрываем регистрацию.
Записывайтесь на курс, пока есть возможность. Вместо скучного вечера и сериала — сделайте что-то по-настоящему вкусное. Для себя. И для своих близких.
Чаще всего в 100 г творога 2 % жирности содержится: 81 ккал; 10,4 г белка; 2,27 г жира; 4,76 г углеводов. Не стоит забывать, что КБЖУ может отличаться в зависимости от того, какая жирность была у используемых для приготовления продуктов. Также это зависит от добавок или их отсутствия. Если важны точная калорийность и состав продукта, надо ознакомиться с этикеткой.
Польза творога
Продукт считается настоящим суперфудом. В его составе есть огромное количество важных компонентов: молочный белок, кальций, витамины группы В, молочнокислые бактерии и многие другие необходимые вещества. Такой состав объясняет всю пользу, которую получает человек, употребляя этот продукт.
- Повышение иммунитета
Молочнокислые бактерии блокируют размножение патогенной микрофлоры. С помощью творога вы можете восстановить микрофлору после употребления антибиотиков. Благодаря витамину А в его составе, употребляя данный кисломолочный продукт вы поддерживаете иммунитет и предотвращаете развитие инфекций.
- Борьба со стрессом
Творог содержит в себе триптофан, который способствует синтезу серотонина – гормона радости.

Источник: Antoni Shkraba Studio / pexels.com
Употребляя этот продукт, вы можете облегчить стресс, избавиться от его последствий. Благодаря холину в его составе ваша память будет укрепляться. Витамин В12 обеспечит нормальную работу нервной системы. А магний рекомендуют при постоянном ее напряжении.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы
Калий в составе творога удаляет холестерин, приводя его уровень в норму. Кроме того, этот элемент необходимо употреблять для снижения риска повышенного давления.
- Укрепление костей и зубов
Вы значительно сократите возможность появления кариеса, употребляя достаточное количество кальция в рационе. Кроме этого, сведете к минимуму риски переломов и артрита. Творог обязательно должен присутствовать в рационе детей и пожилых людей. Магний, который присутствует в этом продукте, помогает кальцию лучше усвоиться организмом.
- Борьба с лишним весом
Творог содержит в составе метионин, который помогает сжигать жиры. Этот элемент оказывает огромное влияние на поддержание веса. И сводит к минимуму риск ожирения внутренних органов. Также творог очень полезен для печени и сердца.
Данный продукт считается идеальным для похудения из-за небольшого процента жира в составе (не все виды) и высокого содержания белка.
- Улучшение состояния покровов тела
Чтобы поддерживать красоту кожи, ее необходимо питать витамином А. В твороге его достаточное количество. А благодаря цинку будут заживать быстрее раны.
- Повышение мужского либидо
Цинк, селен, витамин В очень полезны для поддержания гормональной системы мужчин. Они поддерживают либидо на высоком уровне. Эти элементы есть в твороге в необходимом объеме.
Также данный кисломолочный продукт способствует повышению подвижности сперматозоидов и увеличению их числа. Вот какие полезные свойства у «домашнего сыра» для мужчин.
Может ли творог оказать негативное влияние? Вам следует отказаться от молочных продуктов, которые содержат коровий белок, если у вас на него аллергия.
Если же у вас непереносимость лактозы, то можете не исключать творог из рациона, так как ее содержание в этом продукте невысокое. Однако, если непереносимость сильно выражена, следует использовать специальные ферменты, которые помогут расщепить остаточную лактозу в продукте.

Источник: Moose Photos / pexels.com
В таком случае однозначно рациональнее будет делать творог самостоятельно, а не покупать его в магазине. В любом случае необходимо следить за объемом кисломолочки. Если вы будете есть творог по несколько килограмм, то сможете переступить через порог толерантности.
Виды творога по жирности
Одним из основных показателей деления молочной продукции на виды является ее жирность. Творог не является исключением. Существует 4 основные группы:
- Жирный (19–23 %). Является самым калорийным и питательным творогом. В его составе присутствует полноценный молочный белок, огромное количество необходимой аминокислоты (метионина), которая оказывает благоприятное влияние на печень. А также содержится кальций и фосфор в хорошем соотношении 1:2. Не стоит употреблять такой творог при заболеваниях ЖКТ.
- Средней жирности (9–18 %). Такой творог идеально подойдет большинству людей, которые не сидят на специальных диетах, а просто любят творог и хотят получить из него достаточно питательных веществ. .
- Низкой жирности (2-5%). Его чаще всего используют, чтобы подкорректировать питание во время реабилитации после перенесенных заболеваний. Его можно употреблять детям, пожилым и кормящим матерям. Однако, больше пользы он принесёт тем, кто следит за фигурой или находится на специальной диете. Такой творог часто используют при приготовлении запеканок, сырников, в качестве начинки для блинов и вареников.
- Обезжиренный (до 2%). Главным его преимуществом является низкая калорийность. Благодаря наименьшей концентрации жиров продукт можно использовать в качестве диетического питания.
От процента жирности будет зависеть консистенция и вкус творога. Чем этот показатель выше, тем мягче и с более выраженным сливочным вкусом будет творог. Сорта с высоким содержанием жира рекомендуют употреблять в натуральном виде, делать из них творожную массу, добавляя фрукты и пряности.

Источник: Kaboompics.com / pexels.com
Также для этих целей подходит творог средней и низкой жирности. А обезжиренный творог лучше использовать при приготовлении горячих блюд, например, сырников и запеканок, тем, кто находится на специальных диетах или просто следит за фигурой.
Какой вид творога лучше выбрать зависит от разных обстоятельств, но главное – придерживайтесь золотой середины. Большинство покупателей выбирают продукт с жирностью от 5 % до 9 %. Он содержит не так много калорий, но не теряет всех полезных элементов.
Виды творога по консистенции
Творог бывает классический, пластовой, зернёный, рассыпчатый, мягкий (пастообразный).
- Классический творог может делаться из молока разной жирности, но общая технология заключается в заквашивании молока молочно-кислыми бактериями с последующим отогревом творожного сгустка. По консистенции он довольно влажный, имеет структуру классического творога.
- Пластовой творог отличается тем, что творожную массу дополнительно прессуют, в результате чего образуются довольно крупные куски при разламывании пласта.
- Рассыпчатый творог предполагает вымешивание творожного зерна в процессе нагрева, в результате чего оно слегка подсушивается. Этот вид творога более сухой, по сравнению с первыми двумя.
- Зернёный творог (его еще называют сыр “коттедж”) готовится с использованием молокосвертывающего фермента (помимо молочно-кислых бактерий). В результате действия фермента образуется пласт, который нарезается и вымешивается. Готовые зерна промывают в ледяной воде и заливают сливками
- Мягкий творог не подвергается нагреву. Готовый пласт просто выкладывается в ткань. Таким образом он сохраняет максимум влаги.
Виды творога по способу приготовления
Существуют разновидности по технологии его получения. Выбранный вариант влияет на вкусовые качества и внешний вид готового продукта.
Существует 2 основных метода:
- Кислотный. Является самым простым и популярным способом производства. Обычное молоко сквашивают в теплой среде под действием специальных бактерий, после чего сформированный сгусток нарезают и нагревают до момента, пока не отделится сыворотка. Некоторые виды делают без отогрева. Основную часть сыворотки сцеживают, в итоге получают классический, пластовой, зерненый творог. Жирность его отличается в зависимости от жирности молока.
- Сычужно-кислотный. Основой такого способа приготовления являются молоко и иногда дополнительно сливки. Последние используют для регулировки процента жирности. В молоко добавляют молочные бактерии и сычужный фермент. Их главная роль – разделить молоко на твердые и жидкие составляющие. После чего основа некоторое время выдерживается для запуска процесса сворачивания. Начиная с этого момента, смесь нагревают или сразу свешивают, чтобы обезжиренная сыворотка отделилась от плотной части. Этот вариант используют для получение более плотного творога или творожных сыров.
Правила выбора творога
В наше время продается несколько видов творога как в магазинах, так и на рынке. Поэтому надо знать, как правильно выбрать качественный и вкусный продукт.
Правила поиска нужного творога на рынке
Мы часто отдаем предпочтение молочной продукции с рынка. Такие покупки имеют плюсы и минусы. Вы можете взять фермерские продукты без наценок, но определить срок годности, состав и микробиологическую безопасность будет сложно.
Некоторые честные продавцы всегда помогут с выбором, расскажут о том, как именно готовится их товар, даже предложат попробовать его.
Для выбора качественного творога, в первую очередь оцените его свежесть. Зачастую на рынке у вас есть возможность продегустировать продукт. Обратите внимание: во вкусе не должно быть никакой горечи и чрезмерной кислинки.
Ощущения будут зависеть от вида. У обезжиренного творога отсутствует выраженный вкус. Умеренно жирный обладает кисловатым привкусом и характерным творожным запахом. У жирного – умеренная кислинка и сливочный вкус. Если вы заметили резкий кислый запах, а также отзвук дрожжей – перед вами некачественный продукт.
У творога должен быть равномерный цвет. О присутствии посторонних микроорганизмов могут свидетельствовать слои разных оттенков, голубоватый цвет и розоватые прожилки. Натуральный творог в чистом виде должен быть кремово-молочным и иметь заметную зернистую структуру (если это не мягкий творог).
Если перед вами слишком белый продукт, не имеющий характерного сливочного оттенка, вкус малянистый, а текстура однородная, без крупинок, то, возможно, здесь добавлено пальмовое масло. Попробовав такой продукт, ощутите неприятную жировую пленку. Можете проверить творог на наличие пальмового масла и дома. Залейте небольшой кусочек продукта кипятком. Если спустя некоторое время на поверхности появятся жирные круги, значит, в нем есть растительный жир.

Источник: Arina Krasnikova / pexels.com
Чтобы проверить наличие крахмала в твороге, используйте йод. Нанесите каплю раствора на кусочек продукта. Пятно стало синим – в составе есть крахмал, иначе цвет йода не изменится.
Как выбрать творог в магазине
Здесь мы не можем продегустировать и оценить внешний вид продукта из-за его фасовки, поэтому нужно тщательно изучить его упаковку.
Начните с названия. Если написано просто «творог», то есть шанс, что все хорошо. Если же указано «творожок», «масса», «творожный продукт», – у вас в руках уже не творог, а творожный продукт, который сделан с заменителями молочного жира. Оцените упаковку. Она не должна быть вздутой, влажной или поврежденной.
Обязательно обратите внимание на срок годности. Согласно государственному стандарту, творог может храниться в герметичной упаковке до 30 дней.
Изучите состав. В натуральном твороге присутствуют молоко и закваска. В некоторых видах еще хлористый кальций, молокосвертывающий фермент и соль. Консерванты и заменители молочного жира недопустимы для натурального продукта.
Обратите внимание на то, какое молоко использовалось для производства творога. Самым классическим вариантом является цельное, цельное с обезжиренным или обезжиреннное. Допустимо использовать сливки. Также по ГОСТу допускается использование сухого молока, но такой творог уже будет отличаться по вкусу и текстуре.
Упаковка с творогом не должна содержать в себе жидкость. Зачастую образование сыворотки связано с неправильным хранением. В такой среде быстро размножаются патогены.
Все виды творога в магазине (и дома) должны храниться только в холодильнике.
Часто задаваемые вопросы о видах творога
Какой его вид лучше поможет во время похудения?
Несмотря на то, что творог сам по себе является диетическим продуктом, при снижении веса стоит остановить выбор на обезжиренном варианте. При этом обратите внимание, что калорийность должна быть низкой, а содержание белка – повышенным. Отталкиваясь от исследований, ученые пришли к выводу, что при белковой диете лишние килограммы уходят быстрее, чем без нее.
Какой вид творога стоит выбрать спортсменам?
Им полезно употреблять нежирный или полужирный творог. Какой именно продукт выбрать, будет зависеть от состояния спортсмена и фазы его подготовки. Разные виды жирного творога поставляют белок, который важен при построении мышц.
Кроме того, этот продукт содержит казеин – медленный белок, который полностью усваивается организмом. Обезжиренный творог менее полезен для занимающихся спортом. В организме, не получающем достаточное количество жиров, может нарушиться липидный обмен, при этом кальций будет усваиваться хуже.
Какой вид этого продукта лучше подходит для детей?
Специальный творог предназначен для малышей до трех лет. Он отличается более нежной консистенцией, напоминает йогурт. И, что немаловажно, в нем понижена концентрация белка.
Для детей постарше рекомендуют продукт с жирностью не выше 9 %, но с учетом индивидуальных потребностей. Если ребенок не имеет проблем с ЖКТ и у него нет лишнего веса, то можно предлагать фермерский творог.
Он может быть до 18–23 % жирности. Самое важное – не переедать. Не рекомендуется давать детям обезжиренный творог, так как кальций и фосфор в его составе почти не усваиваются по причине дефицита жирорастворимых витаминов.
Мы ознакомили вас с общим описанием продукта, рассказали об основных его видах и даже об их влиянии на вкусовые качества продукции. После прочтения нашей статьи вы сможете легко сориентироваться при выборе оптимального варианта творога для себя.
Источник изображения на шапке: Anastasiya Gepp / pexels.com