8 (800) 600-67-81
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по мск
Звонок по России бесплатный
Магазин-склад:
С 10:00 до 18:00 по будням
Напишите нам:
magazin@syrover.com
Школа Сыроделия
Алексея Сыровера
8 (800) 600-67-26
magazin@syrover.com Личный кабинет
Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

28.04.2025

Разное
Глаз

1152

Время чтения: 12 минут

Молочные коровы: какие и как выбрать

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем особенности? Внешне молочные коровы ничем не отличаются от других видов, и цвет здесь не играет никакой роли. Высокие надои получают и от черно-белых голштинских, и от более массивных и спокойных джерсейских красно-коричневых. 

Какая порода самая удойная? Каждая третья капля молока в мире производится голштинскими коровами. Эти звезды молочной индустрии могут давать до десяти тонн молока в год. Однако показатель сильно зависит от правильного ухода и кормления.

Особенности молочных коров

Такие породы имеют уникальный набор характеристик. Они прекрасно адаптируются к разным условиям содержания, благодаря чему эти коровы незаменимы для сельского хозяйства. Выбирая ту или иную породу, важно учитывать ряд факторов (климатические условия, требования к количеству и качеству надаиваемого молока, особенности содержания). 

Для человека, который не разбирается в породах, они мало чем отличаются друг от друга. Хотя лучшие мясомолочные коровы и обладают схожими признаками, они все же визуально отличаются от животных, разводимых исключительно на мясо или молоко.

Молочные породы отличаются:

  • слегка удлиненным туловищем;
  • тонкими, но высокими либо среднего размера ногами;
  • подвижной и достаточно длинной шеей, имеющей складки;
  • слабо развитой и невыраженной мускулатурой;
  • ровной спиной;
  • животом среднего или большого объема;
  • развитым выменем чашеобразной формы с четкими и крупными венами, какое характерно для самых молочных коров;
  • сильным сердцем, хорошими легкими и мощной пищеварительной системой, потому как ежедневно такая корова съедает до ста килограмм корма.

Характер у коров и быков молочного направления дружелюбный. Животные спокойны и неторопливы, поэтому им не нравится, если хозяин заставляет их много перемещаться по пастбищу.

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg

Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!

1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

1741189171.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg
1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741248947.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741249258.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741252205.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741251349.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

Чаще всего звери выбирают себе одно место и целый день там едят траву. Далее перейдем к кратким характеристикам лучших пород молочных коров и попутно дадим советы по их выбору.

Топ-10 лучших пород молочных коров

Голштинская порода

Самый известный в мире тип высокопродуктивного крупного рогатого скота молочного направления. Порода – результат селекции голландской черно-пестрой коровы, известна с 1852 года. Первоначально называлась голштино-фризской, а сокращенное название закрепилось в качестве официального в 1983 году. 

Селекционеры ориентировались в своей работе на удои и живой вес, отодвигая на второй план такую характеристику, как содержание жира в молоке. 

Голштинская порода

Голштинские молочные коровы отличаются черно-белым окрасом. Выведена порода была в Соединенных Штатах Америки, откуда распространилась в Канаду и через нее в Европу. В России их разводят с 1956 года, преимущественно в центре страны, на северо-западе и юге, меньше в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке. Эти коровы отличаются высокой рентабельностью при длительном выпасе на пастбищах в условиях мягкого климата. 

Животные имеют крупное телосложение. Быки отличаются большими размерами, достигая веса 1200 кг и роста 1 м 60 см в холке. Коровы несколько меньше, с весом до 750 кг и ростом до 1 м 50 см. Голштинская порода отличается ярко выраженными молочными формами, широким выменем чашеобразной формы. Мускулатура не слишком рельефна. Продуктивность голштинцев связана с климатом: чем условия мягче, тем выше надои. Впрочем, жирномолочность невелика.

В Российской Федерации рекордсменки этой породы могут давать свыше 20.000 тонн молока в год, а в среднем показатели держатся в районе 7500 тонн при жирности продукта 3,8 %. Большинство голштинских молочных коров имеют черно-пестрый окрас. Красно-пестрые особи сведены в особую породу. Голштинская корова ценится не только за молочную продуктивность, но и за хорошие мясные качества, с выходом мяса свыше 50 %.

Айрширская порода

Название получила от области Эйршир (Шотландия). Там длительная работа селекционеров продолжалась до 1862 года. Представителей местных видов скрещивали с голландской, девонской, гернзейской и геренфордской породами крупного рогатого скота, добиваясь улучшения показателей продуктивности у потомства. После официального признания этих коров разводят уже более чем полтора века в разных странах. 

Айрширские молочные коровы при содержании лучше переносят прохладный климат, нежели жаркий. Поэтому крупнейшая популяция айрширок сейчас отмечается в Финляндии, вторая по численности – в России. Здесь айрширскую породу разводят в центре и на северо-западе страны. А вообще их представителей можно найти даже в Австралии!

Айрширская порода

В описании молочных коров айрширской породы выделяют, прежде всего, следующие признаки:

  • скороспелые короткошерстые животные;
  • рост средний;
  • красно-пестрый окрас;
  • массивные рога и глубокая грудь;
  • туловище укороченное, спина ровная.

Поскольку порода изначально создавалась для производства молока, вымя у животных хорошо адаптировано для доения с помощью аппаратов. В период лактации одна особь дает 4–5 тонн молока с долей жиров 4,0–4,3 % и протеинов 3,44 %. Эта порода успешно набирает вес при пастбищном содержании. Взрослый бык может весить до тонны, корова – свыше 500 кг. В возрасте полутора лет телка весит около 300–380 кг. 

Черно-пестрая порода

Эта порода молочных коров была выведена советскими учеными с целью получения высокопродуктивного крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Черно-пестрая разновидность возникла в 1930-1940-е годы после скрещивания местных коров с представителями разных линий, происходящих от голландской породы. Официально породу утвердили в 1959 году после разделения с особями красно-пестрой масти. 

Порода скороспелая, животные акклиматизированы к местным условиям, имеют крепкое здоровье, однако требовательны к качеству кормов. Имеют пропорциональное, немного вытянутое тело с широкой поясницей и глубокой грудью, голову вытянутой формы на короткой шее, чашеобразное вымя с неравными долями.

Черно-пестрая порода

Живой вес быка может превышать тонну, а коровы достигают 550–650 кг. В условиях товарного стада средняя продуктивность составляет от 4 до 4,5 тонн молока в год. В племенных хозяйствах может дойти до 10 тонн при жирности 3,7–3,8 % с содержанием белка 3,0–3,2 %. Мясные качества признаются хорошими. Убойный выход мяса – 50–55 %.

Джерсейская порода

Порода начала свое существование на о. Джерси с 1789 года. В XIX веке получила распространение по всей территории Великобритании, позднее стала известна в Европе, США, Австралии и Новой Зеландии, странах Африки. В Россию завозилась несколько раз. В середине XX века племенных быков скрещивали с сибирскими черно-пестрыми коровами, чтобы добиться повышения жирномолочности у потомства. Сейчас растет интерес к разведению чистопородных джерсейцев. 

Коровы джерсейской породы отличаются высокими показателями жирности молока, при этом имеют небольшой размер: рост около 1 м 20 см в холке. Быки достигают 600–700 кг веса, у коров масса тела всего 360–400 кг. У животных широкий вдавленный лоб, шея длинная, грудь глубокая и узкая, а холка высокая, острая.

Иногда встречаются представители этой породы темной масти либо с белыми пятнами на ногах и туловище, однако преобладает все же рыжий (светло-бурый) окрас. Джерсейцы считаются одними из самых красивых представителей крупного рогатого скота. Порода скороспелая, отличается высокими репродуктивными характеристиками: в течение жизни от одной молочной коровы можно получить 10–13 телят. 

Можно ли есть сыр при похудении: полезные сорта и правила употребления
Читайте также!
Можно ли есть сыр при похудении: полезные сорта и правила употребления
Подробнее

Средние показатели удоя – 5,5–6,5 тонн молока с жирномолочностью 5–6 % от одного животного в год. Лучшие молочные коровы джерсейской породы могут дать продукцию с жирностью 8 % и долей протеинов 4 %. Расход кормов составляет всего 0,8 кормовых единиц на 1 л молока.

К тому же молочный продукт имеет приятный запах и тонкий нежный вкус, что особенно ценится производителями. Однако мясные качества у коров этой породы низкие. 

Симментальская порода

Неприхотливые в разведении коровы, кормившие молоком людей еще в V веке. Будучи одной из старейших пород мясомолочного направления, она получила официальное признание лишь в XX веке. Симменталы адаптируются к любым условиям.

Их семенной материал использовали для выведения многих других линий крупного рогатого скота: сычевской, болгарской красной, монбельярдской, венгерской пестрой, флекфи.

Симментальская порода – это универсальные животные, обеспечивающие высокую молочную и мясную продуктивность. Они способны адаптироваться к тропическому климату, однако наиболее комфортные условия для них – умеренные широты и горные районы.

Смену погодных условий переносят удовлетворительно, болеют редко. Представителей симментальской породы зачастую скрещивают с особями молочного направления, чтобы получить гибридов с высокой мясной продуктивностью. 

Симменталы отличаются:

  • пропорциональным туловищем с широкой спиной и хорошо развитыми мышцами;
  • большой головой; 
  • глубокой грудью; 
  • округлым выменем с крупными сосками;
  • толстой кожей;
  • окрасом от палевого до красноватого оттенка. 

Бык в среднем весит 850–1000 кг, некоторые производители достигают 1300 кг. Племенные молочные коровы набирают массу до 550–650 кг. Животные отличаются долгим периодом созревания, но зато их продуктивный период может длиться до 15 лет.

Удои сначала – 3–3,5 тонны молока от одной коровы в год, а после третьего отела достигают 4 тонн в год. Жирномолочность – 3,7–3,9 %, доля протеинов — 3,3–3,5 %. Убойный выход мяса у этих коров – около 56 %, а у быков – до 65 %. 

Красная степная порода

Этой породе около 200 лет. Название сложилось из цвета, доминирующего в окрасе популяции, и места жизни их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в степях Украины. В 1970-х годах для оптимизации характеристик дойных молочных коров их решили скрестить с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с англерской и красной датской породами. 

Это животное, хорошо приспособленное к сухому жаркому климату, широко распространено в степных регионах. По количеству голов на российских фермах молочные коровы красной степной породы занимают 2-е место. 

Коровы характеризуются:

  • удлиненным туловищем;
  • тонкой шеей;
  • ровной и длинной спиной, правильно поставленными невысокими конечностями;
  • узким лбом;
  • эластичной кожей. 

Окрас варьируется от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут быть пятна белого цвета. Взрослые коровы весят около 500 кг. В настоящий момент порода находится в непрерывном совершенствовании для повышения процента жирности молока, который колеблется в районе 3,7 %, с содержанием белка 3,5 %. Годовой удой в среднем достигает 4,5–5 тонн.

Ярославская порода

Эту породу селекционеры, жившие в Ярославской губернии, вывели в XIX веке, чтобы обеспечить продукцией российские города. Позже эти молочные коровы стали домашними питомицами в вологодских, ивановских, калининских, костромских, тюменских деревнях, а также в других регионах России. Первоначально отбор производили по масти, а затем стали отталкиваться уже от показателей продуктивности и жирномолочности. 

Для повышения характеристик и оптимизации конституции животных в 1980-х годах стали применять межпородное скрещивание с быками голштинской породы. На 1 января 1985 года количество коров ярославской породы в России достигло 802 тыс. голов. 

Ярославская порода

Представители породы отличаются:

  • непропорциональным туловищем с широко расставленными ребрами;
  • небольшой грудью;
  • длинной узкой головой и такой же шеей;
  • неразвитыми мышцами;
  • ровной спиной, которая заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. 

Дойные коровы ярославской породы весят около 500 кг, а мужские особи — чуть больше (взрослый бык может набрать до 800 кг). Хорошие условия содержания и сбалансированное питание позволят достичь удоев в 2,5–3,5 тонны от одной коровы в год, а при профессиональном подходе — свыше 6 тонн. Жирномолочность будет соответственно не ниже 4,2 % и 5,22 %. 

Холмогорская порода коров

Эта порода молочных коров появилась в России в XVII веке в Холмогорском уезде Архангельской губернии. Уже в то время их стали активно скрещивать с быками иностранных пород. Эксперименты были прекращены из-за плохой адаптации скота к северному климату и снижения жирности молока у холмогорских коров, подвергшихся селекции.

В 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками голштинской породы. В итоге было получено несколько новых пород, но к сильному росту молочной продуктивности это не привело. Сейчас чистокровные холмогорки в основном содержатся в более суровых условиях по сравнению с черно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами. 

Как хранить разные виды сыров
Читайте также!
Как хранить разные виды сыров
Подробнее

К наиболее типичным признакам холмогорской породы относятся:

  • крепкое телосложение с широкими костями;
  • длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом;
  • ровные грудь и поясница;
  • небольшое вымя;
  • высокие устойчивые конечности;
  • средней толщины эластичная кожа. 

Коровы имеют живой вес в 450–490 кг, быки весят от 820 до 950 кг, при идеальных условиях содержания могут набрать еще 100 кг. В среднем эта порода дает до 3,3 тонны молока в течение периода лактации. У самых лучших коров холмогорской молочной породы удои могут составить до 5 тонн. Жирность молока – 3,6–3,8 %. 

Голландская порода коров

Одна из самых древних пород молочного направления. Животных вывели в Нидерландах, и оттуда они распространились на территорию Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Кроме того, их содержат в племенных хозяйствах Беларуси и Украины, центральных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке России.

Голландские коровы, которых скрещивали с представителями других пород крупного рогатого скота, стали основой для выведения нескольких разновидностей животных. 

Голландскую породу отличают такие признаки:

  • преобладание черно-пестрой масти;
  • пропорциональное туловище;
  • широкая грудная клетка и низкие крепкие конечности;
  • удлиненная голова;
  • тонкие кожные покровы; 
  • вымя чашеобразное с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы могут весить 550–750 кг, а быки доходят до 1000 кг. Показатели молочной продуктивности составляют 4,5–5 тонн молока в год с жирностью продукции в 4 %.

Однако следует знать, какие требования предъявляют коровы этой молочной породы к своим хозяевам: правильное сбалансированное питание и идеальные условия ухода. Только тогда можно будет достичь названные выше величины удоев и качества молока.

Часто задаваемые вопросы о молочных коровах

Представители какой породы дают больше всего молока?

Коровы молочной голштинской породы удерживают мировые рекорды по объему удоев. Это общепризнанный лидер среди всех молочных пород.

У каких коров самое жирное молоко?

Джерсейская порода дает молоко с жирностью 6–7 %. Это самый высокий показатель среди всех молочных пород. 

Какая порода молочных коров самая выносливая?

Костромская порода, выведенная российскими селекционерами, в самых непростых климатических условиях дает высокие удои и качество молока в силу своей выносливости.

Каждая порода коров имеет свои уникальные преимущества: голштинская – продуктивность, джерсейская – качество молока, костромская – выносливость.

Это служит дополнительным аргументом в значимости комплексного подхода к выбору породы для вашего стада, с учетом как экономических, так и экологических аспектов ведения фермерского хозяйства. 

Читайте также
Сыр халуми: что собой представляет, как приготовить
Всё о сырах
Сыр халуми: что собой представляет, как приготовить
О чем речь? Халуми – национальная гордость кипрских сыров...
Подробнее
Сыр для мяса по-французски
Полезное о сырах
Сыр для мяса по-французски
О чем речь? Сыр для мяса по-французски – необходимый ин...
Подробнее
Безлактозное молоко: как его производят и почему оно сладкое
Разное
Безлактозное молоко: как его производят и почему оно сладкое
Почему безлактозное молоко сладкое? Оно действительно каж...
Подробнее
Чем разные виды творога отличаются друг от друга
Разное
Чем разные виды творога отличаются друг от друга
Какие бывают виды творога? Согласно общепринятым нормам, ...
Подробнее
Как хранить разные виды сыров
Полезное о сырах
Как хранить разные виды сыров
Как хранить сыр? Советы по хранению твердых сортов в холо...
Подробнее
 Как правильно есть сыр: секреты раскрытия вкуса
Полезное о сырах
Как правильно есть сыр: секреты раскрытия вкуса
Как правильно есть сыр? Чтобы насладиться всеми прелестям...
Подробнее
Как и где найти хобби: полезные советы и оригинальные идеи
Разное
Как и где найти хобби: полезные советы и оригинальные идеи
Как найти хобби? Стоит обратить внимание на то, к чему по...
Подробнее
Домашнее сыроварение: ингредиенты, оборудование, технология
Всё о сыроделии
Домашнее сыроварение: ингредиенты, оборудование, технология
О чем речь? Домашнее сыроварение – возможность получить п...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный курс
«Сырные конфеты»
Алексей Сыровер Основатель школы
Алексей Сыровер печатает ...
Получить подарки
Введите телефон, и мы с вами свяжемся для оформления быстрого заказа
Спасибо, заявка отправлена!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время