Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

06.03.2025

Полезное о сырах
Глаз

1240

Время чтения: 8 минут

Какой сыр полезнее: сравниваем виды и сорта

Сохранить статью Сохранить статью:

Какой сыр полезнее? Он является одним из самых популярных молочных продуктов, который обладает множеством полезных свойств. Так, например, твердые сорта сыра содержат большое количество кальция, белка и витамина D.

А другие виды? Мягкие сыры богаты молочными жирами и пробиотиками, но содержат меньше кальция и белка. Козий и с плесенью изобилуют антиоксидантами и аминокислотами. Поэтому назвать какой-то один вид самым полезным сложно, но приблизительный рейтинг все же есть.

Польза сыра для организма

Сыр – это высокобелковый продукт. Содержание белка в нем составляет 25 граммов. Польза сыра для человеческого организма давно доказана. Регулярное употребление его в пищу дает достаточное количество минералов для восстановления клеток и помогает наладить работу иммунной системы.

Людям, которые хотят нарастить мышечную массу, нужно в обязательном порядке включать сыр в свой ежедневный рацион.

Помимо белка, сыр содержит много кальция. Так, съев 100 граммов продукта, вы легко восполните суточную потребность в этом микроэлементе, который нам необходим для укрепления костей, защиты зубов от разрушения, предотвращения развития остеопороза.

Польза сыра для организмаИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Нужно отметить, что твердые сорта сыра, такие как чеддер или пармезан, содержат гораздо больше кальция, чем любые другие.

Помимо этого, сыр богат витамином B12 и аминокислотой триптофаном. Эти микроэлементы помогают нам в целом чувствовать себя бодрее и жизнерадостнее за счет того, что насыщают организм кислородом и способствуют выработке серотонина.

Витамины D и К, содержащиеся в сырах, незаменимы для человека, так как помогают противостоять болезням, снижают риск развития онкологических опухолей, укрепляют кости.

Давайте разберемся, какой сыр лучше и полезнее для нашего здоровья.

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg

Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!

1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

1741189171.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg
1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741248947.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741249258.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741252205.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741251349.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

На первом месте – натуральные сыры, не имеющие в своем составе каких-либо добавок. При этом в таких сырах меньшее содержание соли и жиров. Но на самом деле, любой сыр, который вы сделаете сами со знанием технологий, будет полезным и натуральным. Из натуральных молодых сыров, которые вы легко приготовите дома, можно отметить моцареллу, адыгейский или рикотту. В них много витаминов группы A, B и D, а также кальция и белка.

Считается, что ежедневное употребление в пищу 30–50 граммов этих сортов сыра способно помочь человеку сохранить здоровье и продлить жизнь.

Польза разных видов сыра

Взыскательному потребителю представлено большое многообразие сыров. Они отличаются по составу, вкусу, консистенции, содержанию полезных веществ. Расскажем подробнее про разные виды сыров:

  1. Твердые сыры. Наиболее известные представители этого вида – пармезан, гауда, эмменталь и другие. В твердых сырах самое высокое содержание белка, кальция и витаминов группы B. Однако большое количество соли и жиров заставляет задуматься об их пользе. Диетологи предостерегают о том, что чрезмерное употребление этих продуктов может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и избыточному весу. Суточная норма твердых сортов сыра составляет не более 30 граммов.

  2. Мягкие сыры. Альметте, моцарелла, рикотта – всё это мягкие сыры. Главным преимуществам этих сортов является то, что в них много витаминов A, B2, B12, а также цинка, фосфора и кальция, и при этом относительно мало соли и жиров, благодаря чему они легко усваиваются. Поэтому, если вы задаётесь вопросом, какой сыр полезнее для здоровья пожилых людей, ответ очевиден – мягкий.

  3. Сыры с плесенью. Всем нам известны такие сыры, как камамбер, бри, рокфор. Эти сыры содержат полезные пробиотики, способные наладить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет. Однако эти продукты не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим гипертонической болезнью, из-за содержания большого количества соли.

Так какой же сыр все-таки полезнее? Давайте попробуем разобраться в этом.

Например, для детей, а также беременных женщин самыми полезными будут мягкие натуральные сыры, в которых не содержатся какие-либо добавки. Идеально подойдёт моцарелла, коттедж или рикотта. Их употребление разрешено детям уже с первого года жизни. Также хорошим вариантом будет потребление полутвердых сыров с невысоким содржанием соли. В этих сырах очень много белка и кальция, которые так необходимы для формирования костно-мышечной системы.

Нужно отметить, что беременным женщинам стоит свести к минимуму употребление сыров с плесенью.

Для пожилых людей наиболее полезными являются такие сыры, как моцарелла, гауда и чеддер. С возрастом увеличивается риск развития остеопороза, потому потребность в кальции и витамине D возрастает. В указанных сырах содержится большое количество этих элементов, необходимых для укрепления костей. Однако не стоит забывать, что гауда и чеддер – это твердые сыры, содержащие много соли и жиров. Поэтому их употребление следует ограничить до 50 граммов в день.

Для людей, у которых повышенный уровень холестерина, будут полезны рассольные и творожные сыры. Они не такие жирные, как некоторые твердые и полутвердые сорта.

Для вегетарианцев и веганов, не употребляющих животную пищу, сыр является очень важным и незаменимым продуктом. За счет него они могут восполнить потребность организма в белке. Свой выбор вегетарианцы отдают твердым сырам. Это обычно чеддер, гауда, или эмменталь.

Сыр фетаки: корсиканский вариант греческого продукта
Читайте также!
Сыр фетаки: корсиканский вариант греческого продукта
Подробнее

Веганы, придерживающиеся более строгой диеты, предпочитают включать в свой рацион растительные сыры. Все чаще в магазинах мы можем увидеть соевые и ореховые сыры. Для их производства используются соевый белок, ореховые масла, грибной экстракт и различные специи. Эти продукты не содержат лактозу, богаты витаминами группы B и минералами, что делает их не менее полезными, чем молочные сыры.

В сыре содержится достаточно много жиров. Так можно ли его включать в свой рацион, если вы хотите похудеть? Животный жир необходим нашему организму для бесперебойного функционирования, из него мы получаем энергию. Сыр содержит легко усваиваемые жирные кислоты, поэтому это незаменимый продукт даже при похудении. 

Однако есть его нужно в утренний прием пищи не более 2–3 раз в неделю. Наиболее полезными сырами для похудения считаются фета, моцарелла, брынза, сулугуни, адыгейский. Это мягкие кисломолочные сыры с низким содержанием жиров. Кроме того, диетологи разрешают включать в рацион мягкие белые сыры с плесенью. Это может быть бри и камамбер.

Самыми жирными считаются плавленые сыры. Они содержат около 80 % жиров в своем составе. Высокой калорийностью также отличаются козьи и овечьи сыры.

Топ-10 самых полезных сыров

Так как многие витамины и минералы не разрушаются при термической обработке, то полезные свойства сыра сохраняются даже в процессе приготовления блюд. Рассмотрим более подробно разные сорта сыра и узнаем, в каком виде их лучше употреблять в пищу.

Моцарелла

Это низкокалорийный мягкий сыр. Обогащен фосфором и кальцием. Употреблять моцареллу можно как в холодном виде, например в салатах, так и в горячем – для приготовления пиццы, пирогов и пасты. Сыр имеет нежную текстуру и выраженный вкус.

Пармезан

Классический представитель твердых сыров. Имеет яркий вкус и аромат. В пармезане много белка и кальция. Сыр очень твердый, поэтому его обычно используют в качестве тёртого продукта для приготовления пасты, салатов, рагу.

ПармезанИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Кроме кальция и белка, в этом сорте сыра содержатся витамины группы В и витамин C. При нагревании они могут разрушаться, но в целом в теплом виде сыр также полезен.

Чеддер

Это сыр средней жирности. В нем много кальция. Часто используется для приготовления бутербродов. Идеально подходит для запекания.

Бри

Вид сыра с белой плесенью. В нем содержится большое количество протеина и витамина B12. Имеет тонкий пикантный вкус, который раскрывается в сочетании с вином или фруктами. При нагревании сыр утрачивает свой аромат, поэтому предпочтительнее его употреблять в свежем виде.

Фета

Это рассольный сыр, приготовленный из овечьего молока. Фета богата кальцием и витаминами группы B.

Обычно используется для приготовления салатов. Как самостоятельное блюдо употребляется редко, так как достаточно соленый. Для приготовления горячих блюд также практически не применяется, потому что при воздействии высоких температур теряет свой вкус и внешний вид.

Гауда

Классический твердый голландский сыр. Для его приготовления используют коровье молоко. Гауда имеет характерный масляный, сливочный вкус. Этот вид сыра очень полезен за счет высокого содержания кальция и витамина K2.

Сыр рокфор: история, состав, особенности производства
Читайте также!
Сыр рокфор: история, состав, особенности производства
Подробнее

Обычно используется для бутербродов, в салатах и для приготовления горячих блюд.

Рикотта

Мягкий, кремообразный сыр с нежным сливочным вкусом. Используется в качестве основы для приготовления десертов и начинки для выпечки, нередко ее добавляют в салаты.

Рикотта очень полезна для людей, которые следят за своей фигурой, так как в ней мало соли и жиров. Кроме того, в сыре содержится много кальция и необходимых аминокислот, которые способствуют укреплению костей, восстановлению мышц и поддержанию здорового иммунитета.

Голубые сыры

К этому виду сыров относятся дорблю, рокфор, горгонзола. Они имеют пикантный специфический вкус и аромат и содержат голубую плесень. Могут использоваться как для приготовления горячих блюд, так и в качестве самостоятельной закуски, например в сырной тарелке. Обычно подаются с медом, виноградом или грушей.

За счет высокого содержания мононенасыщенных жиров, протеина и витамина В12 голубые сыры полезны при повышенном холестерине. Они способны снизить уровень «плохого холестерина» и предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Камамбер

Мягкий сыр с белой плесенью французского происхождения. Камамбер содержит в себе витамины A и B12, а также кальций. Благодаря этому сыр в целом полезен для организма, так как способствует укреплению сердечно-сосудистой и костной систем. Однако за счет высокого содержания жиров стоит ограничить употребление этого вида сыра.

КамамберИсточник: Фотография ученика Алексея Сыровера

Употреблять в пищу камамбер лучше в свежем виде, например с хлебом или фруктами. Очень хорошо вкус сыра оттеняет виноград. При нагревании он теряет свои вкусовые качества, поэтому в качестве ингредиента для горячих блюд практически не используется.

Эмменталь

Это представитель твёрдых сыров. Имеет красивые глазкии ореховый аромат. Эмменталь богат кальцием, в нем много витамина В2. При нагревании сыр не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества, поэтому идеально походит для приготовления горячих блюд.

Часто задаваемые вопросы о пользе сыра

Употребление какого сыра полезнее для организма – плавленого или твердого?

Если сравнивать пользу твердых сыров и плавленых, то с точки зрения их усваиваемости лидируют плавленые. Помимо кальция, в них содержится большое количество фосфора и витаминов группы B, что благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Однако наряду с полезными веществами в плавленых сырах очень много жиров, поэтому диетологи советуют не злоупотреблять этим продуктом.

Какой сыр полезнее – козий или коровий?

Оба варианта безусловно полезны. Но сыры из козьего молока содержат немного больше витаминов и минералов, а также другую форму белка, из-за чего идеально подходят детям. Особенно полезен козий сыр при диетическом питании.

Если выбирать между твердым сыром и творожным, какой из них полезнее?

Творожный сыр полезнее именно для детей. В нем содержится много белка и кальция, при этом меньше соли и жиров. Это очень важно для детского растущего организма. Кроме того, в составе творожных сыров часто есть пробиотики, способные восстанавливать микрофлору кишечника. 

Как и где найти хобби: полезные советы и оригинальные идеи
Читайте также!
Как и где найти хобби: полезные советы и оригинальные идеи
Подробнее

Твердые сыры максимально богаты белком, но из-за высокого содержания жиров и соли не так хорошо усваиваются и могут нанести вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ. Здоровым взрослым такие сыры подходят отлично, так как способны восполнять суточную норму белка и кальция.

Какой вид сыра полезнее – козий или овечий?

Овечий сыр считается более полезным, чем козий. Он непревзойденный лидер по содержанию кальция, цинка, фосфора и витаминов группы B. Имеет плотную структуру и насыщенный аромат.

Какой сыр самый полезный для здоровья?

Самым полезным для нашего организма считается сыр, приготовленный в домашних условиях с использованием свежего натурального молока и заквасок. В нем отсутствуют консерванты и стабилизаторы, способные оказать негативное воздействие на организм. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов сыр просто незаменим в ежедневном рационе человека.

Источник изображения на шапке: Daria Mushtaieva / Unsplash

Читайте также
Как упаковать сыр: интересные и нестандартные идеи
Разное
Как упаковать сыр: интересные и нестандартные идеи
Как упаковать сыр? Для красивого оформления используют кр...
Подробнее
Где используют пальмовое масло: пищевые и непищевые продукты
Разное
Где используют пальмовое масло: пищевые и непищевые продукты
Где используют пальмовое масло? Благодаря низкой стоимост...
Подробнее
Какая закваска нужна для сыра: виды и особенности выбора
Всё о сыроделии
Какая закваска нужна для сыра: виды и особенности выбора
Какая закваска нужна для сыра? Существует два вида: матер...
Подробнее
12 интересных видов мороженого
Разное
12 интересных видов мороженого
О чем речь? Виды мороженого отличаются по способу изготов...
Подробнее
Сыр для фондю: как выбрать и какие сорта подходят
Полезное о сырах
Сыр для фондю: как выбрать и какие сорта подходят
О чем речь? Идеальный сыр для фондю должен обладать хорош...
Подробнее
Мягкие сыры: виды, особенности, производство
Всё о сырах
Мягкие сыры: виды, особенности, производство
О чем речь? Мягкие сыры отличаются от твердых более нежно...
Подробнее
Сыры Грузии: сорта, производство, блюда
Всё о сырах
Сыры Грузии: сорта, производство, блюда
О чем речь? Сыры Грузии— настоящее гастрономическое сокро...
Подробнее
Тильзитер: вкус, история, сорта
Всё о сырах
Тильзитер: вкус, история, сорта
О чем речь? У молодого сыра тильзитер вкус мягкий, сливоч...
Подробнее
Как организовать кухню: планировка, зонирование, хранение
Разное
Как организовать кухню: планировка, зонирование, хранение
Как организовать кухню? Начать следует с планировки, при ...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный
урок по
“кисломолочке”
Бесплатный
урок по
“кисломолочке”