8 (800) 600-67-81
Ежедневно с 10:00 до 20:00 по мск
Звонок по России бесплатный
Магазин-склад:
С 10:00 до 18:00 по будням
Напишите нам:
magazin@syrover.com
Школа Сыроделия
Алексея Сыровера
8 (800) 600-67-26
magazin@syrover.com Личный кабинет
Заказать звонок
из магазина
Заказать звонок
из магазина

15.03.2025

Разное
Глаз

1427

Время чтения: 16 минут

Как организовать кухню: планировка, зонирование, хранение

Сохранить статью Сохранить статью:

Как организовать кухню? Начать следует с планировки, при этом важно учесть размер помещения, стиль, кулинарные привычки и количество людей, которые будут посещать комнату. Затем нужно грамотно расставить мебель и технику, используя правило «рабочего треугольника» (холодильник – мойка – плита).

На что обратить внимание? Важную роль на кухне играет система хранения хозяйственной утвари и продуктов. Чтобы готовка приносила удовольствие и не выматывала, нужно держать все самое необходимое в свободном доступе, например, в нижних шкафчиках. Пустые банки, используемую редко технику можно убрать на антресоль или в пространство над гарнитуром. На маленькой кухне незаменимы навесные полки, на них лучше хранить банки со специями, крупами.

6 вариантов планировки кухни

Так как же правильно организовать кухню? Чтобы выбрать оптимальную планировку, сначала нужно рассмотреть все доступные варианты решений и сопоставить их с характеристиками помещения. Чтобы кухня была не только красивой, но и функциональной, необходимо позаботиться о грамотной системе хранения. Рассмотрим 6 распространенных решений и их ключевые особенности.

Линейная планировка

Это самый распространенный и простой вариант планировки. Ее также называют однорядной, так как вся кухонная мебель размещается вдоль одной длинной стены.

Если решаете, как организовать маленькую кухню (4–6 м2), то такая планировка 100 % подойдет. Вы сможете эффективно сформировать рабочую зону, оставив центральную часть помещения свободной и дополнив ее продуманным освещением.

Линейная планировка кухниИсточник: Point3d Commercial Imaging / Unsplash

Главный недостаток такой планировки — ограниченные возможности для меблировки и декора. Если наполнить помещение слишком большим количеством предметов, оно будет выглядеть загроможденным. Поэтому оптимальным решением станет универсальный гарнитур со встроенной рабочей поверхностью для кулинарных процессов.

Полезный совет. Если для плиты не хватает места, лучше выбрать варочную панель – она органично дополнит линейную планировку.

Стол для приема пищи также можно поставить у стены, однако если возле окна есть место, это будет более удачное расположение.

Г-образная кухня

Если разместить всю мебель по одной стене не удается, то угловая планировка станет удобным выходом из ситуации. В данном варианте все элементы обстановки расположатся вдоль двух прилегающих вертикалей.

Этот способ организации пространства подойдет как для маленькой, так и для более просторной кухни. Согласно принципам фэн-шуй, Г-образная ее планировка является идеальной, поскольку помогает создать удобный рабочий треугольник, где все предметы легко доступны.

Но как правильно организовать угловую кухню? Г-образная планировка подразумевает использование специализированного гарнитура. Если покупка новогокомплекта не входила в ваши планы, постарайтесь рационально разместить имеющуюся мебель. 

Расположите шкафы и подвесные полки как можно ближе к углу, чтобы эффективно использовать каждый сантиметр пространства. Обеденный стол со стульями лучше всего поставить в центре. Такое размещение хорошо сочетается с Г-образной планировкой, придавая помещению ощущение завершенности.

Двухрядная планировка

Для двухрядной планировки характерно размещение мебели вдоль длинных противоположных стен. Этот способ организации пространства отлично подойдет для просторной прямоугольной комнаты. Для реализации этой идеи минимальная площадь кухни должна составлять 8 м2. В слишком просторных помещениях параллельная планировка нецелесообразна. Перемещение между разными функциональными зонами может занять много времени, что не очень удобно.

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg

Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!

1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

1741189171.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.


Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

pdf.svg
1740666984.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741248947.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741249258.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

3 важных руководства по магазинным продуктам

Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

1741252205.jpg

Дина Алимова

Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера

pdf.svg
1741251349.svg
pdf.svg

Уже скачали 377 человек

Как лучше организовать параллельную планировку в кухне? Мебель не обязательно должна идти на всю длину стен. Как правило, шкафы занимают лишь половину каждой. Чтобы создать баланс, обеденную группу можно поставить в противоположный конец кухни. В таком случае в комнате будет выделена отдельная зона для столовой и уголок для готовки.

П-образная

В П-образной планировке мебель располагается вдоль трех стен. Этот способ организации пространства подходит исключительно для больших помещений, поскольку в маленьких останется слишком мало места для перемещения.

Как правильно организовать П-образную кухню? Рабочую зону лучше всего располагать вдоль одной стены. К примеру, это стол для готовки, варочная панель и полки с различными кухонными принадлежностями. На противоположной стене разумно разместить стеллажи и шкафы для хранения продуктов и утвари. Третья узкая поверхность идеально подойдет для установки тумбы с раковиной или стола со стульями.

Центральная часть комнаты хороша для полноценной обеденной зоны. Однако этот вариант актуален только в тогда, когда модули гарнитура не полностью закрывают длинные стены. В противном случае помещение будет казаться перегруженным и захламленным.

Островная кухня

Планировка является отличным решением для кухонь в американском стиле. Вариант актуален, если помещение достаточно просторно. Островная мебель – массивная конструкция, которая займет всю центральную часть комнаты.

Если вы размышляете над тем, как организовать кухню в доме, то присмотритесь к такой планировке – классный вариант для загородного жилья. В коттеджах намного легче провести все необходимые коммуникации, что особо актуально, если решите оснастить остров мойкой или варочной панелью. Остальную мебель можно расставить по своему усмотрению.

Островная кухняИсточник: Lotus Design n Print / Unsplash

К примеру, вдоль одной или двух стен. Но не рекомендуется перегружать интерьер большим количеством предметов. Акцентным элементом должен быть именно остров. В противном случае утратится смысл эксклюзивной планировки.

Сторонники минимализма предпочитают ограничиться только островом и обеденным столом. В этом случае основной элемент мебели одновременно служит рабочей поверхностью и местом хранения продуктов, посуды и кухонных аксессуаров.

Полуостровная

Этот вариант объединяет черты островной и линейной планировок. Он подойдет, если кухня небольшая, а центр комнаты лучше оставить свободным. Ключевым элементом такой планировки является полуостров — компактный стол, примыкающий одним краем к стене. Можно рассмотреть альтернативу: добавить к полуострову барную стойку, тем самым исключив необходимость в отдельной обеденной зоне.

На что обратить внимание при обустройстве кухни

Мы рассмотрели различные способы расстановки мебели, и теперь остается выбрать оптимальный вариант. Попробуем разобраться, как красиво и удобно организовать кухню, учитывая особенности самой комнаты и предметов интерьера.

Площадь и форма помещения

Очевидно, что для маленькой и большой кухни планировки будут разными. Если пространство ограничено, первым шагом должно быть освобождение центральной зоны, чтобы обеспечить максимальное удобство и свободу передвижения. Для малогабаритных кухонь лучше всего подойдут линейная и Г-образная планировки.

В случае вытянутой кухни важно применить такие решения, которые помогут зрительно расширить пространство. Для этого типа помещений не подойдут двухрядная и островная планировки. Наилучший выбор — линейная, угловая или П-образная.

Если ваша кухня имеет квадратную форму, двухрядная планировка будет отличным вариантом. Правильная расстановка мебели позволит скорректировать восприятие конфигурации пространства и грамотно организовать зоны.

Обладателям больших прямоугольных помещений повезло больше всего, так как для таких пространств подойдут почти все варианты. Если ваша кухня просторна, выбирайте планировку, руководствуясь принципами эргономики и особенностями мебели.

Размер и дизайн кухонного гарнитура

Этот фактор следует учитывать, когда вы уже определились с мебелью. Для гарнитуров с множеством модулей наиболее подходящими станут угловая или П-образная планировки.

Сыр рикотта в домашних условиях
Читайте также!
Сыр рикотта в домашних условиях
Подробнее

Компактный комплект удобно располагается вдоль одной стены. Дополнительные шкафы, идущие в наборе с мебелью, лучше разместить у противоположной поверхности. В результате получится нечто похожее на двухрядную планировку.

Кухонный остров должен находиться четко в центре помещения. Остальную мебель следует расположить так, чтобы между ним и шкафами оставалось минимум полтора метра.

Наличие двух окон или балкона

Если у помещения такая схема, задача организации кухни становится существенно сложнее. Основное правило заключается в том, чтобы к этим элементам был обеспечен свободный доступ. 

Следовательно, не нужно ставить стол или гарнитур впритык. Одно из распространенных решений для такой планировки — барная стойка, разделяющая кухню и балкон. Она одновременно выполняет роль функционального объекта и элемента зонирования.

Балкон в кухне в большинстве случаев находится на узкой стене. Следовательно, П-образное расположение гарнитура сразу отметаем. Данный вид планировки вряд ли подойдет и в том случае, если в комнате 2 окна. Впрочем, если между этими элементами достаточно пространства, можно расположить там шкафы либо подвесные полки.

9 принципов эргономичной кухни

Стремясь облегчить перемещение, важно не забывать об эргономике и правилах безопасности. Здесь мы поговорим о правильном размещении мебели и бытовой техники, а также расскажем, что говорят эксперты о том, как максимально удачно организовать кухню в квартире и доме.

Принцип рабочего треугольника

Он состоит из трех важных элементов:

  • зона мойки (посудомоечная машина, раковина);
  • площадка термической обработки (печь СВЧ, духовка, варочная поверхность);
  • зона хранения (морозильная камера, холодильник).

Принцип рабочего треугольника на кухнеИсточник: Volant / Unsplash

Рабочее пространство следует организовать в виде равностороннего треугольника, при этом сумма всех его граней не должна превышать 6 м. Также рекомендуется, чтобы расстояние между его точками, как, например, от плиты до холодильника, было в пределах 1–1.5 метра. Такое расположение обеспечит наиболее удобный и быстрый доступ к основным кухонным модулям.

Удобные проходы

Один из ключевых аспектов при проектировании — это организация свободного пространства для беспрепятственного перемещения в рабочем треугольнике. Если кухня – это проходная комната в доме или квартире, то следует оставить 1.5 м между мебелью, во всех остальных случаях хватит и 100–120 см для передвижения жильцов.

Расстояние для открытия дверцы должно составлять:

  • 110 см для духового шкафа;
  • 100 см для посудомоечной машины;
  • 90 см для нижних шкафов.

Организация маленькой кухни

Для кухонь 4–6 м2 хорошо подходит компактная техника. К примеру, встраиваемые узкие посудомоечные машины и холодильники отлично интегрируются в кухонные модули.

Рекомендуется избегать лишних предметов: стиральную машину лучше разместить в ванной комнате или коридоре, а не на кухне.

Расположение раковины

Место для мойки рекомендуется продумать на этапе капремонта, так как она должна отстоять от стояка не дальше, чем на 2.5 метра.

Чтобы обеспечить максимальный комфорт, выбирайте более глубокие и удобные конструкции, способные вместить самую большую кастрюлю.

В современных раковинах предусмотрено место для смесителя с душевым шлангом, дозатора моющего средства и углубления для губки.

Требования безопасности

От газовой плиты до окна должно быть минимум 45 см, а вытяжку стоит монтировать на высоте 75–85 сантиметров от варочной поверхности. Для индукционной и электрической расстояние до оконных проемов не имеет значения, поскольку они не представляют опасности возгорания.

Как упаковать сыр: интересные и нестандартные идеи
Читайте также!
Как упаковать сыр: интересные и нестандартные идеи
Подробнее

Соответствие высоты кухонных модулей и роста жильцов

Нижние шкафы и столешницы, при условии, что рост хозяйки средний, оптимально должны составлять 85 см. Если жильцы выше среднего (от 1.8 м), рекомендованная высота столешниц составит 100 см. При условии, что рост человека не превышает 1.5 м, уровень мебели должен варьироваться в пределах от 76 см до 82 см от пола.

Освещение, органайзеры, угловые шкафы

Рекомендуется использовать подъемные механизмы и вращающиеся системы для открытия угловых шкафов. В соответствии с эргономическими принципами, ящик для столовых приборов рекомендуется располагать рядом с варочной панелью. Выдвижные шкафы можно эффективно организовать с помощью органайзеров и разделителей, специальной фурнитуры для удобного размещения редко используемых предметов.

Необходимо грамотно спланировать освещение, используя разные источники света: акцентные, декоративные и общие. Также неплохим решением будет многоуровневые схемы.

Грамотное использование выступов и ниш

Отличным дизайнерским ходом будет установка в нише большой мебели или техники, к примеру, холодильника. Дополнительное пространство для хранения можно организовать с помощью встроенного в нее шкафа, в котором удобно разместить нечасто используемую посуду, кулинарные книги, средства для уборки.

Если вентиляционный короб расположен в угловой секции, можно частично замаскировать его с помощью гарнитура. Чтобы скрыть выступ, стоит использовать такие же цвета и материалы, что и для стен.

Доступность верхних полок

Верхний уровень кухонных шкафов часто наиболее выгоден для хранения сыпучих продуктов и посуды. Чтобы удобно доставать вещи с этих полок без табурета, высшая планка шкафа должна находиться не выше 210 см от пола.

Как расположить технику на кухне

Эксперты рекомендуют заранее определиться с местами для встроенного оборудования. Учесть стоит имеющиеся устройства и те, которые планируется купить. Все предметы надо расположить в соответствии с правилом рабочего треугольника, предусмотрев для каждой вещи свое место.

  • Холодильник.

Оптимальные места для холодильника: конец прямой кухни, рядом с оконным проемом/дверью. Идеально установить его рядом с мойкой. Возле холодильника допускается располагать нагревательные приборы, при условии, что они встроены в каркас кухонного гарнитура.

Как расположить технику на кухнеИсточник: Lotus Design n Print / Unsplash

  • Варочная панель/плита.

Между мойкой и плитой, как правило, оставляют примерно 80 см свободного пространства. Также рекомендуется предусмотреть по 30–40 сантиметров воздуха по бокам от плиты на столешнице для безопасного размещения горячей посуды.

  • Духовка.

Ее чаще всего располагают под варочной поверхностью или встраивают в гарнитур на высоте пояса. Первый способ – традиционная, наиболее часто используемая схема, которая повторяет компоновку электрической либо газовой плиты. 

На высоте пояса духовой шкаф располагают реже, но это считается более удобным и безопасным: не нужно наклоняться в процессе приготовления блюд, плюс исключается риск того, что малыши случайно дотронутся до горячей дверцы.

Размещать духовку впритык к стене не рекомендуется – это приведет к ее загрязнению жиром и брызгами. В углу – тоже не лучший вариант, поскольку при открытой дверце духового шкафа вам будет сложно открывать ящики и шкафчики.

  • Микроволновая печь.

Этот прибор можно располагать где угодно. Самым удобным считается вариант, при котором от микроволновки до холодильника и рабочего стола минимальное расстояние. Для экономии пространства СВЧ-печь часто подвешивают над столешницей с помощью настенных кронштейнов либо встраивают в корпус гарнитура.

Фальсификация молока: способы мошенничества и методы выявления
Читайте также!
Фальсификация молока: способы мошенничества и методы выявления
Подробнее

  • Вытяжка.

Ее место – над плитой, поскольку предназначение этой техники – отвод пара и запахов в канал вентиляции. Если у вас газовая плита, то монтаж вытяжки выполняется на высоте 65 см, а если электрическая – 51 см. Однако это расстояние может варьироваться в зависимости от рекомендаций конкретного производителя.

  • Посудомойка.

Ее традиционно устанавливают рядом с мойкой, а поблизости обычно располагают шкаф, в котором хранят посуду и столовые приборы. Этот вариант упрощает подключение посудомоечной машины к коммуникациям и делает процесс расстановки чистой посуды самым комфортным.

  • Стиральная машина.

Чтобы сэкономить место в очень компактной ванной, ее часто располагают на кухне. Можно устанавливать без учета правила рабочего треугольника – в любом удобном месте. Определите зону, куда можно провести все необходимые коммуникации, оставив достаточно места для комфортного открытия дверцы стиральной машины.

Как организовать зонирование кухни

Разделение пространства может осуществляться визуальными и функциональными приемами. Первый тип зонирования предполагает для каждой утилитарной зоны применение разных фактур, оттенков, материалов отделки. Функциональный включает использование легких строительных конструкций, арок и специализированной мебели. 

Как организовать зонирование кухниИсточник: Naomi Hebert / Unsplash

Визуальные акценты могут подчеркнуть эффективное зонирование, добавляя выразительности каждой зоне. Иногда зрительное разделение помогает смягчить слишком жесткую функциональную разбивку пространства.

Давайте рассмотрим, какие функциональные зоны можно организовать на кухне, и как это красиво и удобно сделать.

  • Сектор готовки.

Кухонная зона включает гарнитур, в котором размещаются продукты, утварь и все необходимое для приготовления пищи. Какой она будет, зависит исключительно от желаний владельца. Кто-то предпочитает компактные решения, исключающие накопление ненужных вещей, которые годами остаются невостребованными. Тогда зона готовки будет минималистичной и не займет много места. Однако в любом случае важно предусмотреть мощную вытяжку.

  • Чайная и/или столовая зона.

Это может быть единый комплект мебели для обеденного сектора. В некоторых случаях для чайной зоны отводят отдельный уголок. Например, продлевают подоконник, дополняя его парой стульев – и уютное место для утреннего кофе готово. Однако в большинстве случаев столовая зона представлена обеденной группой, причем это не обязательно массивный стол.

  • Сектор отдыха.

Когда стол находится рядом с удобным диваном, это место может стать одновременно и зоной релакса. Но второй часто располагается изолированно, напротив него — телевизор, и, если потребуется, он превращается в место для сна.

Кухня, как правило, представляет собой двухзонное пространство, где столовый сектор сочетается с зоной отдыха, а рабочий занимает меньшую площадь. Но могут быть и другие варианты. В некоторых домах, например, на кухне вообще нет привычного стола, зато есть просторная барная стойка, выполняющая одновременно роль перегородки. Она используется для основных приемов пищи. 

Прямо за стойкой находится диван (зона отдыха), а рядом – маленький столик, идеальный для вечерних чаепитий с семьей, встреч с друзьями. Обычно такое оформление характерно для однокомнатных квартир с просторной кухней, где спальня размещается в единственной комнате, а гостиная переносится на кухню.

Как организовать систему хранения на кухне

При содержании продуктов и кухонных принадлежностей в беспорядке даже на самой просторной кухне не хватит места для готовки и трапез.

Совет: не дайте творческому беспорядку взять верх над вами, лучше возьмите его под контроль.

Хранение под и над мойкой

Под раковиной можно разместить не только мусорное ведро. Идеально смонтировать там 2- или 3-ярусную полку для аккуратного содержания мешков для мусора, тряпок, перчаток и средств для уборки. Если вы приверженец хранения «пакетов в пакете», обратите внимание на специальную корзину, которая крепится на внутренней стороне дверцы.

12 интересных видов мороженого
Читайте также!
12 интересных видов мороженого
Подробнее

В порядок можно привести не только то, что спрятано от глаз, но и то, что видно всем. Щетки, губки и моющие средства легко собрать с помощью специального органайзера. Существуют те, которые подвешивают к краю раковины, и настольные со съемным дном для слива воды.

Коландер — еще один полезный аксессуар. Разместить его можно над мойкой и сушить там вымытую посуду. Также он способен служить дополнительной рабочей поверхностью, например, для установки сковородки или кастрюли во время приготовления пищи.

Хранение сыпучих продуктов

Киноа, чечевица, гречка, булгур, феттуччине, пакет с рисовыми хлопьями – иногда шкаф с крупами выглядит как захламленный склад. Там найти нужное сразу почти нереально, а вероятность устроить беспорядок из-за случайно выпавшей открытой пачки очень велик.

Простое и удобное решение — приобрести прозрачные банки для хранения различных сыпучих продуктов. Если банки еще и одинаковые, то открытие шкафа станет настоящим эстетическим удовольствием, и, что немаловажно, вы легко увидите, где что лежит и сколько осталось. 

На маркетплейсах предлагается масса готовых наборов контейнеров с наклейками, которые можно подписать, чтобы больше не путать муку с крахмалом, а кофе – с какао. Специальные емкости для специй — не только практично, но и эстетично, особо если они размещены на стильной подставке.

Хранение ножей

Все мы знаем, что ножи — часть кухонного инвентаря, требующая аккуратности в обращении. Первое правило — хранение их с вилками или в не предназначенных для этого местах может привести к случайным порезам. Второе – ножи всегда должны быть острыми, чтобы процесс приготовления пищи был максимально легким и комфортным.

Хранение ножей на кухнеИсточник: Brandon Cormier / Unsplash

Существует несколько практичных решений для хранения ножей и ножниц, чтобы они всегда были готовы к работе. Первый вариант — магнитная полоса, которая прикрепляется к стене (можно ее приклеить, чтобы не оставлять нежелательных отверстий). Ножи прилипают к ней, как магниты к холодильнику, что помогает всегда держать их в поле зрения и быстром доступе. 

Второй вариант — закрытая подставка, которая может быть как вертикальной, так и наклонной. Есть модели, выполненные из дерева, в которых предусмотрены щели различной ширины для ножей разного размера. Также бывают пластиковые модификации, наполненные полиэтиленовым гипоаллергенным волокном.

Хранение в холодильнике

Умение правильно хранить продукты в холодильнике — настоящее искусство. Температура на разных полках различна, более того, есть продукты, которые нельзя содержать вместе: они начинают быстрее портиться, вбирать в себя запахи из-за неблагоприятного товарного соседства.

Основные правила хранения в холодильнике вам уже знакомы, а контейнеры сделают процесс еще проще и удобнее. Специальные резервуары помогут разделить овощи и фрукты, а модели в подвесном исполнении отлично экономят место на полках. Отдельно стоит поговорить о зип-пакетах. Они подходят как для сыпучих продуктов, так и для заморозки: измельченной зелени, пельменей и вареников, ягодного пюре и так далее.

Лайфхак: для жидких и влажных продуктов идеальны пакеты с двойным замком — предотвратят протекание и сохранят свежесть.

Хранение в шкафах

На маленькой кухне закрытые полки — настоящая ценность. Дефицит места вынуждает размещать посуду, контейнеры и банки в несколько рядов друг на друга. Такие конструкции редко устойчивы — чуть заденешь дверцу шкафа, и вся эта хрупкая композиция может обрушиться.

Исправить ситуацию помогут дополнительные промежуточные полочки. Без лишних отверстий в стенках шкафа можно вдвое расширить горизонтальную поверхность. Такие полки и увеличат полезную площадь, и помогут грамотно распределить все необходимое для готовки. Отличным решением также станут подвесные корзины: зафиксируйте их с наружной/внутренней стороны шкафа на полке, и у вас появится удобное место для хранения различных мелочей.

Хранение на стенах

Маленький кухонный стол — не проблема, если разместить над ним хоть небольшую полку. Это позволит избавиться от беспорядка на столе и освободить место для тарелок: все лишнее — от соли и сахара до салфеток — легко можно переместить на нее. Для удобства готовки столешницу стоит очистить от ненужных вещей. Подвесив штангу, магнитные держатели, полки с крючками над рабочей зоной, можно организовать зону для прихваток, лопаток, венчиков и баночек со специями. Все будет аккуратно и доступно.

Где используют пальмовое масло: пищевые и непищевые продукты
Читайте также!
Где используют пальмовое масло: пищевые и непищевые продукты
Подробнее

Полки на стенах — это не только практичное решение, но и элемент декора: на них можно разместить красивые чашки, тарелки и вазы, чтобы кухня выглядела ярко и стильно.

Хранение хлебобулочных изделий

Из-за дрожжей в составе хлеба теплая и влажная среда ускоряет развитие плесени. Но если оставить его без упаковки, он очень быстро становится черствым. Идеальный вариант для хранения хлебобулочных изделий — хлебница из дерева, а если кухня не позволяет разместить крупную громоздкую конструкцию, можно использовать льняной мешок.

Полезный лайфхак для кухни: для поддержания стабильной влажности в хлебнице можно добавить кусочек сахара или щепотку соли в льняной таре.

11 советов по обустройству маленькой кухни

Кажется, что свободного места для хранения не осталось? Вот несколько идей, как его найти:

  1. При наличии свободного пространства можно смонтировать остров или барную стойку, которые послужат дополнительным местом для хранения кухонных мелочей и продуктов. Альтернатива для малогабаритной кухни – тумбочка или мобильный мини-остров.
  2. Чаще всего боковые стенки крайних шкафов никак не задействуются. Оснастите их крючками или карманами-органайзерами для хранения различных мелких предметов.
  3. Рейлинг с полочками и крючками на фартуке поможет организовать удобное хранение посуды, салфеток, полотенец и другой утвари, которая всегда должна быть под рукой. Идеально, если эти предметы будут не только функциональными, но и красивыми, чтобы добавлять изящества в рабочую зону.
  4. Внутреннюю сторону дверцы можно использовать для хранения легких предметов, таких как полотенца, венчик, половник. Тут хорошо разместить органайзер-карман, повесить крючки.
  5. Стандартные высокие полки модернизируют, прикрепив к их нижней части подвесные корзины для дополнительного хранения.
  6. Перфорированная панель хорошо смотрится на фартуке, свободной стене, превращаясь в удобный органайзер, который можно изменять с помощью крючков, корзин и полочек.
  7. Увеличьте размеры подоконника, превратив его в дополнительное рабочее пространство.
  8. Если комплектация кухонного гарнитура не предусматривает наличие ящиков, расставьте на полках обычные корзинки из дерева/пластика, получив хорошую альтернативу хранения.
  9. Открытые полки буквально притягивают к себе всевозможные мелочи, которые будут смотреться гораздо эстетичнее в контейнерах или корзинах для хранения. Прикрепив ярлычки к корзинам, вы сможете легко отметить, что в них находится.
  10. Расположите самую красивую посуду на виду, используя для этого высокую узкую этажерку либо стеллаж. Это не займет много места, но станет стильным акцентом на вашей кухне.
  11. Еще одним оригинальным вариантом хранения могут стать аккуратные шкафчики или полки между окном и потолком, на них можно разместить редко используемые предметы.

Часто задаваемые вопросы об организации кухни

Какое освещение лучше всего использовать?

Кухня требует сочетания различных его типов: общего для всего пространства, точечного для рабочих зон (раковина, варочная поверхность) и декоративного для улучшения атмосферы.

Какие элементы декора лучше всего подойдут?

Растения в горшках — отличное дополнение: их можно расположить на подоконнике, столе или подвесить под потолком. Для декора можно использовать виниловые наклейки или постеры, но важно, чтобы их тон сочетался с деталями интерьера, такими, например, как мебель или плитка.

Какие цвета наиболее гармонично смотрятся на кухне?

Подберите те, которые будут радовать вас и близких: это может быть нейтральный белый, яркий желтый, насыщенный синий или любой другой оттенок.

При организации кухни важно опираться на собственные предпочтения и характеристики помещения, при этом ключевыми факторами остаются функциональность и комфорт.

Источник изображения на шапке: Jason Briscoe / Unsplash

Читайте также
Безлактозное молоко: как его производят и почему оно сладкое
Разное
Безлактозное молоко: как его производят и почему оно сладкое
Почему безлактозное молоко сладкое? Оно действительно каж...
Подробнее
Какой сыр полезнее: сравниваем виды и сорта
Полезное о сырах
Какой сыр полезнее: сравниваем виды и сорта
Какой сыр полезнее? Он является одним из самых популярных...
Подробнее
Домашнее сыроварение: ингредиенты, оборудование, технология
Всё о сыроделии
Домашнее сыроварение: ингредиенты, оборудование, технология
О чем речь? Домашнее сыроварение – возможность получить п...
Подробнее
Сыр в морозилке: рекомендации по хранению
Полезное о сырах
Сыр в морозилке: рекомендации по хранению
Можно ли хранить сыр в морозилке? На протяжении некоторог...
Подробнее
Как пастеризовать молоко и зачем это нужно
Разное
Как пастеризовать молоко и зачем это нужно
Как пастеризовать молоко? Есть три основных способа: длит...
Подробнее
Камамбер: вкусовые качества, правила выбора и употребления
Всё о сырах
Камамбер: вкусовые качества, правила выбора и употребления
Что собой представляет? Камамбер — мягкий сыр с плесенью,...
Подробнее
Какой сыр нужен для хачапури: секреты профессионалов
Разное
Какой сыр нужен для хачапури: секреты профессионалов
Какой сыр нужен для хачапури? Эксперты грузинской кухни у...
Подробнее
Какие сыры полутвердые: особенности продукта
Всё о сырах
Какие сыры полутвердые: особенности продукта
Какие сыры полутвердые? Те, которые благодаря особым мето...
Подробнее
Сыр к вину: подходящие виды и секреты подачи
Полезное о сырах
Сыр к вину: подходящие виды и секреты подачи
О чем речь? Подобрать сыр к вину только кажется легко и п...
Подробнее
разработка - startaktiv.ru
Бесплатный курс
«Сырные конфеты»
Алексей Сыровер Основатель школы
Алексей Сыровер печатает ...
Получить подарки
Введите телефон, и мы с вами свяжемся для оформления быстрого заказа
Спасибо, заявка отправлена!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время