Где используют пальмовое масло: пищевые и непищевые продукты
Где используют пальмовое масло? Благодаря низкой стоимости и нейтральным вкусовым характеристикам его добавляют в продукты питания, оно встречается в составе шоколада, молочных продуктов, чипсов, выпечки, мороженого и в других продуктах питания. Также пальмовое масло применяют в производстве косметики и в качестве компонента биотоплива для автомобилей.
Вредно ли? Существует мнение, что пальмовое масло очень канцерогенно и плохо выводится из организма. Это действительно так, однако по многим показателям оно схоже с другими видами растительных масел. По возможности следует ограничить потребление данного продукта, для этого нужно внимательно изучать этикетки в магазине или готовить полезные аналоги самостоятельно.
Что такое пальмовое масло
Пальмовое масло – это продукт, который вызывает множество споров и обсуждений. Его производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенное масло имеет терракотовый оттенок, из-за чего его иногда называют красным.
Это масло в основном делают из плодов дерева Elaeis guineensis. Родиной этого растения считается Западная и Юго-Западная Африка, где пальмовое масло используют с давних времен. Местное население применяло плоды этих деревьев задолго до того, как оно стало известно по всему миру. В Южной Америке есть похожее растение – Elaeis oleifera, но его почти не используют в коммерческих целях. Однако гибрид этих двух видов пальм иногда применяется для производства масла.
Источник: Sorin Gheorghita / Unsplash
На сегодняшний день основными производителями данного продукта являются Индонезия и Малайзия. Более 80 % пальмового масла производится в этих странах, чтобы затем отправиться на экспорт.
Плоды масличной пальмы собирают, как правило, вручную, без использования техники. После этого их отправляют на переработку в шнековом прессе. Этот процесс можно сравнить с работой мясорубки: если убрать ножи и оставить лишь сетку, получится похожий механизм. Плоды загружают в верхнюю часть устройства, которое выжимает из них масло. В результате получается сырой продукт.
Далее масло может идти на продажу как в сыром виде (красное масло), так и пройти обработку – рафинирование. Для этого продукт нагревают в вакуумных условиях, что позволяет удалить ненужные примеси. Процесс схож с рафинацией подсолнечного масла. Готовый продукт разливают в емкости для хранения, после чего он доставляется на кораблях в разные точки по всему миру.
Пищевая ценность и состав пальмового масла
Масло, полученное из плодов пальм, полностью состоит из жиров, из которых 50 % приходится на насыщенные жирные кислоты, 40 % – на мононенасыщенные и 10 % – на полиненасыщенные.
Одна столовая ложка этого масла содержит:
- 114 калорий;
- 14 граммов жира;
- 5 граммов мононенасыщенных жиров;
- 1,5 грамма полиненасыщенных жиров;
- 11 % от суточной потребности организма в витамине Е.
Основной жирной кислотой является пальмитиновая, а также присутствуют олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. Красновато-желтый оттенок масла обусловлен каротиноидами – антиоксидантами, среди которых выделяется бета-каротин, преобразуемый организмом в витамин А.
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
3 важных руководства по магазинным продуктам
Вы когда‑нибудь задумывались, что скрывается за красивой упаковкой ваших любимых молочных продуктов? Увы, многие из них содержат вредные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Скачайте наши бесплатные руководства прямо сейчас и начните делать осознанный выбор для себя и своей семьи!

Дина Алимова
Дважды дипломированный мастер-сыродел. Главный технолог школы Алексея Сыровера
Гайд «5 опасных для здоровья ингредиентов магазинного сыра, о которых молчат производители»
Удобная памятка позволит вам сохранить здоровье!
Гайд «7 скрытых сахаров в молочных продуктах: как они вредят вашему здоровью»
Полезный гайд для тех, кто следит за своим питанием
Уже скачали 377 человек
Подобно кокосовому, пальмовое масло твердеет при комнатной температуре. Однако оно начинает плавиться уже при 24 градусах, в то время как кокосовое масло – при 35. Это различие связано с разным соотношением жирных кислот в их составе.
Вред и польза пальмового масла
Вред пальмового масла
В 80-х годах в продуктах питания, где сейчас используют пальмовое масло, его заменяли на трансжиры из-за опасений, связанных с возможным негативным влиянием на сердце. Однако исследования по-прежнему дают противоречивые результаты относительно воздействия рассматриваемого продукта на функционирование организма.
Например, в ходе экспериментов с участием женщин с повышенным уровнем холестерина было установлено, что употребление пальмового масла увеличивало этот показатель. Высокий уровень холестерина ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для сравнения, другие растительные жиры обычно способствуют снижению уровня данного показателя, особенно если их сочетать с пальмовым маслом.
В докладе ВОЗ за 2019 год были упомянуты исследования, утверждающие пользу пальмового масла. Однако выяснилось, что четыре из девяти статей написаны представителями малайзийского министерства сельского хозяйства, которое заинтересовано в развитии этой индустрии.
Одно из исследований показало, что повторный нагрев застывшего пальмового масла делает его вредным. Регулярное употребление такого продукта способствует отложению жиров в артериях, поскольку масло теряет антиоксидантные свойства. В то же время свежий продукт не вызывает подобных последствий.
В России, где тоже используют пальмовое масло, уже не раз обсуждался вопрос введения акцизов на этот продукт, но идея так и не была реализована.
Польза пальмового масла
Несмотря на возможный вред, пальмовое масло имеет и полезные свойства. Оно способствует улучшению когнитивных функций и положительно влияет на работу мозга. Продукт помогает предотвращать дефицит витамина А. Кроме того, в нем содержатся токотриенолы – формы витамина Е, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Токотриенолы защищают полиненасыщенные жиры в организме от окисления, замедляют развитие деменции, снижают риск инсульта и предотвращают развитие поражений мозга.
Источник: Alina Bordunova / Unsplash
В одном из исследований 120 участников разделили на две группы: одна получала плацебо, а другая – токотриенолы, полученные из пальмового масла. У первой группы наблюдалось увеличение поражений мозга, тогда как у второй показатели остались неизменными. Анализ 50 исследований показал, что диеты с добавлением пальмового масла ассоциируются с более низкими уровнями общего холестерина и холестерина ЛПНП.
Однако, важно понимать, что речь идёт о натуральном красном пальмовом масле. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина.
В современной пищевой промышленности такое масло не используют. К сожалению, большая часть производителей прибегает к гидрогенизированному пальмовому маслу. гидрогенизированное масло — жир, который сделали твёрдым.
Частично гидрогенизированное пальмовое масло добавляют в продукты для экономии и увеличения срока годности. В процессе гидрогенизации образуются промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из рациона в связи с высокой степенью вреда.
11 продуктов с высоким содержанием пальмового масла
Пальмовое масло стало одним из самых популярных ингредиентов в пищевой промышленности благодаря своей доступности, длительному сроку хранения и способности улучшать текстуру продуктов. Далее рассмотрим, где и для чего в популярных продуктах питания используют пальмовое масло.
- Мороженое
Ингредиент используется для создания гладкой и кремовой текстуры. Он встречается преимущественно в продуктах массового производства, поскольку делает мороженое более устойчивым к перепадам температуры. Чтобы избежать наличия рассматриваемого масла, выбирайте мороженое из натуральных ингредиентов.
- Готовое тесто
Замороженное или свежее тесто для пиццы, булочек или пирогов часто содержит пальмовое масло, которое предотвращает его слипание и улучшает пластичность. Хотя покупка готового теста экономит время, лучше готовить его самостоятельно, чтобы избежать лишних добавок.
Источник: Lauren Gray / Unsplash
- Маргарин
Это один из самых популярных продуктов, где используют пальмовое масло. Когда трансжиры были запрещены в США, пальмовое масло стало их заменой. Оно остается твердым при комнатной температуре, что делает его удобным для производства маргарина. Однако, если вы хотите сделать выбор в пользу здоровья, лучше использовать качественные сливочное или растительные масла.
- Шоколад
Пальмовое масло придает данному продукту гладкость, блеск и защищает его от быстрого таяния. В производстве также используют пальмоядровое масло, которое содержит до 80 % насыщенных жиров. Для здорового питания ищите шоколад без пальмового масла в составе.
- Печенье
Еще один популярный продукт, где используют пальмовое масло – печенье. Магазинная выпечка часто содержит этот ингредиент, поскольку он обладает полутвердой консистенцией при комнатной температуре, что делает его отличной альтернативой для замены частично гидрогенизированных жиров.
Ранее эти элементы использовались для улучшения текстуры и увеличения срока годности таких продуктов, как печенье и крекеры. Со временем производители научились обрабатывать пальмовое масло, избавляя его от характерного вкуса, запаха и цвета. Благодаря этим свойствам и низкой стоимости оно стало популярной заменой более дорогим ингредиентам, таким как сливочное масло и животные жиры.
- Хлеб и выпечка из супермаркета
Пальмоядровое масло, сохраняющее твердую консистенцию при комнатной температуре, широко применяется в производстве хлеба и выпечки. Оно помогает продлевать ее свежесть. Вы найдете его не только в хлебе для тостов, но и в сдобных булочках, круассанах и пирожках.
- Арахисовое масло
Производители добавляют пальмовое масло, чтобы арахисовое было более кремовым и сохраняло консистенцию. Оно также служит дешевым наполнителем.
- Шоколадная паста
Для любителей сладкого разочарованием становится факт, что культовая шоколадная паста, любимая многими поколениями, также содержит пальмовое масло. По заявлениям крупнейшего производителя в этой категории, данный ингредиент занимает около 20 % состава продукта и якобы является «экологически чистым».
Производитель утверждает, что лишь неправильно обработанное масло может представлять угрозу для здоровья. Однако такие заявления вызывают споры среди экологов, которые активно ставят под сомнение концепцию «экологически безопасного» пальмового масла.
- Веганский сыр
Люди стали больше говорить о вреде животноводства для экологии в последние годы. Это сделало популярными растительные заменители молочных и мясных продуктов. Но и у них есть минусы. Например, в безмолочные сыры часто добавляют пальмовое масло, чтобы добиться нужной текстуры. Однако его использование вызывает споры из-за вреда для природы.
- Лапша быстрого приготовления
Это один из продуктов, где пальмовое масло используют в большом количестве – до 20 % веса лапши быстрого приготовления приходится на пальмовое масло. Его используют для предварительной обработки лапши, благодаря чему ее достаточно просто залить горячей водой перед употреблением.
- Чипсы и снеки
Пальмовое масло идеально подходит для жарки благодаря низкой стоимости и высокой температуре дымообразования. Оно используется для производства чипсов, крекеров и других закусок. Обращайте внимание на состав, чтобы выбрать продукты с более полезными видами масел.
Непищевые сферы применения пальмового масла
Пищевая промышленность не единственная сфера, где используют пальмовое масло, в том числе в России. С увеличением объемов производства рассматриваемого продукта появляются новые способы его использования, особенно в непищевой сфере, например, при производстве косметических и гигиенических средств.
Источник: Angelica Echeverry / Unsplash
Олеохимические вещества
Это химические соединения, получаемые из натуральных масел и жиров. Они образуются при переработке триглицеридов и могут быть превращены в пять основных компонентов:
- жирные кислоты;
- жирный метиловый эфир;
- жирный спирт;
- жирные амины;
- глицерин.
Эти компоненты используются в различных отраслях промышленности, в том числе в фармацевтике.
Жирные кислоты
Жирные кислоты составляют более половины всех олеохимических веществ, которые производятся. Они не только служат основой для создания других производных, но и широко используются при изготовлении мыла.
Кроме того, данные вещества используются для создания свечей и косметических средств. Например, свечи, изготовленные из пальмовых жирных кислот, горят дольше и производят меньше дыма.
Некоторые виды жирных кислот активно используются в косметических средствах. Высококачественные миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты часто входят в состав гелей для душа и бальзамов-кондиционеров, положительно влияя на состояние кожи и волос.
Эфиры жирных кислот
Эти вещества находят применение в фармацевтике, где их используют как пеногасители, эмульгаторы, смазочные жидкости, спермициды и загустители.
В условиях роста цен на нефть и повышения интереса к экологическим альтернативам пальмовые метиловые эфиры добавляют в дизельное топливо, создавая биотопливо. Хотя в Европе рапсовое масло остается основным сырьем для производства биотоплива, пальмовое тоже активно используется.
Эфиры жирных кислот также проходят гидрогенизацию, превращаясь в жирные спирты, которые, в свою очередь, находят широкое применение в производстве моющих средств. Примерно 40 % олеохимических производных расходуется на создание таких продуктов. Сульфатирование жирного спирта – еще один способ обработки. Сульфаты жирного спирта, такие как лаурилсульфат натрия, используется для изготовления шампуней и других мыло-моющих средств.
Жирные амины
Жирные амины востребованы в промышленности для обогащения руды, а также для производства солей, смягчающих ткани.
Глицерин
Глицерин – побочный продукт переработки пальмового масла, используемый в различных отраслях. В фармацевтике он используется как растворитель и наполнитель для лекарств, в косметике – как увлажнитель для кожи. Его также применяют для производства антифризов, гидравлических жидкостей, пластификаторов и стабилизаторов полимеров.
Часто задаваемые вопросы об использовании пальмового масла
Можно ли избежать употребления пальмового масла?
Несмотря на распространенность продуктов, где используют пальмовое масло, можно сократить или вовсе избежать его употребления в пищу. Необходимо внимательно изучать состав продуктов, указанный на этикетках. Оптимальный способ – готовить блюда самостоятельно, используя натуральные ингредиенты.
Например, пальмовое масло часто используется в веганских сырах низкого качества, но при приготовлении их дома можно контролировать состав и не использовать потенциально вредные ингредиенты.
Если пальмовое масло вредное, почему оно используется в детском питании?
Данный ингредиент может быть полезным, если он не подвергается гидрогенизации и обладает высоким качеством. Пальмитиновая кислота содержится в плодах масличной пальмы и составляет около 47 % состава пальмового масла. Именно она является основной жирной кислотой в грудном молоке. Чтобы молочные смеси максимально имитировали состав натурального аналога, в них добавляют пальмитиновую кислоту, полученную из пальмового масла.
Может ли пальмовое масло быть разного качества?
Да, рассматриваемый ингредиент может быть как высокого, так и низкого качества. Качественное пальмовое масло не причиняет вреда здоровью, но следует быть осторожным с продуктами, в которых используются низкокачественные масла, гидрогенизированные масла или заменители молочного жира. Важно различать пищевое и техническое масло, так как последнее не предназначено для употребления.
Пальмовое масло – это многофункциональный продукт, который находит широкое применение в пищевой, косметической и промышленной сферах. Тем не менее, его производство связано с множеством серьезных экологических и социальных проблем. Важно понимать, где именно используется пальмовое масло, а также осознавать его возможные негативные последствия. Это знание поможет потребителям принимать более осознанные решения.
Источник изображения на шапке: Tabita Princesia / Unsplash